当前位置: 首页 > 重大建设项目 > 项目施工和竣工

福州市城乡建设局全力保障地铁2号线项目如期建成通车

2019-04-25 15:06    来源: 市城乡建设局    字号:大   中   小  

为了保证市委市政府确定的地铁2号线通车试运营目标任务顺利实现,市建设局对项目建设服务保障工作高度重视2018年年初,成立了由局党组成员、总工林宝钧同志为组长、相关业务处室(单位)为成员的地铁2号线建设服务保障组,定期调研、统筹、协调、指导、推进项目建设,全力保障地铁2号线项目如期建成通车

 

  地铁2号线项目建设中,市建设局积极落实“一线工作法”,主动靠前服务,每月不少于1次,组织地铁2号建设服务保障组到市地铁公司或地铁施工现场走访调研,收集需要市建设局帮助协调解决的问题,以问题为导向,对项目工程报监、管线迁改、管道接驳、排水许可手续办理、项目交叉施工统筹、工程档案预验收和工程质量验收及相关问题及时予以指导并提出解决方案,列出任务清单和责任清单,跟踪推进有关问题实时解决到位。

 

  2018年7月以来,地铁2号线项目建设进入最后冲刺阶段。林宝钧同志多次带队,对沿线22个站点施工现场开展检查,重点督查了车站主体、端头井、出入口、风亭、大型设备安装等控制节点的序时进展情况,发现部分站点因铺轨、土体处理、交通导改、管线迁改等问题严重影响节点工期。针对检查中发现的问题,市建设局要求市地铁公司对制约节点工期的关键问题应进一步加强管控,抓紧组织参建各方技术力量研究制定出更加科学管用的实施方案,列出工期节点序时横道图和任务责任清单,确保项目建设及质量验收工作严格按序时推进。

 

  2019年1月以来,地铁2号线进入验收试运行阶段。市建设局就地铁2号线项目工程质量验收、排水管线移交、沿线围挡拆除及移交道路恢复、工程档案预验收等问题进一步加大进行现场指导服务和监督检查力度,狠抓整改落实工作,全力服务保障2号线工程质量验收工作顺利进行。

 

2019年4月,地铁2号线进入初期运营前安全评估阶段。市建设局实时跟踪做好服务保障工作,林宝钧同志实时组织对各站点进行拉网式督查,重点对专家评审意见中要求应当及时整改落实的问题进行跟踪核查,督促有关责任单位认真落实好主体责任,切实加大整改力度及时整改到位,确保工程实体质量满足规范要求,确保市委市政府确定的目标任务顺利实现,为福州地铁开启换乘时代、连线幸福之城作出贡献。

 

附件下载