当前位置:首页 > 医疗卫生 > 院务公开

福州市妇幼保健院优化门急诊就诊流程措施

2017-11-20    来源:[卫计委]    字号:大  中   小  

  一、门诊预检、挂号收费等窗口,根据病人就诊高峰情况,实行弹性排班制,方便病人就诊。 

  二、开展预约诊疗服务,减少患者门诊等候时间。 

  三、合理调整门诊布局,优化就诊路线。 

  四、开展门急诊导诊咨询服务。 

  五、采取实名制就诊卡形式,实现缴费、看病、取药一条龙,优化就诊流程,方便病人就医。初诊病人就诊前办理就诊卡并存入足够本次就诊的费用,即可直接到诊室排队候诊;复诊病人只要卡里有足够的金额,即可直接到诊室排队候诊,省掉了挂号这一环节;药品费用直接在医生站刷卡扣费,检查、检验费用直接在执行点刷卡登记扣费,特别是在一些门诊诊室检查和治疗的小额费用,直接在诊室扣除。 

  六、加强医院信息系统建设,接诊医生在完成诊断后,可直接在医院信息系统中的医嘱子系统中给病人下治疗医嘱。医嘱子系统会自动根据药房的药品库存量来监控医生所下医嘱中的药品使用数量,如遇药品缺货或库存量不够,则直接报警,提示医生修改相应的医嘱。 

  七.开通急诊快速通道,急诊病人可直接到急诊室就诊。由接诊医生输入病人信息,并根据病人病情的实际需要,酌情在病人管理及收费子系统中填写病人所需交纳的预交金额,让病人或家属去收费处交纳预交金。 

  八、如遇抢救病人未带足现金或病情危急,则由接诊医生请示相关负责人,由相关负责人直接在病人管理及收费子系统中确认,批准对病人先实施抢救,以免耽误对病人的治疗。 

附件下载