市二医院组织开展反恐和消防灭火应急演练

2018-04-09    来源: [市二医院综治办]     字号:    

  为进一步确保就诊患者和医务人员的生命财产安全,维护医院良好的就医安全环境,4月4日下午,市二医院组织开展了反恐和消防灭火应急演练活动。医院医护人员、保安等近50人参加演练。

  此次反恐应急演练模拟下午14点30分,一名男子在6号楼大厅候诊区徘徊,开始打砸医院公共设施并企图劫持周围人员。当值保安上前制止,该男子情绪激动,当值保安立即通过对讲机呼叫特勤巡逻人员,同时报告医院综治办,启动应急广播。30秒内特勤携带特殊装备到达后立即疏散人员,对现场进行保护并开始劝导肇事者。肇事者不听劝阻,掏出藏在衣服内的棍子冲向人群。手持盾牌的特勤人员立即进行阻拦,肇事者继续顽强反抗,特勤队员利用防爆器材将肇事者制服,封锁现场等待公安机关到达并协助押解肇事者。

  此次反恐演练提高了医院对恐怖突发事件的应急处置能力,强化了安全防范意识,有效预防了院内暴力事件的发生,维护了医院的安全稳定。

 

 

  随后进行消防灭火应急演练,教官首先对灭火器、消防栓的正确使用,以及如何快速、有效应对初期火灾等进行了详实细致的培训。参加活动的医护人员先后进行了灭火器灭火、消防栓喷水灭火等实地演练活动,通过实际操作充分掌握了使用灭火器材的操作要领,熟悉了火险突发事件的处置步骤,进一步明确了消防安全工作的意义。

附件下载