当前位置:首页 > 市仲裁委 > 仲裁动态 > 仲裁新闻

第十二届中国仲裁与司法论坛

时间:2019-09-10    来源:仲裁委    字号:  

  97日,中国仲裁法学研究会2019年年会暨第十二届中国仲裁与司法论坛在河北省廊坊市召开。会议由中国仲裁法学研究会主办,廊坊仲裁委员会承办。 

  中国法学会党组成员、副会长王其江,中国贸促会党组成员、副会长卢鹏起,司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶,最高人民法院民事审判第四庭副庭长高晓力,以及廊坊市有关领导出席并致辞。开幕式由中国仲裁法学研究会副会长王承杰主持。

  王其江副会长在致辞中指出,大力加强仲裁法学研究、积极推进仲裁事业发展,是建设社会主义法治国家的必然要求,也是仲裁法学研究会的重要使命。希望仲裁法学研究会更加紧密地团结全国广大仲裁法学法律工作者,把握正确方向,强化创新意识,加快智库建设,着力发挥引领、团结、凝聚作用,切实提升服务政府、服务仲裁机构、服务企业的能力和水平。

  卢鹏起副会长在致辞中指出,经济环境、政策环境和法律环境的改善,为仲裁的发展提供了新的机遇。仲裁法学研究会要紧跟时代步伐,不辱使命,在坚持中国特色社会主义法治道路的前提下,立足国情,创新发展,切实做好服务我国仲裁发展的有关工作。开幕式之后,中国仲裁法学研究会举行了2019年会员代表大会,由司法部公共法律服务管理局仲裁工作处处长石海主持。

  中国仲裁法学研究会会长卢鹏起就第三届理事会期间的工作情况和财务情况作了报告,经会议审议并通过。会议选举产生了中国仲裁法学研究会第四届理事会。

  研究会理事会会议由卢鹏起主持,会上选举产生了中国仲裁法学研究会第四届常务理事及理事会负责人。卢鹏起连任中国仲裁法学研究会会长。随后,以提高仲裁公信力 促进中国仲裁高质量发展为主题的第十二届中国仲裁与司法论坛举行。

  最高法民事审判第四庭副庭长高晓力博士作了主旨发言,介绍人民法院是如何依法支持和监督商事仲裁。她介绍,人民法院对商事仲裁的支持与监督主要体现在确认仲裁协议效力、财产保全、仲裁裁决的撤销和执行等方面。为统一裁判尺度,最高法先后出台了仲裁法司法解释等若干解释。对仲裁协议人民法院应尽可能做有效认定以尊重当事人仲裁意愿。她表示,人民法院办理商事仲裁案件主要是通过制定严格把关的工作制度、报核制度+归口办理等保障案件质量。在确定认定涉外仲裁协议效力的准据法方面,应以《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第18条及相关规定为依据。高晓力介绍到,最高法去年成立国际商事法庭,就是要打造一个以诉讼调解仲裁为一体的一站式多元化纠纷解决平台。目前,最高法也在通过加强法官培训等形式,提升人民法院支持仲裁的理念。

  分论坛的议题是仲裁协议的个性化设计仲裁程序灵活性把控庭审时间和仲裁员费用的对应性仲裁裁决的程序正义与实体正义。会议还举行了优秀论文颁奖仪式,共有10篇论文获奖。来自政府部门、法院、仲裁机构、法学院校和科研机构、律所、企业界代表近300人参加了本次会议。

  来源:法制网  

附件下载

相关链接