当前位置:首页 > 福州医疗保障 > 医保动态

福州市医保扫码付功能上线,药店买药可直接刷手机

2018-09-14    来源: [福州市医疗保障基金管理中心]     字号:    

根据市政府、省医保办拓展建设“互联网+医保服务”的工作部署,福州市医保局、市医保中心积极推进定点零售药店移动应用平台建设,并在四城区部分定点零售药店试点上线医保扫码付功能。

   “线上出个码、线下扫一扫”,今后福州市参保职工在定点零售药店买药,可无需携带实体社保卡,直接用手机就可进行在线参保身份认证和医保脱卡结算,购药费用将从医保个人账户直接扣除,个人账户不足支付的自费部分,可选择手机支付、现金支付等渠道进行付款,便利程度明显提高,广大参保职工将不必再为忘记带卡而烦恼。9月8日起,此项功能在台江、鼓楼、仓山、晋安四城区3家连锁药店(博爱医药、康佰家大药房、惠好四海医药)的102家定点门店首批试点上线。
   

 线上出个码,便捷易操作。
    开通医保业务二维码的操作比较简单,参保人可进入支付宝生活号,搜索并关注“福州医疗保障”,进入个人中心-实名信息后,根据提示绑定个人医保身份,经实名认证后即可开通医保业务二维码。
    除此之外,市民也可在各大应用商店下载“e福州”APP,找到“药店支付”模块,填写相关信息进行身份认证即可开通医保业务二维码。如果用户已经在e福州完成了L3级认证(人脸识别或者银行卡绑定),只需授权绑定就可以开通医保业务二维码。
    当参保职工去定点药店买药时,通过“福州医疗保障”支付宝生活号或“e福州”APP生成医保业务二维码,药店人员通过扫描枪或扫码礅等外接设备读取参保职工的医保业务二维码,购药费用由医保个人账户直接扣除,个人账户不足支付的自费部分,可选择手机支付、现金支付等多种渠道付款,十分方便。开通医保扫码付功能后,药店工作人员操作体验更好,收银时间缩短,同时减少了客户等候时间。

    安全措施完善,可以放心使用。
    此次推出的医保扫码付功能,借助医保参保信息比对、人脸识别技术进行医保身份的线上实名、实人认证,并在手机端直接绑定。生成的医保业务二维码采用防伪技术,每次扫码使用后,每分钟自动更新或点击后立即更新,二维码会重新进行加密,安全性高。同时,购药脱卡结算需线下输入社保卡密码以保障交易安全,参保职工可放心使用。
   

拓展应用场景,提升医保服务。
   医保移动支付功能的试点应用对老百姓而言,是一项信息化便民惠民的重要举措。据悉,在首批试点定点药店医保脱卡结算的基础上,将向全市所有定点药店推广此项工作。待定点药店医保脱卡结算试行成熟后,我市医保部门还将积极探索将医保移动应用推广到定点医疗机构,加快实现线上预约挂号、诊间结算、取药、推送检查报告单和异地就医、购药医保脱卡结算功能,提供全流程的医保线上服务,进一步方便参保人员就医和购药。

附件下载