当前位置: 首页 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

历时38小时!利比里亚籍“天才”号气船丙烯泄漏应急除险完成

2020-03-02 16:22    来源: 福州市应急管理局    字号:大   中   小  

  2月10日16时,装载2252吨易燃易爆气体丙烯的利比里亚籍“天才”号货船在福州市江阴港靠泊并准备卸货时,发现其1号货舱输送泵出口处出现一道约3公分长的裂缝,并发生气体泄漏。接报后,福州市、福清市两级党委、政府高度重视,立即启动应急预案,当晚就将该轮拖带至8海里外的港区危化品待泊锚地避险,最大限度降低江阴化工码头的安全风险,海事部门第一时间清空3000米半径范围内的锚泊船舶,并派船对该区域实施警戒。从2月11日至2月23日,先后通过国家应急管理部邀请国内技术实力最强的封堵公司和专家团队实施3次封堵作业,虽然有效控制了丙烯泄漏速率,但无法达到回港卸货的安全标准。2月24日,在福建省政府指挥调度和应急、交通、海事等省直部门指导下,福州市政府成立了应急抢险工作现场指挥部,果断决定采取在锚地船船应急过驳方案。在中景集团鼎力支持下,指挥部帮助"天才"号气船所属的希腊船公司租赁一艘同类型船只用于接卸货物,福州港口中心、海事部门审定了应急接驳方案。2月29日凌晨6点,在海事、应急、港务、海洋搜救、气象、海洋渔业等部门及12艘救援船只、一架直升机和10多辆消防救援车、医疗救护车保驾护航下,开始了丙烯海上应急接驳作业,经过38小时昼夜连续作战,于3月1日20:00圆满完成应急过驳作业任务。据悉,丙烯泄漏带压过驳作业在全国尚属首例。

附件下载