当前位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚 > 扶贫典型经验

永泰高质量打赢脱贫攻坚战回眸:滴水之功破贫关

2021-05-17 09:28    来源: 福州日报    字号:大   中   小  
     14日,全省脱贫攻坚总结表彰大会在福州隆重举行,会议表彰了一批在脱贫攻坚工作中涌现出的先进个人和先进集体。永泰县徐乾、连萍、张岩锋、侯功星、林兴等获评“福建省脱贫攻坚先进个人”,嵩口镇党委、大洋镇溪墘村党支部获得“福建省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。同日获得福建省脱贫攻坚先进个人表彰的还有省民政厅离退休干部处四级调研员、永泰县葛岭镇溪西村驻村第一书记王靖夷,省委编办体改处一级主任科员、永泰县盖洋乡小洋村驻村第一书记华杰锋。

  近年来,永泰县广大干部群众上下一心,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,不断创新工作机制,加快培育致富产业,在永泰大地的脱贫攻坚战场上,交出了一份经得起历史检验的亮眼成绩单。

  脱贫攻坚成绩单

  ★2017年,永泰县提前3年实现1271户4149人建档立卡贫困人口全部脱贫、56个建档立卡贫困村全部退出、省级扶贫开发工作重点县首批摘帽。

  ★永泰县连续4年代表福州市接受省对设区市扶贫开发成效考核,成绩均位列全省第一。

  ★在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,永泰县扶贫办喜获中共中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  ★永泰贫困人口人均年纯收入从2015年底的3133元提高至2020年底的2万元以上。

  ……

  亮眼的成绩单背后,是一支勇于担当的帮扶队伍,是一群艰苦奋斗的先进典型,是全县上下滴水穿石、久久为功的付出。近日,记者走访永泰各地,探寻脱贫攻坚战中的动人故事。

 创新帮扶机制

  将最强力量投入脱贫攻坚

  弱鸟先飞。为摘掉贫困“帽子”,永泰县委、县政府高规格成立县扶贫开发工作领导小组办公室,构建“1+3+N”挂钩帮扶机制,由县委、县政府主要领导带头,带领县四套班子领导和2826名县、乡(镇)、村三级干部,分别挂钩20个乡镇和所有建档立卡贫困户,省、市、县优秀干部驻村蹲点,集结最优“兵力”下沉到基层一线,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  【队伍风采】

  从“晴天一身灰、雨天一脚泥”的村道变成了直通每家每户的水泥路,从污水横流的“后进村”落变成了门前屋后花团锦簇的“明星村”……这样翻天覆地的变化正在富泉乡力星村上演。与此同时,村内脱贫户林得宝的日子也过得越来越红火。

  “在党和政府的政策补助下我们家建起了房子,有了稳定的工作,村干部还教我养蜂、种百香果,现在生活水平有了很大的提高,一年收入有2万多元。”林得宝告诉记者,不仅是他们一家,全村的面貌也在发生着改变,这与驻村第一书记、脱贫攻坚先进个人徐乾的到来有着密不可分的关系。

  面对村庄当时的窘境,这位“90”后驻村书记花了1个月的时间对力星村现有资源进行了摸底。“当时村里贫困户共有2户7人,为了保证他们稳定脱贫,我们为其提供了公益性岗位,并通过实施产业扶贫,实现贫困户增收。”

  在徐乾的带动下,力星村大力实施乡村文化研学、教育科普项目,引进一点(福建)文化旅游发展有限公司,发展乡村民宿旅游,并通过土地流转、发展分布式光伏发电项目、投资分红等多渠道增收,2020年力星村集体经济经营性收入突破了20万元大关,闯出了一条符合实际的脱贫增收路。

  正如徐乾一般,一批又一批的基层扶贫干部们前赴后继为永泰打赢脱贫攻坚战注入源源不断的能量。

  “聚合力才能打硬仗。在县、乡(镇)、村三级挂钩帮扶的同时,企事业单位、社会团体等N种帮扶力量共同参与,推行‘四问’亲情工作法,开展‘五看五帮’‘大走访、深帮扶’等活动,切实为贫困户解决实事难题。”永泰县扶贫办综合协调组组长、脱贫攻坚先进个人连萍表示。2016年以来,永泰县开发公益性岗位294个,设立“育苗扶贫车间”“果业扶贫车间”“茶叶扶贫车间”“菌菇扶贫车间”等扶贫车间,实现贫困户就业创业1734名。此外,创新实施东门购物广场、物业购置、里岛停车场等三大县级统筹村集体经济增收项目,探索形成5类15种村级集体经济发展模式,实现2020年所有村集体经济达到10万元、20万元以上村达到51.8%,大力提升“造血”能力。

 壮大扶贫产业

  让致富道路越走越宽

  发展产业是实现脱贫的根本之策,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。为此,永泰县将开拓产业作为扶贫工作的重中之重,实施百香果、养蜂、食用菌和乡村旅游四大扶贫产业,累计为贫困户发放百香果苗3.69万株,发放蜜蜂471户4551箱,补助526户贫困户157.8万元发展食用菌产业,创建了县级农特馆,打造扶贫农产品统购统销运营中心,帮助贫困户农产品与市场精准对接,共计带动886户2333人脱贫增收。

  【经验分享】

  每日下午,骑着摩托车赶到位于镇中心的嵩口供销新社上班是嵩口镇芦洋村脱贫户陈步猛的日常,今年58岁的陈步猛,每天除了打理家里的李果园,有半天时间要到供销新社工作。在这里,他和其他脱贫户一样每月可以领到860元工资。

  除此之外,陈步猛还参加了镇上的公益培训班,习得了绘画的好手艺。4年来,陈步猛的手绘作品和名字也被印到镇里制作的文创明信片上,成了供销新社里的拳头产品。

  依托福州唯一的中国历史文化名镇和全国首批特色小镇的旅游优势,嵩口镇整合镇内及周边乡镇264家成员单位组成产业联盟,为贫困户提供就业岗位、开展劳动技能培训。并以“手艺新生”等方式,引导贫困户利用自身手艺发展地方特色产业,为嵩口镇发展产业扶贫开辟了一条新道路,此次,嵩口镇获评脱贫攻坚先进集体。

  产业发展带来良好效益,这在永泰并不是个例。日前,在长庆镇莲峰村,脱贫户侯功法正在路边检查蜂箱,对于侯功法来说,这群蜜蜂就是脱贫致富的“小宝贝”。

  “在政府的帮助下,我现在年产蜂蜜约750公斤,为了解决销路问题,镇、村干部们还通过莲峰村党员微信群,向外出党员、在外经营商超的乡亲推销,销售渠道得以进一步拓宽。”在2016年顺利脱贫后,侯功法成立了康美隆农场,去年还新购进一台巢础机,增添30个蜂箱,生产规模进一步扩大。

  同时,莲峰村依托山林多、长庆李果之乡的独特资源条件,重点发展特色产业。“我们鼓励引导贫困对象流转耕地、果园、山林等资源,并确立了以发展油茶、李果、水稻等特色产业为主的发展思路。”长庆镇莲峰村党支部书记、脱贫攻坚先进个人侯功星说,2020年,莲峰村脱贫户家庭人均纯收入达到20355元,村级集体经济经营性收入突破10万元。

强化兜底保障

  守住民生幸福底线

  政策的稳定,是巩固拓展脱贫攻坚成果,迈步乡村振兴新征程的重要保障。永泰不断织牢基本民生兜底保障网,协调落实教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全等多个方面政策:发放教育扶贫补助金3610人次271.46万元,落实医疗跟踪代办服务机制,开展每月一次医疗报销费用核查,建档立卡对象结算补偿49167人次3256.03万元,实施贫困户住房改造提升126户,完成造福工程搬迁安置841户2951人,对于无劳动能力和无法通过产业、就业等帮扶的贫困户371户855人全部纳入低保……切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。同时,认真核实“一键报贫”对象,建立农村困难边缘群众动态跟踪管理机制,有效避免出现新增贫困人员。

  【基层直击】

  打开水龙头,清澈的自来水即刻喷涌而出……对城市居民来说习以为常的场景,对于5年前居住在赤锡乡高山地区的贫困户来说却是一种奢望,用水是他们的一个大难题。

  “过去这些居住偏远的贫困户的用水只能依靠村庄附近的水井、泉水,一旦遇到旱期,用水根本无法保障。”赤锡乡综合技术保障中心工作人员、脱贫攻坚先进个人林兴说,“县、乡、村根据贫困户的居住环境和生活需求进行走访调研,选取适宜的水源地,平衡接水管开支和后期维护资金,优化农村饮水安全工程实施方案,帮助全乡贫困户104户370人和五保户61人,解决饮水困难,确保贫困对象喝上安全水。”

  赤锡乡寿山村脱贫户陈美英就是其中的受益者。“过去家里没有自来水,全靠出门挑水,干部们在三公里外找到水源地,新建水池,铺设水管。我家水压上不去,还另外装了抽水泵,为了解决我家吃水问题,县里、乡里、村里的干部来了很多次,很感谢他们。”陈美英说。

  目前,永泰县所有建档立卡脱贫户均供水入户、水量充足,供水保证率达95%以上。

 巩固脱贫成果

  续写乡村振兴新篇章

  脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在全力推动“大扶贫”的同时,永泰县就结合县情实际积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。2017年11月,永泰县在全省率先成立乡村振兴行动领导小组(2018年1月调整成立县委实施乡村振兴战略领导小组),在全省乃至全国走出了谋划在先、多措并举的“永泰路径”。

  【畅谈发展】

  说起夏日的梧桐镇,不少人会想到花香四溢的茉莉花田、大樟溪边的参天古榕、各具特色的民宿……一步一景充分展现脱贫攻坚成果的同时,也使村庄焕发出乡村振兴的勃勃生机。

  生态优势是梧桐最具特色和发展前景的资源,也是梧桐镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要“法宝”。近年来,梧桐镇全面启动旅游产业品质提升计划,加强春光、坂埕、椿阳、坵演、白杜等村连片效应,打造乡村旅游特色镇样板。

  “通过当地农业龙头企业、家庭农场等扶贫农业基地带动作用,实施激励性特色农业产业扶贫项目,不断推进乡村特色产业提质增效,以绿色发展促进脱贫增收。”梧桐镇党委书记、脱贫攻坚先进个人张岩锋表示。日前,福州城投(永泰)乡村好农场和福州城投(永泰)乡村棕旅房车营地两个项目顺利落地梧桐,进一步推动推动嵩口—梧桐乡村振兴示范带建设。

  梧桐镇的发展是永泰巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步推进乡村全面振兴的缩影。这样的故事同样也发生在大洋镇溪墘村。

  近年来,溪墘村积极实行“引进来”发展战略,引导在外乡贤返乡创业,盘活村内土地,打造大洋大康生态产业园,吸纳贫困户就业,带动村民增收。2020年,村集体经济经营性收入达20万以上。

  “我们将以获评脱贫攻坚先进集体为动力,继续推动与建发集团的支部共建,做大做强大康生态园的乡村振兴产业链,助推生态旅游发展,进一步增强溪墘村的‘造血功能’。”大洋镇溪墘村党支部书记詹传锐表示。

  站在乡村振兴的新起点,永泰县将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以乡村振兴示范行动为第一工程,围绕农业产业化、人居环境整治、乡村振兴示范带打造、大樟溪流域治理、村财增收、古庄寨保护、城乡供水一体化、农村改革等八项重点任务,持续发力、久久为功,推动“省级扶贫开发工作重点县”向“乡村全面振兴示范县”有力转变。

 

附件下载