福州人应该了解的15个问题来了!你都能答上来吗?

2018-12-18    来源:福州微文明     字号:    

如今的福州福道蜿蜒,花海茵茵,江渚连绵,坊巷错落,连同置身其中的你我,共同绘就了“一幅山水画 满城文明风”,对文明的孜孜以求,带给了这座城市岁月静好、生活幸福。

深厚悠长的历史文脉,生态宜居的城市空间,澎湃进取的创新热潮,千里通波的江海水路,无远弗届的数字在“有福之州 文明同行”的共建共享中我们拥有了更多的幸福感、安全感;是生态环境不断改善、人与自然和谐共生;是人们的道德水平不断提升,社会生活友善融洽。是的,因为文明,我们正在变得更好。

2018年是福州争创第六届全国文明城市的起始年下面,小编要考考你福州这座城市的文明内涵这些问题你都能回答上来吗?

1、社会主义核心价值观内容是什么?

国家层面:富强、民主、文明、和谐;

社会层面:自由、平等、公正、法治;

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

2、全国文明城市几年评选表彰一次?福州市何时荣获全国文明城市称号?

全国文明城市每三年评选表彰一次。福州市于2011年获评全国文明城市,已连续三届荣膺此殊荣。目前,福州市正争创第六届全国文明城市。

3、福州市开展的精神文明创建活动主要包括哪些?

文明交通行动、文明旅游行动、诚信建设、道德模范和身边好人推选宣传、志愿服务活动、“我们的节日”、文明家庭创建等活动。

4、福州市印发的市民文明手册有哪些?

《做文明有礼的福州人》、《文明福州》、《福州文明礼仪手册》等。

5、福州市在什么平台刊播“讲文明树新风”公益广告?

在电视、报纸、网络等新闻媒体和建筑工地围挡、公交地铁站台、电子显示屏等社会媒介广泛刊播。

6、福州市组织的家庭、家教、家风建设活动主要有哪些?

福州市家风讲堂、家庭教育公益大讲堂、文明家庭、最美家庭评选等活动。

7、志愿服务精神是什么?您对福州市志愿服务活动开展情况有了解吗?

志愿服务精神是奉献、友爱、互助、进步。福州市设有41个大型志愿服务驿站,所有社区均设有志愿服务站点,为市民提供了公共服务的便民窗口和奉献爱心的集散平台。来自各行各业的志愿者深入开展文明劝导、扶贫助困、生态环保等志愿服务。

8、您知道福州市推动诚信建设的具体举措吗?

推出福州市民个人信用评价“茉莉分”,实施个人信用积分动态管理;建设公共信用信息网络平台,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,集中治理诚信缺失突出问题。

9、福州市开展的环境保护、生态文明主题活动主要有哪些?

“清新福州”生态环保志愿服务行动、“我来护河”志愿服务、 “垃圾不落地”、绿色出行等主题活动。

10、福州市采取哪些举措提升政府部门办事效率和窗口单位服务质量?

我市弘扬“马上就办 真抓实干”精神,强化行政(市民)服务中心监督管理,出台《福州市“最多跑一趟”服务标准规范》,简化办事流程,最大限度减少企业和群众跑政府跑单位的次数。

11、福州市如何推进“平安福州”建设,提升市民安全感?     

在全市各行各业开展扫黑除恶专项斗争,着力整治解决区域性突出治安问题,开展社会治安综合治理,加快建设立体化社会治安防控体系,大力开展综治平安宣传,提升社会治安整体水平。

12、福州市主要开展了哪些法治宣传教育活动?

宪法主题地铁专列宣传、法治进社区活动、防范非法集资法治宣传、综治平安宣传等。

13、福州市采取哪些措施满足市民的文化需求?

我市积极推进图书馆、博物馆、文化馆等文化服务设施建设,新建成海峡文化艺术中心等文化活动场所,打造市民文化活动阵地。通过举办“宜夏”榕城文化艺术季等文化惠民活动,吸引市民参与各类文化活动。

14、福州市如何改善社区环境状况,提升居民生活便利程度?

我市社区普遍设立综合文化服务中心、志愿服务站点服务社区居民。建设完善居家养老服务站、为老年人提供就餐、午休等照料服务,逐步完善“一门式”社区便民服务窗口建设,开展便民代办和民情收集工作。

15、市民如何参与全国文明城市创建?

积极参与精神文明创建活动,自觉遵守社会公德,从点滴小事做起,以实际行动支持文明创建,践行文明行为,做文明有礼的福州人。

    

   转载自:福州微文明

附件下载