当前位置: 当前位置:首页 > 福州自考 > 图片新闻

福州市2017年上半年全国中小学教师资格考试(面试)顺利举行

2017-08-09    来源:自考办    字号:字号:  
    福州市2017年上半年全国中小学教师资格考试(面试)于2017年5月20日至21日在福州第十八中学、福州格致中学鼓山校区、福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园、闽江师范高等专科学校4个考点顺利举行,本次考试共计报考5111人,约占全省报考总量的34%。
    全国中小学教师资格考试是国家教育统一考试,作为教师行业准入考试,是高利害性考试,关系广大考生利益,福州市自考办对本次考试高度重视。为确保考试安全平稳实施,福州市自考办早谋划、早布置、早安排,抓落实、抓检查、抓细节,做了充分的考前准备工作,确保万无一失。
    一、 早谋划、早布置、早安排
    由于今年上半年的教师资格面试考生人数比去年下半年增长了约12.5%,从报名数据分析,增加的报考人数主要集中在幼儿园学科,比去年下半年增长了172%;因此幼儿园学科的面试考官需求激增,福州市自考办提前布置幼儿园学科考官培训,从五区40所幼儿园、福建幼儿师范高等专科学校中遴选中级以上职称、工作态度认真、责任心强的教师共计158名进行培训,使幼儿园学科的考官总数达到286人,满足了本次幼儿园学科考试官的需求。
    二、 抓落实、抓检查、抓细节
    考前一周,福州市自考办按要求从面试考官库中统一抽调并组建各学科面试考官组,并在考前一天对每位已确定参加面试工作的考官进行短信、电话通知到位;做好考前培训工作,提前一个月完成考官库充实、组建及新增面试考官的考官证制作工作,召开了考务负责人、系统管理员考务培训会,对考点各项考务工作提出严格要求并制定周密方案,要求考点严格按照省教育考试院规定布置考点环境,研究偶发事件应对措施;召集四个考点的主考官对考官评分标准的把控进行了研究,根据省考试院要求,每个考点的主考官除了对考官考前再培训外,还要深入考场,了解考官评分情况,书面上报存在的问题和建议。并与福州市电力局联系,确保考试两天4个考点的电力供应;接受考试任务的4个考点学校都充分认识此次考试的重要性和复杂性,对待考务各项工作做到细致认真、周密计划、科学安排。
    考试期间,省教育厅教师工作处处长杨振坦及福州市教育局领导巡视了我市考点,同时,福州市自考办派出4位驻点巡视员,督促、协助、指导考点做好考试的各项工作,本次考试做到规范、有序、严纪,考试顺利进行。
                               

                               

附件下载