福州市卫生健康委员会2019年火灾隐患排查整治工作总结

2019-12-24    来源: [市卫健委]     字号:    

2019年,福州市卫委消防安全工作以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神为指导,在市委、市政府的坚强领导和省卫委的精心指导下,认真贯彻执行各项消防安全法律、法规,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强火灾隐患排查整治,确保市卫生健康系统无重大火灾和伤亡事故发生。现将2019年火灾隐患排查整治工作情况总结如下:

一、加强领导,落实责任

根据人事变动,及时调整了消防安全工作领导小组初,我领导与市属卫生健康单位主要领导签订了《消防安全责任书》,要求各单位根据本单位业务工作特点,在单位安全生产计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平建立健全消防安全管理制度,确定专(兼)职消防安全管理人员,落实消防工作经费。制定下发了《福州市卫生健康系统2019年消防安全工作计划》、《全市卫生健康系统消防安全排查整治专项行动工作方案》等文件认真落实上级各项消防安全工作部署,分别于169召开卫生健康系统消防工作会议,传达贯彻上级各项消防安全工作部署,分析解决消防安全存在的问题春节元宵“五一”节、国庆节等重大节日期间第二届数字峰会”会议期间领导带队到所联系市属卫生健康单位和县(市)区卫开展消防安全拉网式检查。

二、广泛宣传,提高认识

我委十分重视消防安全宣传教育工作,继续贯彻落实《福州市推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作方案》,督促市卫生健康单位经常举办消防安全技能培训,进一步加强单位职工消防安全意识,有效预防和减少各类事故的发生。市属各卫生健康单位都能高度重视安全生产传工作,组织干部职工学习《安全生产法》、《消防法》等有关法律法规,不断增强干部职工对事故的防范能力。充分利用各类媒体大力宣传,普及消防安全知识,强化干部职工消防安全意识,提高干部职工消防安全素质。在六月份安全生产月期间,市卫委组织系统安全保卫干部参加由省、市安办统一组织的安全生产月活动,发放安全生产宣传材料435份。因地制宜开展多种多样的宣传教育活动共举办专题讲座、公开课117场次,发放安全生产教育宣传材料1137本。

三、狠抓落实,强化监管

1、加强安全检查和隐患排查治理今年以来,我根据上级部署相继开展了安全生产大检查、火灾隐患排查整治、第二届数字峰会消防安全检查工作等系列活动,有效提高了消防安全工作水平。一是督促做好重大消防安全隐患点整改工作。根据《福州市应急管理局关于危险化学品、散装汽油及烟花爆竹“一体化”监管联合检查情况的通报》,福州市第一医院和福建医科大学孟超肝胆医院液氧罐和危化品仓库存在重大消防安全隐患,我委及时督促福州市第一医院和福建医科大学孟超肝胆医院针对问题加强整改,及时消除安全隐患。二是督促做好日常隐患排查整治工作。制定印发《全市卫生健康系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》,要求市卫生健康系统各单位认真整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等九类问题,及时报送《单位消防安全自评自查自改和消防安全承诺登记表》和《消防安全排查整治情况登记表》。据统计,在专项行动期间共排查消防安全隐患105处,整改105处。四是开展电气火灾综合治理工作继续贯彻执行《福州市卫计委关于开展全市卫生计生系统电气火灾综合治理工作的通知》,要求系统各单位在采购电器产品过程中严把电器产品质量源头关;全面开展电器安全隐患排查,坚决杜绝不合格电器产品的使用;全面开展电器产品使用环节综合治理,使用电器人员必须经过培训上岗并严格依据规程操作。据统计,2019年全市共排查单位18家,发现电气火灾隐患23处,其中已整改23处,整改率100%

3、加强市属卫生健康单位安全生产诚信建设为推动系统卫生健康单位落实安全生产主体责任,我委持续推进《福州市卫生健康系统安全生产诚信体系建设实施方案》落实,配合相关部门,建立市属卫生健康单位安全生产黑名单和失信惩戒制度,强化市属卫生健康单位安全生产诚信约束,对发生消防安全事故的单位坚决列入安全生产“黑名单”,督促市属卫生健康单位树立诚实守信意识、依法规范安全生产行为。

4、积极开展消防演练。为推动落实消防安全责任,提高消防安全管理能力和水平,市属各卫生健康单位和各县(市)区卫局都认真开展了消防安全演练,主要内容包括组织开展扑救初期火灾和人员疏散逃生等项目,做到消防安全工作防患于未然。2019年全市卫系统共举办消防演练75场。

四、工作成效

2019年,全市卫生健康系统单位没有发生火灾险情,义务消防队组建率达100%,消防器材完好率达100%,火灾隐患整改率达100%。消防火灾事故控制指标为零,市卫生健康系统没有发生因火灾造成的群死群伤消防事故。

 

附件:消防隐患台帐

 

 

福州市卫生健康委员会

  20191215日  


附件:

消防隐患台帐

 

单位名称

存在隐患

福州市第一医院

1、液氧罐与防火围堰高度不足0.9米;2、危化品仓库单具灭火器最小配置灭火级别不足3A;3、泵房存在潮湿现象;4、个别消防栓被杂物遮挡。

福州市第二医院

1、使用操作消防器材不够熟练;2、高层建筑未配备逃生设备。

福州市儿童医院

1、高层建筑配备逃生自救器材不齐全,缺逃生绳;2、消控室单人值班,未持证上岗。

福州市第八医院

1、急诊科和内一科消防疏散指示灯各一盏不亮;2、病区个别患者使用大功率电器。

福州市计划生育避孕药具管理站

1、缺消防应急预案;2、无消防演练记录;3、无疏散标志。

闽清精神病防治院

1、食堂有一处消防疏散标志损坏;2、病房楼三楼一处消防栓面板损坏。

福州市皮肤病防治院

1、消控工作人员配备不足,仅2人,无法满足工作需要。

福州市中医院

1、泵房缺主备泵标识;2、泵房的防汛设施需加强。

福州市妇幼保健院

1、部分消火栓、灭火器箱封条破损;2、部分消火栓、灭火器箱前有杂物堆放。

福州肺科医院

 1、个别灭火器箱损坏;2、二区、四区楼道口处存在杂物及电动车

 

附件下载