当前位置: 首页 > 重大建设项目 > 项目施工和竣工

福州市治堵项目正全速推进

2018-11-30 10:07    来源: 建委    字号:大   中   小  

    作为市委、市政府重点推进的民生项目,城区第一、二批治堵项目正全速推进,属治堵项目重要组成部分的市区快速路网和接二环连三环联络干道有很大的进展。年内,环岛路螺洲互通立交、西岭互通铜路接线项目I匝道就将建成通车,南台大道南段主线也将实现贯通。

    南台大道南段主线十二月贯通

    作为接二环连三环主干道,要在年底前完成主线最后40米(2跨)的施工,钢筋绑扎、模板架设等工序有条不紊。主线剩余工程量,主要集中在白湖亭往三环左转出城方向。作为仓山南北向交通枢纽,整条南台大道分南北两段建设。其中南台大道北段已于2016年通车;南台大道南段起于南二环北园互通立交,终点接入已建成南三环螺洲互通立交,全长2.9公里。

    除主线最后剩余段全面提速,已贯通桥段施工也紧锣密鼓。三环往二环(宝龙广场、尤溪洲大桥)方向进城桥段正进行桥面系施工,沥青、伸缩缝、路灯、扶手等施工有条不紊。项目采取多点作业,除桥梁部分外,桥下人行道施工也加快攻坚。要把电力、燃气、自来水等管线埋设到位,上足炮头机等机械,对北园山体加快破除。为避免后期各类管线施工交叉影响,管线“安家”地采取合槽开挖,埋设完成后,再统一进行人行道铺装。

   作为我市重要道路,南台大道南段的最大意义,就在于它是打通市区、南二环、南三环、螺洲大桥及祥谦收费站的快速通道。目前,从南二环北园互通立交处前往螺洲大桥,都要绕行福峡路或福湾路,路程至少七八公里。项目建成后,这一路程将被缩短到2.9公里,通过“主线(双向6车道)+辅路(双向4车道)”方式,实现快速通行。

   该项目将力争在2019年春节前主线通车,分担福峡路、福湾路进出城交通压力,发挥南三环、南二环疏散功能,实现治堵目标。

   西岭互通I匝道年内通车

   同属城区缓堵项目,还有在建的西岭互通铜盘路接线工程。工程力争在2019年下旬建成通车。其中,沟通三环辅路和绕城高速的I匝道下月可实现通车。

   西岭互通铜盘路接线的建设意义,就在于盘活城区西北部路网,实现二三环间的快速通行。项目起于软件大道水木菁华西侧交叉口,主路和地面辅路设隧道穿越马鞍山,分别与绕城高速公路西岭互通预留匝道和三环辅路衔接。隧道设并列2个主洞、2个辅洞共4个单洞,通过与6条匝道串联,把绕城高速、机场高速、三环辅路、软件大道、软件园、铜盘路连接。

   项目的I匝道。长约710米、宽6米的匝道已完成2层沥青铺设,交通设施、标识标线等附属设施施工正加快进行。这条匝道相对独立,除引导三环路和马鞍隧道的车流交换,还能实现三环路车流上下主辅路、主路车流掉头、主辅路和绕城高速沟通的功能。年底通车后,经由该匝道,三环路主路新店往永丰互通方向车流可下辅道、永丰互通往新店方向的辅道车流可上主路;三环路新店往永丰互通方向主路车流还可实现掉头;三环路新店方向主路车辆经此匝道,还能进入绕城高速,前往贵安、宁德方向。

   整体工程进展上,马鞍隧道施工已迈入收尾阶段,桥梁、道路及边坡施工均按节点目标推进,按目前进度,将力争在明年6月建成通车。

   年底前6个治堵项目有突破进展

   除西岭互通铜盘路接线工程、南台大道南段工程外,北园路(除警校段外)将通车,江夏学院过街天桥将建成投用,鳌峰大桥南桥头节点改造上下机动车匝道、环岛路B匝道及C匝道等也将建成。

附件下载