当前位置: 当前位置:首页 > 福州自考 > 自学考试导航 > 免试申请

关于福建省高等教育自学考试调整公共政治课程设置的规定

2017-08-10    来源:自考办    字号:字号:  
    根据教育部《关于调整高等教育自学考试公共政治课课程设置的通知》精神,省考办日前决定,从2008年10月起,我省自考公共政治课将进行调整,调整后的公共政治课统称为思想政治理论课。
    专科、基础科专业调整后的思想政治理论课为毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论(课程代码3707,4学分)、思想道德修养与法律基础(课程代码3706,2学分),取代原来的马克思主义哲学原理(课程代码0001,3学分)、邓小平理论概论(课程代码0002,3学分)和法律基础与思想道德修养(课程代码0003,2学分);独立本科段、本科段专业调整后的思想政治理论课为中国近现代史纲要(课程代码3708,2学分)、马克思主义基本原理概论(课程代码3709,4学分),取代原来的毛泽东思想概论(课程代码0004,2学分)、马克思主义政治经济学原理(课程代码0005,3学分)。
    省考办还同时出台调整前后的公共政治课的顶替办法,具体如下:
    专科、基础科段:凡通过 “马克思主义哲学原理”、 “邓小平理论概论”、“法律基础与思想道德修养”3门课程中2门以上的考生,不再参加思想政治理论课的考试;只通过 “马克思主义哲学原理”、 “邓小平理论概论”2门课程中一门的考生,须参加“思想道德修养与法律基础”课程的考试;只通过 “法律基础与思想道德修养”课程的考生,须参加“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程的考试。
    独立本科段、本科段:凡通过“毛泽东思想概论”和“马克思主义政治经济学原理”2门课程的考生,不再参加思想政治理论课的考试;只通过“毛泽东思想概论”和“马克思主义政治经济学原理”其中1门课程的考生,须参加“中国近现代史纲要”课程的考试。
    经济管理类(独立本科段、本科段)专业:思想政治理论课的设置与其他类专业一致。原已通过“毛泽东思想概论”的考生,不再参加思想政治理论课的考试。
    “政治经济学(财经类)”作为经济管理类专业的专业基础课,由全国考委根据经济管理类各专业的情况设置。
    “形势与政策”的内容列入“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程,其考试分数比重约占5%,考试范围和内容为每次考试日期前6个月以内的国内外时事。

附件下载