当前位置:首页 > 老年科普、权益

【国家宪法日】五个问题带您了解宪法!

2018-12-04    来源:警民直通车上海     字号:    

                         宪法知多少?

为什么要设立国家宪法日?

1、增强全社会的宪法意识;

2、弘扬宪法精神,加强宪法实施;

3、全面推进依法治国。

为何将12月4日定为国家宪法日?

   我国现行宪法为1982年宪法,于当年12月4日正式实施,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。2014年 11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。

宪法到底是什么法?

   宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。如若将法律体系比喻为一颗大树,那么宪法就是树根,其他法律就是树干和树枝。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,所有的法律都要诞生在宪法之下,服从于宪法精神。

宪法赋予公民哪些权利和义务?

公民的基本权利主要有:

1.平等权;

2.政治权利和自由;

3.宗教信仰自由;

4.人身自由;

5.批评、建议、申诉、控告、检举权和取得赔偿权;

6.社会经济权利;

7.教育、科学、文化权利和自由;

8.其他方面的权利。

公民的基本义务主要有:

1.维护国家统一和民族团结,遵守宪法和法律;

2.维护国家的安全、荣誉、利益;

3.依法服兵役,依法纳税等等。

宪法如何影响我们的生活?

1.宪法对于国家

宪法作为规定国家最根本、最重要问题的国家根本法,在根本上和宏观上确定着控制国家权力的基本原则、基本制度和基本方法。一切国家权力均来源于宪法并受制于宪法。

2.宪法对于法律

我国已建立以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,明确宪法在中国特色社会主义法律体系中的地位,宪法的统帅作用将有利于中国特色社会主义法律体系的不断完善,有利于社会主义法制的统一。

3.宪法对于社会

只有社会提升了对宪法的敬畏感,监督政府,督促政府,才能推动公权力在宪法和规则的框架内活动,公民的各种合法权益才能得到最大程度的保障。

4.宪法对于每一个人

宪法与我们的生活息息相关,关乎我们一生的方方面面。列宁说过:宪法就是一张写着人民权利的纸。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟大在于人民出自真诚的信仰

 

转载自:警民直通车上海

附件下载