当前位置: 当前位置:首页 > 福州自考 > 图片新闻

全省教育工作会议召开

2017-09-20    来源:省教育厅新闻中心    字号:字号:  

    3日下午,作为省委十届三次全会第二阶段会议,全省教育工作会议在榕召开。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻省委十届三次全会精神,研究部署加快补齐教育事业短板工作。省政府副省长杨贤金出席会议并作重要讲话。

  会议指出,党的十八大以来,省委、省政府高度重视并落实教育优先发展战略,加快教育各项事业协调发展,人民群众的教育获得感大大增强。但与经济社会发展要求,与人民群众日益增长的教育需求相比,当前和今后一段时期教育事业发展仍然存在着一些薄弱环节和新的短板,主要体现在普惠性学前教育资源供给不足,义务教育城区资源不足、初中薄弱,高等教育综合实力不强,中小幼教师数量不足、管理不畅、教育教学水平有待进一步提高。

杨贤金指出,要以《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《关于加快教育事业发展的实施意见》为行动纲领,围绕省委、省政府提出的目标要求查找差距和不足,抓好规划布局。

  他强调,学前教育要突出重点,新建、配建、改建一批幼儿园,按照“社会投资、政府扶持、依法监管”机制,鼓励社会资本参与幼儿园建设运营,推动优质普惠发展。义务教育要软硬件同步建设,重点解决城区“挤”和初中“弱”的问题,推动优质均衡发展;高中教育要改造提升并重,在资源配置、教育教学改革等方面尽快跟上高考综合改革步伐,推动优质特色发展;高等教育要办精办特并进,一手抓提高质量,一手抓服务地方,加快内涵特色发展。要抓好教师队伍建设,解决中小学、幼儿园教师数量缺口问题;切实提高教师待遇与加强教师考核并重,在“管”上创新机制,全面推进教师“县管校聘”改革,实施乡村教师支持计划,进一步优化城乡师资配置。在经费上要保障教育优先投入,各级财政年度增收的一定比例要优先用于教育补短板工作,并逐步增加投入,同时引导社会多元投入和精准扶贫倾斜投入。

  杨贤金指出,全面落实省委确定的教育补短板任务,关键要在要紧处出实招,向关节处真发力,确保各项工作见到实效。各地各部门要压实主体责任,落实协同机制,抓实督查考评,确保完成教育补短板攻坚任务。

   会上,省教育厅厅长黄红武对《关于加快教育事业发展的实施意见》作了全面解读,福州市政府、厦门市教育局、龙岩市教育局、晋江市政府、黎明职业大学、福建农林大学等6个单位从不同角度作了交流发言。

附件下载