当前位置:首页 > 福州医疗保障 > 政策汇编

医疗保险村级便民信息化平台办事指南

2019-12-13    来源: [福州市医疗保障基金管理中心]     字号:    

2020年度福州市城乡居民医保参保缴费工作已经启动,为切实服务方便办事群众,城乡居民可就近到户籍地(或居住证登记地)的社区、行政村办理参保登记,试点社区(行政村)可通过医疗保险村级便民信息化平台申报参保。

一、申报对象

1.按照属地参保原则,除职工基本医疗保险应参保人员以外本市户籍的城乡居民;

2.在本市行政区域范围内居住证(有效期内)持有人;

3.在本市居住满一年以上的非从业的港澳台人员;

二、参保缴费及待遇享受期限

参保缴费期限为2019年9月1日至12月31日,待遇享受期限为2020年1月1日至12月31日。

三、缴费标准

城乡居民医保实行个人缴费和政府补助相结合,2020年度我市城乡居民基本医保个人缴费标准为270元/人

农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、重度残疾人、计生特殊家庭成员等医疗救助对象;农村计生家庭独子户、独女户、二女绝育户;精准扶贫医疗叠加保险保障对象,居民医保个人缴费部分由政府全额资助。

四、参保流程

1、已参加我市城乡居民医保的参保人员,无需重新办理居民医保登记。首次参保的本市户籍居民携带户口簿;持有居住证的居民需提供居住证;长期居住在榕(一年以上)的非从业的港澳台人员需提供港澳台通行证的原件和复印件,到所属社区(行政村)办理参保登记手续。

一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件到户籍地社区(行政村)、医保经办机构办理参保。新生儿出生90天内参保缴费的,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;新生儿出生90天后参保的,从缴费次日起享受当年医疗保险待遇。

2、村级经办人员通过福建省城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台(http://cj.fjjmylbx.com/bmpt/login)受理登记(对非试点行政村、社区也可通过下沉社区服务平台、“E点通”城乡居民医保网上申报平台办理)。

3、行政村、社区受理城乡居民参保申报后,当日即时办结。

4、参保居民于申报次日可通过税务缴费渠道办理缴费。

五、缴费渠道

办理城乡居民医保参保登记后,城乡居民可通过以下渠道办理缴费:

(一)移动缴费。下载闽税通APP、云闪付APP,关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,或者通过银联扫码支付完成缴费。具体操作详见国家税务总局福建省税务局宣传材料。

(二)农村普惠金融服务点缴费。持相应的银行卡到农村普惠金融服务点进行刷卡缴费。

(三)上门申报缴费。前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

六、医疗保障范围

参保年度内住院、门诊大病、普通门诊及大病补充医疗保险,可按政策规定享受城乡居民医疗保险待遇。

七、参保缴费情况查询

参保居民个人联系地址、电话等信息发生变更,或要查询参保缴费情况和医保相关政策,可直接到行政村、社区咨询办理。

城乡居民医保政策可关注微信公众号"福州医疗保障"了解或拨打咨询电话:12345。城乡居民医保缴费事宜可关注微信公众号“福建税务”了解或拨打咨询电话:12366(纳税服务热线)、4000012266(社会保险费服务热线)。

附件下载