家门口有哪些王牌科室?记者帮你打探

2022-10-09 21:41    来源: [福州晚报]     字号:    

生了急病、重病,是上省属医院还是市属医院,是在本市看还是出省看?其实,对福州市民来说,在家门口看就行了。

这10年来,福州积极推进临床重点专科建设,引领医院高质量发展,取得丰硕成果。许多科室跻身全省甚至全国先进行列。

据市卫健委数据,福州从2015年起,建设省市临床重点专科38个、省市医学中心11个,骨科、呼吸、感染、精神、肝胆、儿科、皮肤等7个专科跻身全省先进行列。目前福州已获批18个省级重点专科。

今天,记者为您“不完全盘点”一下,这些年福州市属公立医院发展最亮眼的王牌科室。


市一医院心血管内科带头人张彦。

福州市第一医院心血管内科

完成市属医院多个首例手术

市一医院心血管内科是市属医院中,规模最大、介入治疗量最多、危重病患转接诊最多的科室,而且该科室还完成市属医院多个首例手术。

该科室是省、市重点专科,设有涵盖冠心病、起搏与心电生理、高血压、外周血管疾病、心脏康复治疗、心脏重症监护、心脏超声、无创心电检查八大亚专科,医疗技术水平达省内先进。常规开展包括冠心病介入治疗、心脏起搏及再同步化治疗、心律失常射频消融治疗、房颤冷冻消融术、左心耳封堵术、先天性心脏病介入封堵术、胸腹主动脉支架植入术等介入手术。

科室带头人张彦,是福州市心血管病研究所常务副所长、硕士生导师、市劳模,他带领团队完成生物可吸收支架、左心耳封堵术、无导线起搏器植入术、房颤消融术等市属医院多个首例手术,还带领科室顺利通过中国胸痛中心(标准版)、国家标准化房颤中心示范中心和国家标准化心脏康复中心“三大中心”认证。

福州市第二医院骨科

“看骨科找二院”口口相传

“看骨科找二院”是福州老百姓熟悉的一句话。近十年来,市二医院以骨科为龙头快速发展,形成以创伤骨科、关节外科、脊柱外科、小儿骨科、骨与软组织肿瘤科、运动医学科、手足显微外科、足踝外科、骨内科9个亚专科为重点研究方向及1个骨科研究所全面发展的模式。其中,小儿骨科是省内唯一的小儿骨科省级临床重点专科,在儿童四肢骨折脱位和运动损伤、髋关节疾患、四肢脊柱畸形等领域形成特色。


福州肺科医院呼吸与危重症医学科团队。

福州肺科医院

呼吸与危重症医学科、胸外科

两个王牌科室守护健康

难治性哮喘等疑难病,特发性间质性肺病等少见病,重症肺炎等危重症……对付这些呼吸系统疾病,福州肺科医院有一个王牌科室,那就是呼吸与危重症医学科。该科室由省内知名专家陈晓红主任医师担任学科带头人,是福州市医学会呼吸病学分会主任委员挂靠单位,省级临床重点专科科室。

胸外科则是该院另一个王牌科室,学科带头人陈树兴是省医学会肺部肿瘤诊疗首席专家。目前,该科室的肺胸诊疗技术处于全省同类科室领先水平,每年开展约1500台胸部手术,其中三级、四级高难度手术与微创手术占比均达90%以上。

福州儿童医院

内分泌遗传代谢专科

诊治罕见病160多种

在福州儿童医院内分泌遗传代谢专科,科室带头人陈瑞敏的诊室内,总有家长不远千里来排长队问诊。

该专科对儿童矮小症、性早熟、性发育延迟、肥胖症、糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病及尿崩症等的诊治达到国内先进水平,部分甚至达到国际先进水平。科室诊治罕见病达160多种。科室配备内分泌遗传实验室,这是省内唯一全面检测生长发育指标的专科实验室。陈瑞敏是福建省小儿内分泌遗传代谢专业学科带头人,入选第一批福建省高层次人才、首届“闽都英才”卫生名医人才,享受国务院特殊津贴。


孟超肝胆医院肝胆胰外科团队在手术。

孟超肝胆医院肝胆胰外科

两位院士长期给予指导

孟超肝胆医院肝胆胰外科是国家临床重点专科建设项目的骨干专业,年均完成复杂肝胆胰手术总例数居全国前列。科室聘请国际著名肝胆外科专家刘允怡、陈孝平两位院士给予长期指导。学科带头人曾永毅师从国际著名肝胆外科专家、中国工程院院士董家鸿。

该科室在国内率先开展肝病和肝癌大数据平台建设,形成系列人工智能应用,推动了临床诊疗规范化和个体化进程,能为每名病人制定规范化的个体治疗方案。

市皮肤病防治院变态反应(过敏)亚专科

对付皮肤病 他们有办法

在市皮肤病防治院,有一个王牌科室——变态反应(过敏)亚专科。对付难缠的皮肤病,该专科除了传统药物治疗方法,还有多项特色治疗手段,比如特色水疗、紫外线光疗等。

该专科如今是中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会湿疹皮炎研究基地,国家皮肤与免疫疾病临床医学中心(北京大学第一医院)牵头的“中国2型炎症皮肤病临床研究与均质化诊疗项目暨2型炎症相关皮肤病全国协作网”协作单位,目前正在申请成为中国荨麻疹联盟荨麻疹规范化诊疗中心。


福州市中医院里肖诏玮在看诊。

福州市中医院儿科

中西汇通效果好

福州市中医院儿科是省临床重点专科、省中医重点专科,拥有全国名老中医肖诏玮传承工作室、福州市桂枝里陈氏儿科学术流派传承工作室。

该院的儿科学术奠基人为桂枝里陈氏儿科的第六代传人陈桐雨,现任学术带头人肖诏玮为福建省名中医,学术继承人原丹为全国中医临床优秀人才。儿科团队秉承中西汇通、精中会西诊疗特色,对儿科多发病、常见病及小儿体质调治疗效显著。

市妇幼保健院神经发育门诊

为“星星的孩子”提供诊疗服务

市妇幼保健院是福州首家设立孤独症康复部的公立医疗机构,目前为福建省残疾儿童康复救助非持证孤独症儿童诊断定点医院和福州市残联儿童康复训练定点机构。该院的神经发育门诊专注于孤独症等儿童神经发育性疾病的诊疗。

目前,该院的神经发育门诊将国内外最新评估诊断工具和康复训练理念应用于临床和儿童康复工作,以医教融合的模式为更多孤独症、语言发育迟缓、运动发育迟缓、智力障碍、感统失调、多动症、脑瘫、肌性斜颈儿童提供诊疗康复服务。

福州第四医院

儿童青少年精神心理门诊

守护儿童心理健康

福州第四医院一直重视儿童精神科的发展,如今,儿童青少年精神心理门诊已成为该院的“王牌”。该门诊团队每周开设5个至7个儿童青少年精神心理亚专科门诊,为儿童青少年提供高质量健康诊疗服务。该门诊的优势服务包括:神经发育障碍、精神分裂症、心境障碍等疾病的诊断与药物治疗、心理治疗及物理治疗。(记者 陈丹/文 受访医院供图)

附件下载