当前位置: 首页 > 灾害事故救援 > 突发事件应对

7旬老人扫墓被困深山 长乐消防冒雨救援

2020-04-02 09:11    来源: 消防支队    字号:大   中   小  

  3月28日上午9时12分,长乐滨海消防站接到报警称:有人被困当地山中,消防站立即出动1部抢险车8名指战员赶赴现场进行处置。

  消防救援队抵达山口后发现上山的道路狭窄,加之连日降雨造成道路湿滑,杂草丛生,救援人员只能在当地村民的带领下徒步进山搜寻,沿途一边呼喊一边进行搜寻来确定被困人员位置。

  救援人员翻过两座大山后,终于在中午12时24分在偏僻的山沟里发现被困人员。只见老人脸色苍白,浑身湿透,不停颤抖,由于淋了一夜雨,又未进食,导致身体极度虚弱,救援人员立即将携带的水和食物给予老人进行补充,并对其进行安抚。指挥员根据现场情况,立即制定救援方案,在当地乡镇干部、村民以及派出所民警配合下,分组利用担架和绳索以梯次方式将被困人员抬下山。经过十二小时艰难跋涉后,于晚上21时19分成功将被困人员救出。现场的老人家属心情激动不已,紧紧握住消防救援人员的手不断道谢。

  经了解,老人70多岁,于3月27日上山扫墓多时未归,遂立即组织人员上山搜寻,但中途遇暴雨,搜寻未果后,无奈只能报警求助。

附件下载