当前位置: 首页 > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策

关于进一步加强帮扶责任工作的通知

2020-09-28 16:24    来源: 市农业农村局    字号:大   中   小  
 各县扶贫开发领导小组: 

为深入贯彻落实习近平总书记关于要做到每个贫困户都有帮扶责任人的要求,进一步加强入户帮扶工作,切实提升帮扶质量,确保贫困户精准退出,实现稳定脱贫,根据《福州市脱贫攻攻坚工作问责办法(试行)》(榕委办发〔2017〕16号)、《关于印发2020年脱贫攻坚工作要点的通知》(榕扶组〔2020〕3号)有关精神,认真贯彻五级书记抓扶贫,全面落实“四个不摘”的要求,层层落实脱贫攻坚责任,现将进一步加强帮扶责任工作有关事项通知如下: 

    一、时间安排

    即日起至脱贫攻坚战结束。

二、挂钩要求

第一帮扶责任人帮扶的户数不超过3户,除工作调离本地以外,在攻坚战结束前不得调整帮扶关系。

    三、帮扶责任人工作职责

    (一)摸清底数。要准确掌握贫困户的家庭结构、收入来源、劳动力、住房、就学、土地、饮水、健康状况、致贫原因等基本情况,特别关注家中有无残疾人、长期患病者、家庭变故、就学补助、住房安全、医疗支出等情况,并建好台账。

(二)加强政策宣传。向贫困户宣传和讲解产业发展、就业、教育、医疗、住房、金融、社会保障等各项扶贫政策,把政策说清说透,提高贫困户的政策知晓率和熟悉度,使扶贫政策落实到每一个贫困户。

(三)落实帮扶措施。要坚持分类施策、一户一策、精准施策,深入了解贫困户致贫原因、利益诉求等情况,帮助贫困户理清发展思路,因户因人制宜制定帮扶计划,选准脱贫路径,落实帮扶措施,把信息、项目、技能等送到贫困户手上,确保每个贫困户都有一个以上的增收项目,并以项目为抓手落实增收计划、帮扶措施,确保如期稳定脱贫。

(四)激发内生动力。要积极引导贫困户摒弃等靠要思想,激发贫困户内生动力,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富信心和决心。引导贫困户移风易俗,崇尚健康生活。鼓励贫困户家庭有劳动能力的人员参加技能培训,掌握一技之长,提高自我发展能力。

(五)定期走访帮扶。每月至少走访或电话回访1次,每季度入户走访不少于2次,及时查阅《扶贫手册》,了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况。根据贫困户所需所求,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难和问题,为其办实事解难题,并对贫困户进行扶贫济困慰问,力争为贫困户办好1件以上实事。

(六)完善帮扶脱贫资料。要认真填写《挂钩帮扶工作手册》,详细记录贫困户家庭基本情况,动态记录收入情况、帮扶项目、措施、成效等。同时,要协助指导贫困户填写《扶贫手册》,确保信息填写不错不漏,准确无误,注意逻辑关系。指导帮助贫困户按要求填写贫困户档案,信息采集录入真实、内容完整,不造假、不代签;信息发生变化一周内完成更新;全部信息准确,不漏项、不串项、不错报;信息填写工整、清晰,不随意涂改,并及时在国扶系统中同步修改。

(七)加强动态监测与跟踪帮扶。强化重点对象帮扶力度,重点对134户脱贫易返贫对象和60户人均纯收入低于8400元的脱贫对象加强跟踪监测,进行单列管理,配齐副科级以上挂钩帮扶责任人,逐户建立台账,逐一细化帮扶措施,每户至少落实两项以上帮扶措施。实行月统月报制度,有关县每个月定期上报帮扶情况,每季度对帮扶成效进行评估,多措并举防止返贫;对出现返贫和新增贫困人口,及时纳入帮扶范围。对因病、因残、因灾、因学等造成生活困难的农户进行全面摸排,对收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取有针对性的预防措施,避免成为新增贫困人口。

四、保障措施

(一)加强组织领导。乡镇党委政府统筹管理本辖区内的帮扶责任人并建立帮扶责任人名册。帮扶责任人原则上应保持稳定,不得随意频繁更换。人员发生变化时,名册要及时更新,名册报县扶贫办备案。乡镇党委政府每月集中听取帮扶责任人汇报1次,集中评估帮扶成效。

(二)组织开展培训。对今年新挂钩的帮扶干部县乡两级要开展扶贫干部业务培训,全面熟悉贫困户基本情况,帮扶责任人要熟练掌握扶贫政策、帮扶职责要求等,熟悉帮扶工作应知应会的业务知识,在10月底前,要对所有第一帮扶责任人全覆盖培训一次,并报县扶贫办备案。

(三)开展督导检查。县扶贫办要定期或不定期通过电话访查、实地调查、问卷调查等方式对帮扶责任人帮扶工作情况、政策了解情况进行督导检查,及时予以通报,督促帮扶责任落实,及时发现问题、及时整改到位。对工作作风不实,贫困户不满意、不认可的帮扶责任人、乡镇分管领导,县扶贫办要根据《福州市脱贫攻攻坚工作问责办法(试行)》(榕委办发〔2017〕16号)予以严肃处理。同时,市扶贫办也将采取抽查等方式,了解帮扶责任人工作落实情况,对工作不落实的帮扶责任人,市扶贫办将在今年市对县扶贫开发绩效考核中予以扣分。

 

 

                                          福州市扶贫开发领导小组办公室

                                                 2020年9月28日

附件下载