当前位置: 当前位置:首页 > 福州自考 > 图片新闻

福州市2016年下半年全国中小学教师资格考试(面试)顺利举行

2017-08-09    来源:自考办    字号:字号:  
      福州市2016年下半年全国中小学教师资格考试(面试)于2017年1月7日至8日在福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园、闽江师范高等专科学校、福州第十八中学、福州格致中学鼓山校区4个考点顺利举行,本次考试共计报考4542人,约占全省报考总量的32%。
    全国中小学教师资格考试是国家教育统一考试,作为教师行业准入考试,是高利害性考试,关系广大考生利益,福州市自考办对本次考试高度重视。为确保考试安全平稳实施,福州市自考办早谋划、早布置、早安排,抓落实、抓检查、抓细节,做了充分的考前准备工作,确保万无一失。
    一、 早谋划、早布置、早安排
    由于今年下半年的教师资格面试考生人数比上半年增长了约40%,需要增加大量的面试考官,福州市自考办提前三个月就开始谋划、布置,充分挖掘考官资源,制定考官培训方案,在全市市属、区属中小学、幼儿园、职专、省属高校共计30所学校中认真遴选各学科的高级教师(个别学科中级以上教师)共计563人充实原面试考官库,并在福州第四十中学、福州教育学院附属第三小学、福建师范大学仓山校区组织新遴选的面试考官进行专项业务培训,提前一个月完成考官库充实、组建及新增面试考官的考官证制作工作,充实后重新组建的面试考官库涵盖了153所学校共计1699名考官。
    二、 抓落实、抓检查、抓细节
    考前一周,福州市自考办按要求从面试考官库中统一抽调并组建各学科面试考官组,并在考前一天每位面试考官一一短信、电话通知到位;做好考前培训工作,组织考点主考、考务负责人、网络管理员召开考务培训会议,对考点各项考务工作提出严格要求并制定周密方案,要求考点严格按照省教育考试院规定布置考点环境,研究偶发事件应对措施;考前多次赴考点检查,加强考务管理,特别是考点监控系统、录音设备的检查,接受考务任务的4个考点学校都充分认识此次考试的重要性和复杂性,对待考务各项工作做到细致认真、周密计划、科学安排。
    考试期间,福建省教育考试院副院长李俊玮、省教育厅教师工作处副调研员黄淑惠及福州市教育局领导巡视了我市考点,同时,福州市自考办派出4位驻点巡视员,督促、协助、指导考点做好考试的各项工作,本次考试做到规范、有序、严纪,考试顺利进行。

附件下载