当前位置:首页 > 福州医疗保障 > 医保动态

关于福州市上线国家医保信息平台系统调试过渡期间医保业务办理的通告

2021-10-07    来源: [福州市医疗保障基金管理中心]     字号:    

  按照国家和省市医疗保障局统一部署,我市拟于近日上线国家医疗保障信息平台(以下简称新平台),原医保信息系统已停用。由于系统端口对接、技术调试等原因,新平台上线初期运行不稳定、功能不完善,地方化改造需要一段时间过渡,部分医保服务暂无法开展。为此,近期可能存在参保单位和人员无法正常办事、医保业务未能按时办结、结算医疗费用有偏差、救助待遇支付不准确等情况。为维护参保人员的正当权益,现就有关事项通知如下:

  一、系统调试过渡期间暂停网办、掌办业务 

  系统调试过渡期间,暂停所有医保网办、掌办业务,包括“e点通”网上申报服务平台、“福州市医疗保障局”微信公众号、“e福州”APP、“福州市智能秒批”、自助一体机等有关医保服务,参保单位、个人网上医保业务暂停办理,待系统地方化改造完成后将逐步恢复办理业务。

  二、系统调试过渡期间实行业务“延期办” 

  1、系统调试过渡期间,实行医保业务“延期办”,不影响参保人员医保待遇,待新平台完善后,医保经办机构将进行集中补办。为防止窗口人员聚集,建议参保单位和参保人员调整业务办理时间,待系统恢复正常后申报(新系统正常使用时,将另行向社会通告)。

  2、参保单位和参保群众急需办理医保业务的,实行“邮寄办”“邮件办”,可将申报材料通过挂号邮寄或发送邮件的方式,向各县(市)区医保经办机构(见附表)申请,医保经办机构收件后分类处理,系统无法处理的,待新平台完善后,再进行集中补办。

  3、属于参保单位和个人原因影响医保待遇的,仍按政策规定办理。

  三、系统调试过渡期间业务处理办法 

  (一)关于医保基金征缴经办业务 

  1、首次参保人员,因系统经办时间延迟、账目延迟、缴费时间延迟致待遇等待期延迟,从2021年10月起补缴医保及生育保险费的,其待遇等待期从2021年10月起计算。

  2、部分参保人员于2021年10月份后到达法定退休年龄,因在职转退休手续无法办理,分别按以下情形处理:①保费被多征收的,退还医保及生育保费;②产生医疗费用的,按退休人员待遇给予补差;③退休待遇延后的,正常享受退休待遇并给予追补在职人员与退休人员个账划拨差额。

  3、对无法及时减员停保的在职职工(含灵活就业人员),应退还多收的医保及生育保险费,因死亡无法及时减员的退休人员从死亡次月追回多划拨个人账户。

  4、一周岁以内新生儿因系统原因缴费延误的,在参保缴费后,因系统原因期间的时间不计算,可按规定享受正常医保待遇。

  5、用人单位已连续三个月未缴纳职工医保、生育保险费,系统切换后确因系统原因无法正常缴纳职工医保、生育保险费,在系统恢复后当月缴纳费用的,可正常享受医保待遇。

  6、转移接续人员或续保人员,因系统调试无法补缴三个月内医保及生育保费,导致中断超过三个月的,正常享受医疗待遇。

  7、2021年9月新入学大学新生,因受系统调试影响延迟参保,已缴纳2022年度居民医保费的,可从2021年10月起按规定享受城乡居民医保待遇。

  (二)关于医保待遇经办业务 

  1、医疗费结算。因系统调试造成医保待遇无法结算的,参保人员发生的医疗费用,由个人先行垫付,待系统恢复后可在定点医疗机构进行刷卡结算,或持社保卡、就诊病历资料、医疗费用清单、有效收费单据等资料到医保管理部窗口申请手工零星报销。

  2、特殊病种备案。系统调试期间,参保人员可持门诊特殊病种备案表(加盖医院章)到医保管理部窗口申请办理,审核通过后,按医院认定时间予以享受待遇并手工补报销。

  3、异地就医备案。在新系统完善前,暂停异地就医备案线上(国家异地就医备案微信小程序)申请,系统调试期间参保人员可先行自费,出院后携相关材料回参保地申请手工报销,医保待遇不受影响。

  4、生育保险待遇。每月生育实时刷卡人员,无法正常核定生育津贴待遇的,暂时延后办理,待新系统完善后通知办理。未刷卡结算的,参保女职工在出院结算后持相关材料至参保地手工申领生育津贴。

  (三)其他方面 

  1、因系统政策参数设置有问题导致结算有误,造成参保人员损失的,待新系统完善后,由系统承建商负责计算差额,批量转入参保人员个人账户(需提取现金的再另行转入参保人提供的银行账户)。

  2、因切换国家平台调试期间,出现其他影响参保人员医保待遇享受的情形,待新系统完善后将进行补办,确保医保待遇享受符合政策规定。

  我中心将积极与上级部门和平台技术公司沟通协调,确保参保群众医保待遇不受影响,督促协调完善新系统,确保早日恢复正常使用。期间给广大参保群众和参保单位带来的影响和诸多不便,敬请谅解。

  附:福州市各县(市)区医保经办机构联系方式

  

 

 

福州市医疗保障基金中心

 2021年10月7日

  福州市各县(市)区医保经办机构联系方式 

管理部 

传真 

电话 

邮箱 

邮寄地址 

鼓楼

0591-88609673

0591-86291753

fzybglglb@163.com

福州市鼓楼区古田路60号福晟财富中心三层医保中心鼓楼管理部

台江

0591-88235259

0591-88235259

fzybtjfzx@163.com

福州市台江区高桥路69号福州市市民服务中心一层医保中心台江管理部

晋安

0591-88609698

0591-88609697

1337439219@qq.com

福州市晋安区东二环泰禾广场soho C5座晋安市民服务中心二层医保中心晋安管理部

仓山

0591-83851830

0591-83851830

2810206487@qq.com

福州市仓山区闽江大道238号仓山行政服务中心医保中心仓山管理部

闽侯

0591-22076712

0591-22061057

2089587023@qq.com

闽侯县甘蔗街道江滨路闽侯县行政服务中心一层医保中心闽侯管理部

福清

0591-85163732

0591-85271025

fq85271025@163.com

福清市清荣大道166号市侨乡博物馆1层医保中心福清管理部

连江

0591-26168685

0591-26185708

lj5708@126.com

连江县文笔东路市民服务中心一层医保中心连江管理部

罗源

0591-26831912

0591-26831228

ly26831228@qq.com

罗源县九大中心行政服务中心二层医保中心罗源管理部

马尾

0591-83984005

0591-83680021

zhyw83980600@163.com

福州市马尾区罗星西路82号档案馆大楼九层医保中心马尾管理部

长乐

0591-28923677

0591-28925055

clybydaz@163.com

福州市长乐区首占镇和谐路57号财富广场行政服务中心二层医保中心长乐管理部

永泰

0591-24832998

0591-24832998

743153407@qq.com

永泰县城峰镇立塘66号万冠双子星大楼永泰行政服务中心医保中心永泰管理部

闽清

0591-62301885

0591-62301870

mcabc598019@163.com

闽清县梅城镇溪滨路1号行政服务中心四层医保中心闽清管理部

咨询电话:12345转7                        投诉电话:0591-87842560 

附件下载