当前位置: 首页 > 灾害事故救援 > 卫生防疫

冬季呼吸道传染病的预防小知识

2020-02-02 15:41    来源: 福州市疾控中心    字号:大   中   小  

  冬季最经受考验的是我们的呼吸系统。比较常见的冬季传染病包括:流感、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等,都与干冷空气对呼吸道的刺激有关。气候的变化是对机体免疫力的一次考验,所以为了有效预防和控制呼吸道传染病的发生和流行,确保大家的身体健康,就需要大家多关注和了解冬季呼吸道传染病的传播途径和预防方法,从而增强和提高自我防病意识和能力,远离呼吸道传染病。

  一、流行性感冒由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。

  临床表现:流感病毒,分为甲、乙、丙三型。流感病毒主要侵入呼吸道,但其毒素对全身器官有广泛的毒性作用,临床上有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽与白细胞减少等症状。少数情况下,病毒也可能进入血液累及全身而引起呼吸道以外的病理改变和临床征候。体弱多病者易发生流感病毒性肺炎或继发感染而死亡。

  传染源:流感的传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。

  传播途径:流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。

  二、流行性腮腺炎 是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病

  临床表现:发病初有发热,畏寒,头痛,食欲减退,全身不适等症状,1—2日后腮腺逐渐肿大,体温可达39℃以上。腮腺肿大以耳垂为中心,向前、向后、向下发展,充塞于下颌骨和乳突之间。颌下腺肿大时颌下肿胀,可触及椭圆形肿大的腺体包块。舌下腺肿大可见颈前颁下肿胀,并出现吞咽困难,也可单独累及颌下腺、舌下腺。除腮腺肿大外,可引起脑膜炎、脑膜脑炎、皋丸炎、卵巢炎、胰腺炎、乳腺炎等。可伴随腮腺炎先后出现,一般认为是并发症,也有单独出现者。

  传染源:为患者和隐性感染者,腮腺肿胀的前7天至后9天都具有传染性。

  传播途径:主要通过空气飞沫侵入人体上呼吸道粘膜,并在局部生长繁殖,可由唾液排出。

  三、麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季节多发,传染力极强。

  临床表现:临床以发热,皮疹及两眼发红、流泪、畏光、喷嚏、流涕、咳嗽为主要症状,并以颊黏膜出现麻疹斑为特征。病程中可出现肺炎、喉炎、脑炎等并发症。患病后一般可获得持久免疫力。

  传染源:病人是传染源,病人自发病前2日至出疹后5日内,眼结膜分泌物、鼻、口、咽、气管的分泌物中都含有病毒,具有传染性。

  传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播,尽量减少和患者及其患者家属接触是预防麻疹的关键。

  四、风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

  临床表现:以低热、上呼吸道轻度炎症、全身散在红色斑丘疹及耳后、枕部淋巴结肿大为特征,风疹块的医学名称叫荨麻疹,是皮肤红斑性及水肿性反应。多见于冬春季节,可造成流行。临床经过良好,一般症状较轻,预后良好,可不经治疗而自愈,若孕妇在妊娠早期感染风疹可能导致胎儿先天畸形。

  传染源:病人是传染源。

  传播途径:大多是通过呼吸道飞沫散播传染,也可通过患者口、鼻及眼睛的分泌物直接传染给被接触者。

  五、水痘主要由水痘病毒引起的一种传染性很强的出疹性急性传染病。

  临床表现:水痘的潜伏期约10~23天,分为潜伏期和出疹期。水痘起病较急,有发热、倦怠、食欲减退等全身症状一般1~2天内发疹。皮疹首先见于躯干,为3~5mm的斑疹,约12~24小时左右经皮疹发展成为水疱疹,皮疹一般是成批出现,常有继发细菌感染及合并各种并发症:如肺炎、水痘脑炎、水痘肝炎等。皮疹经2~3天后干燥结痂,痂脱而愈,不留疤痕。在发病3~5天内,皮疹陆续分批发生,故同时可见丘疹、水疱、结痂等不同时期的皮损,本病呈自限性,病程约2~3周。

  传染源:患者为主要传染源,从发病前1天到全部皮疹干燥结痂均有传染性。

  传播途径:主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

  冬季是各种呼吸道传染病的高发期,主要预防措施及自我保健方法如下:

  1.积极学习了解卫生防病知识,树立传染病的防病意识。

  2.注意气候变化,随时增减衣服,避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液循环减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

  3.工作、学习、生活环境通风换气,每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上,让阳光充分照射。

  4、保持充足的睡眠。充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强抵抗力。

  5.要注意饮食平衡,营养搭配,保证每日适量的蛋白质、淀粉、脂肪和维生素的摄入。注意多饮水,多食新鲜的瓜果、蔬菜,忌烟酒。

  5.进行合理的体育锻炼,可增强血液循环,提高人体免疫力,从而增强体质,提高机体抗病能力。

  6.接种疫苗,流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等。

  7.疾病流行季节,尽量减少到人多的公共场所,更不要到传染病患者聚集的场所。

附件下载