长期护理保险制度能够帮助失能老人安享晚年吗?

2018-08-17    来源:人力资源社会保障部宣传中心     字号:    

根据国际通行的标准,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区处于老龄化社会。

2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,我国2017年60周岁及以上人口为24090万人,占总人口的比重为17.3%。其中,65周岁及以上人口为15831万人,占总人口比重为11.4%。中国已经成为世界上人口老龄化程度较高的国家,失能失智老人、空巢老人、高龄老人等重点养老群体对我国应对老龄化提出更加艰巨的挑战。

2016年6月,《人力资源社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》确定,在吉林省长春市、上海市、江西省上饶市、山东省青岛市、四川省成都市等15个城市开展长期护理保险先行试点,希望通过试点,探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为我国长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障。

一年多来,试点城市结合自身实际,开展了积极探索。目前制度运行总体平稳,成效初步显现。

——减轻了失能老人及其家庭的经济和事务性负担。长期护理首次有了制度保障,护理服务的可及性大大增强,失能老人以往靠退休工资和子女赡养作为护理费用经济来源的状况得到改观。

——制度综合社会功能得到发挥。试点在拉动就业创业

促进养老和照护服务行业发展等方面发挥了积极作用。

截至2017年年底,15个试点城市全部启动实施,其中13个城市已经开展待遇支付工作,当年受益人数达6.5万人,长期护理保险基金支付占比达到70%以上,基金支付4.7亿元。目前参保人数已经超过4800万人。

长期护理保险是我国应对人口老龄化的一项重大制度性安排,是社会保险制度的一项重大创新。下一步,国家将积极稳妥推进试点,及时总结试点经验,探索改革路径,不断完善长期护理保险制度,让更多的老年人和家庭受益。

 

转载自:人力资源社会保障部宣传中心 组织编写《筑牢人民幸福之基 构建社会和谐之本——聚焦人力资源社会保障领域改革热点

附件下载