压力再传导!福州市卫健委调研全市妇幼工作推进会任务落实情况

2022-08-10 21:47    来源: [市卫健委]     字号:    

2022年全市妇幼健康工作推进会议,具有参会人员全、任务部署实、会议规格高等特点,取得进一步统一思想、明确任务、夯实责任的效果,对推动我市妇幼健康事业高质量发展具有里程碑式意义和现实工作推动作用。会后,全市各县(市)区深入贯彻落实会议精神,积极推动妇幼保健机构达标建设。

 

福清市妇幼保健院何光院长介绍医院内涵建设

为进一步推动全市妇幼健康工作推进会议部署任务落实,根据郭勇书记指示,89日下午,福州市卫健委党组成员、副主任李卫东带队赴福清开展调研,并组织部分具有代表性的县区卫健局和妇幼保健院一同参加调研。本次调研旨在深入了解各妇幼保健机构建设规划和工作进展,通过以点带面的方式,进一步掌握全市落实妇幼健康工作推进会议任务部署的决心和力度,学习借鉴先进经验,交流下一步工作思路,推进各级妇幼保健机构自身内涵建设,全力确保明年妇幼绩效考核取得好成绩,推动全市妇幼保健机构又好又快发展。

调研组一行实地查看了福清市妇幼保健院党建文化长廊、LDR产房、月子中心、儿童保健中心等。

实地了解LDR一体化产房功能布局和群众需求


实地体验福清市妇幼保健院儿童保健中心优生教育示范基地

随后,调研组在福清市妇幼保健院召开福州市妇幼工作推进会部署任务进展情况调研会。


听取并点评全市妇幼健康工作推进会任务落实情况

调研会上听取了福清市妇幼保健院关于妇幼保健院绩效考核分析及高质量发展规划的汇报。福清、罗源、长乐、台江、永泰分别就贯彻落实全市妇幼健康工作会议精神情况进行了交流发言:福清市采用“三三三”工作法,召开福清市妇幼健康工作推进会传达“三个清”,落实强化妇幼机构绩效考核、强化妇幼服务体系建设、强化妇幼服务能力提升“三强化”,狠抓政府主导、模式优化、管理提高“三大项”,奋力开创妇幼健康工作新局面;台江区积极争取区政府支持,分管副区长赴区妇幼保健院进行了专题调研,积极推进妇幼保健院实现“两个允许”;长乐区大力推动妇幼保健院儿童眼保健和中医门诊规范化建设项目落实;罗源县坚持妇幼公共卫生与绩效考核两手抓;永泰县已将妇幼保健院临床学科建设有关情况提交县长审定,同时积极推进妇幼保健机构能力提升建设和儿童口腔保健门诊规范化建设项目。福州市妇幼保健院就妇幼保健机构规范化建设思路进行了经验交流和指导。


福清市卫健局局长何飞就贯彻落实全市妇幼健康工作会议精神情况发言

李卫东副主任在调研会上对福清市妇幼健康工作给予了肯定,同时指出了各有关县(市)区妇幼健康工作中存在的短板和问题,对福州市妇幼健康工作推进会部署任务进行了再强调、再部署,要求各县(市)区学先进、补短板、促提升。

 

李卫东副主任在调研会上对全市妇幼工作推进会部署任务进行再强调、再部署

李卫东副主任强调,各县(市)区做到“三个持续”:一是持续贯彻落实七·一二会议精神,强势推进妇幼保健机构达标建设。各县(市)区卫健局要对照国家、省、市妇女儿童发展纲要目标任务,把妇幼保健机构达标建设作为重点工作来抓,主动作为,积极争取县(市)区政府支持,加强与发改、财政、人社等相关部门的沟通协作,制定辖区妇幼保健机构中长期建设发展规划,列出任务清单,确保如期完成妇幼保健机构达标建设任务目标。二是持续强化绩效考核作用,促进妇幼保健机构内涵质量提升。各县(市)区要对照绩效考核指标评分标准要求,认真分析,科学研判,理清短板,拿出有效整改措施,确保逐年提高妇幼保健机构绩效考核成绩。要加强绩效考核结果运用,将绩效考核结果与妇幼保健机构领导晋升、薪酬、奖惩等挂钩,强化绩效考核工作的激励和鞭策作用,以进一步调动积极性,推进妇幼保健机构落实职责任务,引导妇幼保健机构进一步提升服务能力和管理水平,促进可持续性发展。三是持续对标更高等级标准,加快追赶医院高质量发展。要打造医院核心竞争力,提升技术服务水平,塑造以文化为核心的医院品牌、打造社会影响力。全市已经达到二级或二级以上的妇幼保健院不能满足于现状,要对标更高医院等级标准要求,积极开展等级评审创建工作,助推妇幼保健院高质量发展,满足人民群众多层次的医疗保健服务需求。

附件下载