当前位置: 首页 > 重大建设项目 > 项目施工和竣工

市建设局召开治堵硬件建设项目推进情况新闻发布会

2019-01-02 09:45    来源: 市城乡建设局    字号:大   中   小  

   12月28日上午,福州市城乡建设局邀请福建电视台、海都报、东南快报、福州日报等7家省市媒体,组织召开治堵硬件建设项目推进情况新闻发布会。市建设局党组成员、副局长郑军发布项目推进情况,并就相关问题答记者问。局城建处、办公室,市规划院、市城乡建总、市政开发公司等企事业单位参会。新闻发布会由市建设局城建处负责人王金露主持。

  发布会上,郑军副局长强调:在福州市委、市政府的带领和部署下,按照“重大项目、快进快出、接二连三、加密路网、畅通节点、破解难点、路口改造、保障人非”等治堵工作措施,生成了第一、二批共计384项治堵硬件建设项目,总投资590亿元,其中包括17项重大治堵硬件建设项目。

   截至目前,福州市共计已完成181项第一批、第二批治堵硬件建设项目,完成投资427亿元,剩余的大部分项目也已开工正在加快推进建设,包括剩余的13项重大治堵硬件建设项目。根据交警部门的数据,在我市机动车保有量年均增长11%的背景下,福州城区高峰车速同比提升12.5%,延时指数同比下降5.2%,治堵工作取得显著成效:一是长度、投资翻倍。自2016年城区治堵工作开展以来,平均建成道路公里数从2013年至2015年期间的每年48公里,增加到每年100公里;年平均投资从2013年—2015年期间的每年62亿元,增长到每年120亿元。二是排名快速提升。截至目前,我市城区道路总长度2155公里,居全省第二;道路密度8.01公里每平方公里,从全省中下水平跃居全省前列。通过加强市政道路建设,完善城区路网体系,目前已形成“两环”、“十五条接二连三联络性通道”的路网主骨架。三是重大项目突破。今年春节前,马尾大桥、南台大道、环岛路主线全面通车:马尾前往南台岛将从原先30分钟车程缩短至5分钟;南台大道通车将与螺洲大桥共同组成福州市的“南大门”,缩短进出城距离,有效缓解则徐大道、福峡路的交通压力;环岛路通车保障进出火车南站又多了一条快速便捷的通道。

 

  在治堵过程中,市建设局始终坚持“四则运算工作法”:一是做足加法,在一线办公上下功夫。为做足加法,狠下功夫,确保治堵硬件建设项目顺利实施,市委、市政府、市建设局等领导干部多次深入一线,赴实地研究治堵硬件建设项目设计方案,通过对堵点系统分析,力争在有限的空间内实现缓堵功能最大化。二是做实减法,在平台共享上下功夫。为降低沟通成本,做实减法,市建设局与交警、交通等部门建立交通信息共享服务平台,对城区交通情况进行动态研究,动态调整治堵硬件建设项目及相关方案,力争每个治堵硬件建设项目都做到“系统、科学、管用”。三是做优乘法,在工艺创新上下功夫。为发挥创新乘数效应,在治堵硬件建设项目中采用了BIM技术、施工安全体验等新技术,不断促进项目建设管理“智能化、协同化、精细化”进一步提高工程施工质量。四是做好除法,在制度完善上下功夫。为破除机制障碍,提高业主单位管理水平,形成“比学赶超”的工作氛围,市建设局完善业主量化考核办法,定期对业主单位管理情况进行考核和排名,并将结果作为奖惩的重要依据。

  下一步,在市委、市政府的领导下,市建设局将会同其他成员单位继续加快推进第一、二批剩余的治堵硬件建设项目,预计2019年春节前还将完成19项治堵硬件建设项目,其余项目控制在2019年大部分完成,2020年全部完成。同时,根据市三江口片区及滨海新城的开发建设、城区旧屋区改造等城市发展需求,着力构建城区连接新区的大骨架路网,逐步将福州城区路网由现状“环+射”骨架布局,转变为“轴向”骨架布局。力争到2019年,路网密度达8.1公里/平方公里;到2020年,路网密度达8.3公里/平方公里以上,保持全省领先,为打造创新、开放、绿色、幸福的新福州增添新动力,注入新活力。

 

附件下载