当前位置:首页 > 医疗卫生 > 医疗信息

福建省出台"职业病防治规划" 推动主体责任落实

2017-11-16    来源:[福建卫生计生委]    字号:大  中   小  

 

《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》新闻发布会现场。苏婷 摄。 

 

  “职业病防治工作关系到广大劳动者的职业健康和合法权益,为适应新时代经济社会发展态势,决胜全面建成小康社会,福建省委省政府对企业的经济发展和劳动者的职业健康高度重视。”这是从13日下午福建省卫生和计划生育委员会、福建省安全生产监督管理局联合召开《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)新闻发布会上了解到的。此次新闻发布会介绍了福建省出台的“职业病防治规划”主要内容及相关背景情况。

  11月8日,福建省政府办公厅正式印发了《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》,这是“十三五”时期全省职业病防治工作、保障劳动者职业健康权益的纲领性文件,对全面建成小康社会、推进健康福建建设具有重要意义。从新闻发布会现场获悉,2014年福建省委编办正式将全省作业场所职业健康监管职能划转由安监局承担,2015年市、县两级安监部门顺利完成职业健康监管职能的划转交接。

  据了解,《规划》包括职业病防治现状、总体要求、主要任务、保障措施等四大部分,提出了“建立健全地方政府重视、用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局”这一2020年总体目标和15个可量化的具体目标。其中具体目标涵盖用人单位主体责任、职业病防治体系建设、劳动者健康权益保障等职业病防治各个主要环节。

 

福建省卫生计生委相关负责人发表讲话。苏婷 摄。 

 

  基于福建省职业病防治现状和加强职业病防治工作的需要,《规划》提出福建省2017-2020年期间职业病防治工作8个方面的主要任务。据福建省卫生计生委相关负责人介绍。今后三年,防治病工作将落实用人单位主体责任,加强用人单位职业病危害项目申报,建立完善职业健康监护制度;加强重点行业重点职业病的防治,开展重点职业病监测和职业健康风险评估;提升防治服务水平,完善职业病防治服务网络;加大职业卫生监管执法力度,推行黑名单管理制度;落实救助保障措施;推进防治信息化建设,建立福建省职业病防治综合信息平台;加强培训和宣传教育;开展职业病防治科研及成果推广应用,加快科技成果转化应用工作,推广以无毒代替有毒、低毒代替高毒等新技术、新工艺、新设备和新材料。

  从发布会上了解到,目前福建省共有242名监管执法人员从事职业健康监督管理工作,福建省相关部门已初步掌握1万多家用人单位、36万多名接触职业病危害劳动者、以及粉尘、噪声、化学毒物等职业病危害因素,在9个设区市和平潭综合实验区及64个行业分布情况。据悉,2016年7月份以来,福建开展以尘毒危害防范治理为主要内容的示范企业创建活动,全省共创建尘毒危害治理示范企业235家,对示范企业所在地区、行业形成了较好的辐射效应和带动作用。

  据介绍,福建接下来将围绕职业病防治“十三五”规划明确的目标任务,进一步推动责任体系和“一体化”工作落实、持续夯实基础工作、深化专项治理和源头管控、加大监督执法力度、完善省市县三级职业病危害防治技术支撑体系,积极推动改革创新等方面不断加大工作力度,推动存在职业病危害用人单位职业病防治主体责任落实,确保《福建省职业病防治“十三五”规划》确定目标任务顺利完成。(苏婷)

 
 

附件下载