当前位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 东西部扶贫协作

撕掉贫困标签 续写“山海佳话”

2021-03-15 09:01    来源: 中国新闻网    字号:大   中   小  
 “东南风吹西北暖,那年你到咱家来,拔掉穷根把花栽,美得哟,沙漠变花海……”2021年初热播的电视剧《山海情》,取材于福建与宁夏东西部扶贫协作的实践。闽宁镇——这个因两地携手而来的小镇,在全国两会期间,成为了代表委员们关注的焦点。

  “《山海情》中,从福建来的凌教授带着菌草为宁夏人免费教技术。依靠菌菇产业,成千上万农民增加了收入。”全国人大代表、吴忠市红寺堡区红寺堡镇农民马慧娟说,对于西部欠发达省份而言,产业依然是乡村振兴的关键。

凌教授的原型是福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,他也是上万福建援宁干部和技术人员的缩影。在2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,他与永宁县委常委、闽宁镇党委书记张文再度碰面,分别捧回了“全国脱贫攻坚先进个人”和“全国脱贫攻坚楷模”的荣誉勋章。他们定下约定,今年在闽宁镇再聚首。

  1997年至今,从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,福建为宁夏带来致富信息和新的观念,协作形成独具特色的“闽宁模式”。在闽宁镇示范带动下,宁夏涌现出110个闽宁协作示范村、78个闽宁协作移民新村、320个易地搬迁安置区,累计接收西海固地区易地搬迁移民100多万人,实现搬得出、稳得住、致得富。

  今年的政府工作报告中指出,要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,提升脱贫地区整体发展水平。全国人大代表、天能控股集团董事长张天任认为,要深化东西部产业对口协作,巩固脱贫攻坚成果,就要继续探索完善东西部产业协作机制,强化产业协作的要素保障支撑,进一步激发西部地区产业发展的内生动力。

  全国人大代表、宁夏发展和改革委员会党组书记李郁华建议,在国家层面建立更高水平的东西部经济协作新机制,发挥不同地区比较优势,优化资源配置利用,通过共建飞地经济、飞地园区支持西部产业发展,为乡村振兴提供坚实支撑。

  “东西部协作让‘输血’变‘造血’,枸杞、葡萄、肉牛等已成为宁夏九大重点特色产业。”全国人大代表,宁夏回族自治区副主席、固原市市长马汉成表示,跑好从脱贫攻坚到乡村振兴的“接力赛”,要抓好衔接,把宁夏特色优势产品与福建的龙头企业、东部的大市场对接起来,既要实现种得好养得好,也要实现卖得好。“宁夏要把福建企业的技术、人才优势很好地利用好发挥好,尤其在民生领域,打造闽宁协作升级版。”

  目前,打造闽宁葡萄文化小镇已被写入银川“十四五”发展规划中,以红色党建、红酒品鉴、酒庄游玩、生态观光、休闲自驾为主题的“闽宁风情游”也成为了文旅投资方的投资重点。

  “春节前后,每天都有近1000人来闽宁镇‘打卡’,新的游客接待中心已经开始运营。”张文坦言,文化旅游产业将是闽宁镇未来的主攻方向,“我们每年都去福州、厦门等地进行葡萄酒推介,今年,我们的酿酒葡萄种植面积扩大了约1.5万亩。游客来旅游,还能现场体验酿酒、感受葡萄酒主题民宿,我们的观光链将无限延长。”

  撕掉贫困标签,福建与宁夏的“山海携手佳话”仍在持续上演,全国政协委员、宁夏社科院社会学法学研究所所长李保平表示,闽宁两省之间有很大的合作空间。“推进和拓展互联网上农特产品品牌的销售,新的发展格局不单纯是人流、物流相互之间打通,更重要的是产业链和供应链的完整性。”

 

附件下载