当前位置:首页 > 仲裁动态 > 仲裁新闻

司法部莅临我委调研指导

时间:2019-03-13    来源:仲裁委    字号:  

  2019312日下午,司法部公共法律服务管理局执业监督处副处长赵昕翀、司法部法律援助中心宣传处副调研员罗俊华、原福建省法制办副主任缪瑾等一行五人莅临福州仲裁委员会进行调研工作。省高院行政庭庭长王珩及福州市司法局工作人员陪同调研。我委秘书处黄尚斌秘书长热情接待了赵昕翀副处长一行,陪同视察了福仲的办公服务环境,并召开调研座谈会。福州仲裁委员会主任薛海玲,福州仲裁委员会仲裁员叶知年、姚仲凯应邀参会。 

  座谈会上,黄尚斌秘书长发表了对《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的看法,表示这是仲裁法颁布实施以来,对仲裁法律制度具有长期指导意义的全局性、历史性、改革性的重要文件,为下一步仲裁法的修订奠定了坚实的基础,为新时代仲裁事业发展指明了方向,是中国仲裁发展史上一个改革、开放、创新的新起点,具有里程碑式意义。同时,他还向调研组人员介绍了福仲的基本情况,从仲裁制度建设、仲裁队伍培养及创新工作方式等方面介绍了仲裁工作中的特点、亮点及成效,特别是专家论证制度和诉仲对接机制。面对仲裁工作中的主要问题和困难,薛海玲主任表示希望加快建立全国仲裁协会,帮助拓宽仲裁服务领域,规范仲裁服务机构设置,避免无序竞争。完善仲裁员长效培训机制,提升仲裁员职业素养和业务能力,以适应新时代仲裁事业的发展需要。 

    

附件下载

相关链接