当前位置:首页 >> 中央环保督察福州专题 >> 边督边改

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

来自:环保局时间:2017-05-21

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十九批    2017513日)

 

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

3557

中环督信转〔2017170-1

投诉人反映:福州市仓山区春晓苑小区石边路18号老东北烤肉店油烟、噪声扰民。仓山区法院旁的内河污染,河水黑臭。

福州

噪声、油烟、水

该件为重复件。57日,仓山区环保局责令该店立即对油烟净化器进行清洗,对店内消费者喧哗行为主动劝阻;510日,油烟净化器已全面清洗到位;513日,该店正在经营,油烟净化器已正常运行,产生的油烟经集中收集、净化处理后排放,但店内仍有消费者喧哗。

部分属实

 513日,仓山区现场责令该店认真遵守社会公共秩序,严格加强管理,对消费者喧哗行为第一时间进行劝阻。仓山区将继续加强对该店的日常巡查,督促该店规范经营。

2

3559

中环督信转〔2017170-2

投诉人反映:福州市马尾区琅岐云龙村,福建嘉联恒新型建材有限公司(沥青搅拌站),夜间生产臭味扰民。

福州

大气

该公司作为琅岐环岛路沥青路面维修养护点临时工程,按需生产,根据路面铺设工艺和时段需要,且受交通管制,生产时段安排在夜间进行。经查,沥青混凝土在搅拌加热、成品装卸、运输及路面摊铺过程会产生无组织废气。513日现场检查时,该公司未生产。

部分属实

马尾区环保局已于511日对该公司的违法行为予以立案处罚,拟处罚款9.6万元。

3

3571

中环督信转〔2017170-3

投诉人反映:福州市长乐市漳港镇路顶村永辉化纤厂对面有一家洗碗加工厂,苍蝇满天飞,臭气熏天。

福州

大气

514日,长乐市组织人员进行现场检查,该洗碗厂场地简陋,卫生条件差,厨余垃圾的味道明显。

属实

514日,长乐市供电公司对该洗碗厂进行断电处理;长乐市市场监督管理局责令其停产并立案查处,同时予以取缔。

4

3583

中环督信转〔2017170-4

投诉人反映:福州市仓山区南三环竹榄村与浦口村交界处,竹榄村村民黄*坚用渣土填埋帝封江,并将建筑垃圾偷偷填埋在村民承包耕种的土地上,导致无法耕种。

福州

其他

信访人反映的地点为竹榄河河道,与帝封江相距2000米,并不是帝封江;该河道两侧确实存在渣土乱倒卸现象,无直接证据证明该处渣土由村民黄*坚所倒卸。竹榄村村民黄建耀承包的耕种土地被侵占约1.43亩,填埋物主要为建筑垃圾。

部分属实

513日,仓山区对占用耕种土地及河道的建筑垃圾连夜进行清理。516日已清理完毕,526日前将完成复耕工作。仓山区将充分利用视频监控系统,一旦发现违法乱卸倒现象第一时间组织执法人员前往查处。

5

3590

中环督信转〔2017170-5

投诉人反映:福州市罗源县松山镇小获村村口郑*良石材加工厂,无环保措施,污水未经处理直排。罗源县环保局4月查封该厂,最近该厂又恢复生产。

福州

水、其他

罗源县环保局于316日针对违规排放污水问题对该厂进行查封,416日查封扣押届满后依法予以解除查封。在全县小散乱企业整治工作中,罗源县环保局于53日对该加工厂下达停产通知书。514日现场执法检查时,该加工厂仍处于停产状态,相关供电线路已被拆除,但厂内生产设备未移除。

部分属实

514日,罗源县依法对该加工厂予以取缔,并依法对相关生产设备进行拆除;责成松山镇政府严格落实乡镇网格化监管责任,加强日常巡查管控,严防反弹。

罗源县松山镇纪委对松山镇小获村委会主任进行约谈。

6

3595

中环督信转〔2017170-6

投诉人反映:福清市华侨电影院楼下东门盛世音乐会所,噪声扰民,对处理结果不满意。

福州

噪声

513日,福清市政府组织相关人员再次核实,该场所有25个包厢,其中14个包厢正在营业。执法人员分别到该场所北侧、南侧及西侧检查,其中场所北侧及南侧存在空调外机声音外,没有音乐声;场所西侧除空调外机声音外,存在有音乐声。通过在场所内的排查,确定音乐噪声来自东门盛世音乐会所的777号包厢,其对面有居民楼,对周边居民产生一定的影响。福清市环保局对该娱乐中心进行现场检查、监测,结果显示福清市东乐迪娱乐中心边界外一米夜间监测结果虽有所改善,但仍超过国家规定的《社会生活环境噪声排放标准》二级标准。

部分属实

1.58日,该公司收到福清市环保局下达的《责令改正违法行为决定书》后,积极整改,采取了场所南侧一窗口进行封闭,夜间减少使用场所南侧及西侧排气扇,经营时降低音乐音量。
2.
针对福清市东乐迪娱乐中心仍存在夜间噪声超标问题,福清市环保局要求该娱乐中心停业整改。
3.
福清市政府要求福清市环保局及福清市文体局对该娱乐中心整改情况进行跟踪督促,确保该娱乐中心在整改期间不得恢复营业。

7

3596

中环督信转〔2017170-7

投诉人反映:福州市鼓楼区北大路华大派出所旁有一无任何手续的废品收购店,装卸货噪声、汽车尾气扰民。

福州

大气、噪声

该废品店已办理营业执照,在注册的场所经营,现场检查发现该店收购的废品主要为废书报、铝质饮料罐等可再生物资,未发现营业执照上禁止经营的物资,但发现经营者未按照规定在经营场所悬挂营业执照。该废旧物品收购场所,有一台称重的磅秤。营业时间早上8:00到晚上19:00,使用小型运输货车,用人工将废旧物品装上汽车运走,一天运货2次,上、下午各一次,装卸货声音不会对周边居民产生影响。该店使用厢式货车(闽AZ773C)运送废旧物品,属于绿标车,达到排放标准。

不属实

1.513日,鼓楼区政府已要求经营者当场亮照经营,督促其合法经营,并将加强跟踪监管。
2.
鼓楼区环保局要求店主严格遵守《福州市环境噪声污染防治若干规定》有关规定,不得在午、夜间从事产生噪声扰民的室内装修、制作家具、室外修缮、货物装卸等活动。

8

3598

中环督信转〔2017170-8

投诉人反映:福州市晋安区新店镇西园村温福新苑3号楼宠物店噪声、臭气扰民。

福州

噪声、大气

现场检查时,该店内有七八只小宠物狗,关在笼子里面,宠物狗时尔叫唤。夜间19点至21点,店内宠物狗的叫声是主要噪声源。同时,因店内宠物狗较多,虽经清洗,但仍有异味产生。

属实

1.对于宠物店卫生问题,晋安区新店镇和晋安区公安分局已要求宠物店经营者每天做好清洁工作,避免因异味影响周边的居住环境。
2.
晋安区公安分局已要求该宠物店缩短夜间营业时间,减少店内宠物狗寄养,并将大型宠物狗转移到其他地方。同时,要求经营者加强对宠物狗的饲养工作,及时喂养,避免狗叫声影响居民休息。

9

3612

中环督信转〔2017170-9

投诉人反映:长乐市航城街道霞洲村一德洗涤厂,经营时间主要为夜间,烧木材、污水直排河中、噪声扰民。

福州

水、大气、噪声

经查,一德洗涤厂锅炉旁堆有木材和生物质成型燃料,锅炉旁木材用途是锅炉启炉时点火用。经对该公司生产废水排污情况进行排查,洗涤废水已接入市政污水管网,进入城区污水厂处理,污水直排河中不属实。该公司北面、东面为空地,南面为下洞江,西面50米有居民居住。该公司未办理 “三同时” 环保竣工验收,在夜间生产可能存在噪声扰民现象。

部分属实

1.510日,长乐市市场监督管理局责令该企业停止使用超期未校验的压力表和安全阀,限期2017523日前向法定检验机构申请校验,未经校验不得使用。
2.5
14日,长乐市供电公司对该公司采取了断电处理,目前企业已停产;
3.5
14日,长乐市环保局已依法立案处罚,拟处罚2万元。

10

3615

中环督信转〔2017170-10

投诉人反映:1.闽侯县鸿尾乡114县道闽飞工艺品店,近期已被部门责令关停,但昨天发现仍然在生产。2.114县道官路段金利时排放白色废水,金利时、群尚工艺品店、耕天下、欣博其中一家店臭气扰民。3.大模村林*森、坚利工艺品店工厂离学校仅50米,未经环保部门审批,臭气扰民。4.官路村一家工艺品厂(负责人姓潘),废水直排农田。

福州

水、大气

福州闽飞工艺品有限公司现场检查未发现有酸洗工序,喷漆废气经水帘机处理后通排气筒排放,喷塑工序产生的废气经滤芯过滤后进入回收柜收集后再经排气筒排放。现场检查时未发现关闭的喷漆车间重新恢复生产。
福州金利时工艺品有限公司、福州群尚工艺品有限公司、福州福州欣博工艺品有限公司等3家企业喷漆工序均已配备水帘机、活性炭装置,喷塑工序产生的废气经滤芯过滤后进入回收柜收集后再经排气筒排放。现场检查时金利时公司未发现有白色废水排放现象,金利时、群尚、欣博等3家企业喷漆工序已配备水帘机、活性炭装置等废气处理设备,但喷漆作业无法做到完全收集。
林世生(林*森)加工厂仅进行包装、仓储,并无喷漆,不存在臭气扰民问题。福州坚利工艺品有限公司于20067月办理环评审批,离学院近百米,喷漆工序已配备水帘等废气处理设备,但喷漆作业无法做到完全收集。
福州永芳工艺品有限公司,为防止玻璃打磨、修边时温度过高使用少量冷却水,未发现废水外排农田现象。

部分属实

1.2017510日,闽侯县环保局已对福州闽飞工艺品有限公司、福州群尚工艺品有限公司送达了《行政处罚事先告知书》(侯环保告字〔20177273号),各处人民币叁万元处罚。
2.2017
515日,闽侯县环保局对福州坚利工艺品有限公司、福州欣博工艺品有限公司、福州金利时工艺品有限公司等3家企业下达《责令改正违法行为决定书》,要求于2017731日前办理环保竣工验收手续。
3.2017
57日,闽侯县市场监督管理局已对林世生工艺品加工场下达了《责令整改通知书》(侯市场监管鸿责改字〔201746号),要求其停止生产。

11

3616

中环督信转〔2017170-11

投诉人反映:晋安区国货东路120号象园街道象园社区东泰拆迁安置房楼下一排根雕工艺品店,喷漆臭气、扬尘、噪声扰民。

福州

大气、噪声、扬尘

现场检查发现,张记木雕店(10-11#店面)确有使用机械进行切割木料,造成少许扬尘,并一定程度存在噪声扰民的情况;其余3家木雕店均使用传统木工工具,进行木雕工艺品加工,作坊内未发现机械加工机台。此外,上述木雕工艺品作坊部分工艺品需要刷漆,均存在油漆废气未经处理直接排放的问题。张记木雕店还存在将成品或半成品露天放置于店面北侧围挡外的拆迁工地上,搭盖简易帐篷用风扇对刷过漆的成品进行风干的情况。

属实

晋安区环保局对上述4家木雕店下达了《关于责令立即停止环境违法行为的通知》,责令其立即停止环境违法行为,拒不执行的,将依法予以查处。

12

3624

中环督信转〔2017170-12

投诉人反映:福州市鼓楼区湖头街九龙山庄(原名广宇花园)1号楼配电房变压器噪声,通过墙体传上去扰民。

福州

噪声

国网福州供电公司于今年228日委托福建省电力环境监测研究中心站对广宇花园配电站1号配变前1米、配电站大门外1米和配电站正上方的住户进行检测,结论为“根据噪声监测结果分析,在1号配变正常运行时,福州广宇花园配电站周围昼、夜间环境噪声均未超过GB 123482008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中规定的2类声环境功能区排放限值。福州九龙山庄配电站正上方住户的昼、夜间等效声级及倍频带声压级均未超过2类声环境功能区的结构传播固定设备建筑物相应的排放限值。”

不属实

13

3625

中环督信转〔2017170-13

投诉人反映:福州市闽清县坂东镇大坪路1号后面的通道上堆积生活垃圾、淤泥,堵住下水道,臭气熏天,是去年尼伯特台风时冲进来的,至今没有清理。

福州

垃圾

闽清县坂东镇大坪路1号陈诗业房子后面被建筑物围成的一块空地上,发现有少量废弃的杂木未清理,没有堆积生活垃圾,且陈诗业房间后门是进入该空地的唯一通道,只有从陈诗业房间经过才能清理杂木。
经核实,陈诗业房子后面没有下水道,只有一条排水沟,有部分淤泥。现场没有闻到臭气,不存在臭气熏天现象。

部分属实

514日,闽清县坂东镇政府组织人员对陈诗业房子后面的排水沟进行了清淤。闽清县政府责成坂东镇建立环境卫生长效管理机制,镇村两级进一步加强对村级环境卫生管理,加大环境卫生巡查力度,及时清运垃圾,确保村容村貌整洁有序。

14

3629

中环督信转〔2017170-14

投诉人反映:福州市闽侯县荆溪镇铁岭工业区1期石井路23号周围有两个地方冒青烟,时常有烧煤的味道和烧焦的恶臭,其中一家是超一工艺品公司。

福州

大气

1.513日闽侯县市场监督管理局对该公司复查时涂装线没有使用,但有三台喷漆水帘机在作业,产生的漆味较浓,市场监督局当场下达责令改正通知书,责令该厂立即停止经营活动。514日闽侯县荆溪镇再次组织相关部门到现场核实,该涂装线为断电状态,燃烧机设施没有运行,该企业处于停产状态。
2.
福州豪顺达棉业有限公司:今年430日,闽侯县荆溪镇政府联合县环保局对该公司的燃煤锅炉进行查封,53日下午通知供电部门对该公司实施断电,514日上午现场检查时,该公司大门紧闭,空无一人,无生产迹象。

部分属实

1. 514日闽侯县荆溪镇政府组织闽侯县环保局、县市场监督局对福州超一工艺品有限公司的3台水帘机、1条自动喷漆线进行现场封存。
2. 5
13日闽侯县市场监督局对福州超一工艺品有限公司下达了责令改正通知书,责令该厂立即停止生产经营活动,并督促经营者到县环保部门办理环保审批手续。
3.
闽侯县环保局根据《福州市环境保护条例》第四十八条的规定,责令福州超一工艺品有限公司和福州豪顺达棉业有限公司停止生产,并分别处罚人民币3万元和4万元。

15

3635

中环督信转〔2017170-15

投诉人反映:福州市闽侯县大湖乡大坪村,仙峰山毁林造陵园。

福州

生态

该陵园实际占用林地面积为11.496亩,属未成林造林地。经512日县林业部门的现场核实,立案至今被破坏山场面积没有扩大。

部分属实

1.闽侯县公安局森林分局已于201671日将大湖乡大坪村尖峰山违规修建陵园案件立为刑事案件侦查。20161226日,在大坪村村委会违规修建陵园期间时任大坪村村委会主任到公安机关投案自首,并对大坪村村委会非法占用林地的犯罪事实供认不讳,该案已进入司法程序。
2.
闽侯县民政局根据《福建人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》和《福州市人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼和公墓建设的实施意见》, 512日再次函告项目业主大湖乡政府停止建设,依法依规按程序报批相关手续。
3.
闽侯县林业局、闽侯县公安局森林分局、大湖乡政府加强对尖峰山陵园的巡查,在该项目未取得合法审批手续之前,一旦发现有扩大建设的违法行为,依法从严从重查处。

16

3645

中环督信转〔2017170-16

投诉人反映:闽侯县福州到永泰高速路旗山出口右侧有家福建昌明建材有限公司,烧结砖,排出的烟气有刺鼻的味道,粉尘污染。

福州

大气、扬尘

1.福建昌明建材有限公司未办理竣工环保验收手续。
2.
渣土场裸土未覆盖,易扬尘,有废气污染。

部分属实

1.58日,福州高新区国土环保局对福建昌明建材有限公司处以2万元罚款(榕高执罚告[2017]126号),并责令其立即停产整改。2.福州高新区管委会责成昌明建材有限公司在518日之前完成渣土堆场绿网覆盖,在528日前安装喷淋设施并投入使用,完成废气、噪声整改。

17

3650

中环督信转〔2017170-17

投诉人反映:福州市福清市新厝镇凤迹(只知道发音)村生活垃圾、畜禽粪便倒在小溪里,溪水流向东方红水库(水库为莆田市涵江区江口镇生活用水源头),污染水质。

福州

凤迹村村民的环保意识较为薄弱,乱扔垃圾的陋习较为普遍。部分靠近溪边的养殖场粪便会排放到溪流中。

属实

1.福清市新厝镇政府已组织群众开展村内环境整治,全面清理河道和村内陈年垃圾。
2.
福清市新厝镇政府组织机关干部分5组深入凤迹村做群众思想工作,动员养猪户于519日前自行拆除。福清市要求新厝镇政府对逾期未拆除的猪舍于521日之前组织人员进行强制拆除。

18

3655

中环督信转〔2017170-18

投诉人反映:福州市晋安区新店镇福飞北路西垅佳园前沙场,24小时运沙,噪声影响居民生活。

福州

噪声

晋安区政府于510日责令上述项目施工单位停止夜间施工作业,消除噪声源。514日,晋安区政府再次组织人员到现场核实,该场地已进行围挡封闭,不再有车辆进出。

不属实

晋安区政府将继续对该处空地进行监管跟踪,确保无噪音、扬尘污染。

19

3657

中环督信转〔2017170-19

投诉人反映:福州市仓山区义序竹榄村定光寺旁,十几家无名塑料厂,排放恶臭刺鼻废气。

福州

大气

5家塑料厂未取得工商营业执照,未依法执行环境影响评价制度,部分工厂生产时有废气污染。

部分属实

1.514日上午,仓山区市场监管局对上述5家塑料厂下达《责令改正通知书》,责令立即停止经营行为。
2.
仓山区政府将上述5家塑料厂列入小散污作坊取缔范围。516日上午,组织区环保局、区市场监管局和盖山镇等单位开展联合执法行动,已依法取缔上述5家塑料厂。

20

3663

中环督信转〔2017170-20

投诉人反映:福州市晋安区双福路162号福州华成汽车服务有限公司隔壁,铁皮房内非法回收汽车、电动车电池,随意排放电池内的含酸废液。

福州

**废旧蓄电池收集场无工商营业执照、无危险废物经营许可证,擅自从事废旧蓄电池收集活动。

部分属实

1.晋安区市场监督管理局对吴**废旧蓄电池收集场依法取缔。
2.
晋安区环保局对吴**废旧蓄电池收集场实施原地查封(榕晋环查字〔201729号)。因经营者吴**人在外地,晋安区环保局已通知其立即返回配合调查。若发现其涉及环境犯罪,将依法移送公安机关予以查处;若不涉及环境犯罪,将依法对其进行行政处罚。

21

3667

中环督信转〔2017170-21

投诉人反映:福州市仓山区林洲路9号彼岸城B区东侧围墙外,空地原计划为建立小学,现为钢筋加工点,加工钢筋、夜间装卸钢筋噪声影响周围居民生活。

福州

噪声

57日、58日,仓山区政府组织金山街道、区市容局、区环保局对该地块进行现场核查,责令当事人郑丽如于512日前清空地块内所有货物、设施设备,清退占用地块,期间不得影响周边居民生活。仓山区环保局责令当事人郑丽如立即停止加工钢筋扎件。513日,仓山区金山街道等人员再次对该地块进行复查,发现当事人存储在该处的货物、设备均已清空清退,现场未发现加工、装卸钢筋情况。同时,515日,仓山区金山街道已完成对该地块围挡的维修加固。

属实

22

3677

中环督信转〔2017170-22

投诉人反映:福州市闽清县白中镇前坂村,前村委主任将坂东镇7.9洪灾的垃圾未做消毒处理直接堆放在防洪堤边,臭气熏天,污染水源。

福州

垃圾

1.闽清县白中镇前坂村为加快抢险救灾和灾后恢复重建工作,及时处理7.9特大洪灾倒房固体废弃物,经前坂村两委成员交换意见后,决定将固体废弃物集中填埋至信访件中反映地块,并及时做好消毒、填埋工作。
2.
按照防疫部门现场指导,闽清县白中镇前坂村对7.9特大洪灾倒房建筑固体废弃物用漂白粉、石灰粉进行分层消毒处理,深处填埋并覆土2米,填埋后一个月内由防疫人员每周消毒一次。
3.
现场未闻到异味,该地块在防洪堤内侧距河道约50米,且堆放的主要是土木结构房屋倒塌后的弃土、砖木等建筑材料,未发现污染水源现象。

部分属实

1.闽清县政府责成白中镇前坂村立即清理、平整该地块,并对该地块进行复绿,并指定专人对该地块每个月观测一次(2017年),确保地块整洁和绿化效果。
2.
闽清县政府责成全县各乡镇对7.9特大洪灾倒房建筑固体废弃物填埋点进行全面排查,发现问题立即整治。同时,责成各乡镇做好辖区内的日常卫生保洁,并聘请周边群众代表作为环境卫生监督员,加强日常监督。

23

3678

中环督信转〔2017170-23

投诉人反映:福州市闽侯县甘蔗街道恒心路昙石公园东300米处,无名加工作坊,排放刺鼻胶水气味。

福州

大气

现场检查时发现,该处堆放有屏风工艺品半成品、木制品、铁件工艺品等,现场检查时该处已停止生产。经核实,该处存在三家无照经营行为,分别为:1.陈锦屏风工艺品加工作坊,场地面积为100平方米;2.杨桂樟木制品加工作坊,场地面积为110平方米;3.黄长建铁件加工作坊,场地面积为50平方米。其中,陈锦加工作坊在加工屏风工艺品过程中使用的胶水会产生刺鼻气味。

属实

1.514日,闽侯县市场监督管理局对陈锦、杨桂樟、黄长建等3家加工作坊的设备及半成品予以查封,并发出询问通知书和责令改正通知书,予以立案处理。
2.5
14日,闽侯县供电公司对上述3家加工作坊予以断电,使其停止生产。

24

3691

中环督信转〔2017170-24

投诉人反映:福州市闽侯县鸿尾乡福州闽泉工艺品有限公司、福州云飞家居有限公司、福州森威家居制品有限公司、福州旺达工艺品有限公司、福州金利时工艺品有限公司、福州佳源编织有限公司、福州欣博工艺品有限公司、福州康明凯工艺品有限公司、福州闽飞工艺品有限公司、福州永新工艺品有限公司、福州坚利工艺品有限公司、福州鸿林工艺品有限公司、福州闽侯富盛工艺品有限公司、福闽高科福建环保新能源有限公司、福州闽泉编织有限公司等企业,污水、废气未处理直接排放。

福州

水、大气

此信访件与中环督信转〔2017122-21、中环督信转〔2017132-65、中环督信转〔2017161-44信访件相类似。
5
10日、13日,闽侯县相关部门再次到现场核查。
属实部分。上述工艺品企业在喷漆等工序过程中会产生一定的废气。
不属实部分。上述工艺品企业产生的废气均经废气处置装置进行处理,不存在废气直排问题;废水均经污水设施进行处理,不存在废水直排问题。
福闽高科福建环保新能源有限公司工序主要为破碎、挤压,配备布袋除尘装置,不存在污水、废气未处理直接排放问题。

部分属实

1.510日,闽侯县环保局已对福州旺达工艺品有限公司、福州佳源编织有限公司等2家企业下达了《责令改正违法行为决定书》(侯环限改字〔20174041号),要求于731日前办理环保竣工验收手续。
2.5
15日,闽侯县环保局对福州云飞家居有限公司、福州金利时工艺品有限公司、福州欣博工艺品有限公司、福州坚利工艺品有限公司、福州鸿林工艺品有限公司、福州富盛工艺品有限公司等6家企业下达《责令改正违法行为决定书》,要求于731日前办理环保竣工验收手续。
3.5
15日,闽侯县环保局已对福州永新工艺品有限公司、福闽高科福建环保新能源有限公司予以立案,责令其停止生产,并处罚款3万元。

25

3701

中环督信转〔2017170-25

投诉人反映:位于福州市闽侯县青口镇梅岭村梅新路2号的黑酒作坊,污染严重。诉求:请查处。

福州

514日,闽侯县政府相关部门到实地核查。经查,该作坊面积约10平方米,主要是替附近村民烧制地瓜酒以收取加工费。在117日,闽侯县市场监督管理局已对张秋蓉无证生产的行为立案查处,并于416日作出罚没5万元的行政处罚决定,青口镇政府于511日对该作坊锅炉及其他设备进行拆除。目前,该作坊已停止生产。

不属实

1.514日,闽侯县供电公司已对该作坊生产用电进行断电处理。
2.
闽侯县政府责成青口镇组织镇村干部加强巡查,防止死灰复燃。

26

3720

中环督信转〔2017170-26

投诉人反映:位于福州市罗源县金港工业区的几家大型钢铁厂,环境污染严重。诉求:请查处。

福州

大气

罗源县政府组织相关部门于430日、51日、55日,分别对宝钢德盛公司、亿鑫钢铁公司、闽光钢铁公司和德胜能源公司进行现场检查,并约谈了3家公司负责人;同时,于52日对宝钢德盛公司、亿鑫钢铁公司主要污染物排放情况进行监测,58日对宝钢规划用地场界无组织排放进行监测,512日委托福建省环境监测中心站对宝钢德盛公司烟囱排放口情况进行监测。上述3家钢铁企业主要排放污染物均含SO2、颗粒物、N0X,但3家企业安装的在线监控设施数据显示,其排放的污染物已达标。52日晚,罗源县环保局抽测结果显示烟气排放符合排放标准。58日,罗源县环保局对宝钢德盛公司厂界无组织排放情况进行监测,监测结果显示无组织排放符合排放标准。同时,从环保部门201512月、今年4月对金港工业区周边环境质量进行的2次监测情况分析,金港工业区周边环境空气质量均达到二级标准。

部分属实

1.目前,宝钢德盛公司已完成部分原料堆场防尘网设施建设,并采取遮盖、喷淋等抑尘措施,同时已启动红土镍矿皮带通廊输送技术改造项目建设,计划201812月底前建成并投用,届时将从源头上解决原料堆场扬尘问题。2.罗源县环保局针对亿鑫钢铁公司和德胜能源公司散货原料堆场及散货运输存在一定的无组织排放问题,责令2家企业于531日前完善遮盖、喷淋等抑尘措施,并加强原料堆场运行和散货转运管理,减少无组织排放。目前2家企业已配套原料堆场防尘网设施,通过遮盖、喷淋方式减少无组织排放,扬尘现象已有明显改善。同时,闽光钢铁公司已启动原料场升级改造项目,计划20177月动建,届时将从源头上解决原料堆场无组织扬尘问题。3.罗源县政府正在加快推进松山镇白水村(项目卫生防护距离区域内)和下土港村(不在项目卫生防护距离区域内)群众的搬迁工作,一并征收田园地。目前,白水村324户群众已签约拆除321户,未签约的3户(1家人)群众已协商完毕,计划于20176月底前完成旧房拆除工作;下土港村140户群众已签约拆除131户,未签约的9户群众已于2014年搬离。

27

3721

中环督信转〔2017170-27

投诉人反映:福州市仓山区林洲路9号彼岸城B区东南面空地堆放了大量的建筑材料,装卸噪声很大,焚烧垃圾污染严重。诉求:请查处。

福州

大气、垃圾

该信访件反映的问题与中环督信转[2017]113-47151-5所涉内容基本一致。513日,仓山区组织相关部门再次对该地块进行检查。检查时事人吴**正在搬离货品,装卸过程中产生噪音。同时,现场未发现焚烧垃圾痕迹。经核实,自今年58日加强对该地块巡查至今,未发现该处有焚烧垃圾现象。58日,仓山区已责令当事人于512日前清空地块内所有货物、设施设备,清退占用地块,期间不得在午、夜间作业,防止噪声影响周边居民生活。后因现场货物量大,且每天运输时间受限,应当事人请求,允许延期至517日前清空场地。5121030分现场检查时,发现正在搬运脚手架及建筑模块,产生噪声影响周边环境。20175140时、4时,仓山区再次对被投诉地点进行现场检查,未发现有作业现象。

部分属实

1. 511日晚,仓山区责令当事人吴**517日前清空场地内所有货物、设备设施。若逾期未完成,将依法予以强制清理。2. 513日起,仓山区相关部门继续加大对该地块巡查力度,切实杜绝午、夜间装卸作业产生噪声的现象,一经发现将立即依法对当事人予以立案查处。同时已将被占用地清空清退情况及时告知周边社区的居民群众。3. 515日,仓山区已完成对地块围挡的维修加固工作。

28

3726

中环督信转〔2017170-28

投诉人反映:位于福州市永泰县同安镇的福州永福畜牧有限公司,环境污染严重。诉求:请查处。

福州

514日,永泰县组织相关部门对该公司进行现场调查。经现场核实:1.该公司环保处理设施齐全,污水排放未超标。猪粪、沼渣等经发酵床堆肥发酵后用于农业种植。今年513日,永泰县环境保护监测站对该公司排放口水样采样监测,监测结果表明,废水达到排放标准。2.该公司病死猪无害化处理档案材料、影像资料完善齐全,无害化处理设备运行正常,未发现乱丢弃病死猪现象。3.该公司于2010年完成标准化改造,20168月进行升级改造,环保污染防治设施设备齐全,目前设备运行正常,未发现存在环境污染问题。

不属实

29

3736

中环督信转〔2017170-29

投诉人反映: 福州晋安区新店北三环路琴亭信和小区距三环路快速通道不到十米,车辆密集通行,交通噪声污染严重,诉求:在琴亭信和小区外的三环快速通道、辅道增加隔音设施。

福州

噪声

513日、15日,福州市城管委和交通委分别组织人员进行现场查看,并委托具备噪声检测资质的福建科林监测技术有限公司,对琴亭信和小区现场三环主线高架桥和辅道分别进行噪声检测。现场检测结果显示,夜间存在噪音超标问题。造成该问题的原因是该路段设计建设期间,虽然已综合考虑交通对周边居民的影响,在路基部分道路种植行道树的方案来减少噪音的干扰,但由于交通量较大、小区离道路距离太近,交通噪音仍对周边的群众生活造成了影响。

属实

1.福州市城管委立即委托福州市规划设计研究院对琴亭信和小区附近的北三环路段开展交通噪声影响评价和方案设计研究,并提出降噪方案,计划于六月底完成。2.福州市将组织专家对方案进行评审,并根据评审结果组织开展相关整治工作。

30

3743

中环督信转〔2017170-30

投诉人反映: 闽侯县甘蔗镇双池村领山寺旁的垃圾场现已停运,但流出的污水黑又臭,造成附近的果木死亡,土壤污染。

福州

水、其他

今年312日起,翁厝山垃圾堆放点封场停用,现闽侯县城日产生活垃圾全部外运福州市红庙岭垃圾综合处理场进行处理。318日,垃圾堆放点内陈旧性垃圾也逐步开始外运至福州市红庙岭垃圾综合处理场进行处理。428日,委托正大欧瑞信(福建)生物科技有限公司对垃圾堆放点渗滤液预处理进行提标改造,采用氧化及生物处理单元,经膜生物反应器及反渗透后出水,该项改造工程已于54日完成施工及调试,经检测,渗滤液经预处理后已达到排放标准。514日,闽侯县环保局采样监测结果显示,出水水质达到标准。同时,垃圾堆放点周边未发现黑臭污水外溢和果木死亡等现象。由于历史原因,该垃圾堆放点建设时间较早,条件简陋,地磅及防渗等设施欠缺,垃圾渗滤液收集不够规范,确实对该地块环境造成一定的影响。

部分属实

1.418日,闽侯县委托福建省环境保护设计院对该堆放点进行封场工程设计。下一步将根据专家评审意见,尽快组织实施。2.闽侯县继续加强对该垃圾堆放点的监督管理,杜绝今后垃圾上山现象,并加大堆放点陈旧性垃圾外运设备投入,提高外运量。

31

3748

中环督信转〔2017170-31

投诉人反映:罗源县鲁能三万吨码头和五万吨码头是罗源湾金港工业区几家钢铁厂的原料码头,堆场粉尘污染严重。

福州

扬尘

514日,罗源县政府组织相关部门对福州港罗源湾码头有限公司和华能(福建)海港有限公司进行现场检查,并对2家公司原料堆场无组织排放进行监测。现场检查发现,福州港罗源湾码头有限公司原料堆放时未能及时完全覆盖,但已采取喷淋、车辆清洗等方式进行防尘。华能(福建)海港有限公司已通过配套防尘网、喷淋、车辆清洗等方式进行防尘。同时,罗源县环境监测站513日对两家企业原料堆场无组织排放情况进行监测,监测结果显示2家企业原料堆场粉尘无组织排放符合《大气污染物综合排放标准》的要求。

部分属实

1.罗源县环保局对福州港罗源湾码头有限公司原料堆放时未能及时完全覆盖的环境违法行为进行立案处罚,拟处罚金2万元,并现场责令整改。515日复查时,企业已完成原料堆场覆盖,并加强喷淋频次。2.罗源县环保局已责令福州港罗源湾码头有限公司于20185月底前配套建设(原环评未要求配套)原料堆场防尘网设施。

32

3749

中环督信转〔2017170-32

投诉人反映:福州福清市阳下街道溪头村的福州科瑞特纸品有限公司和福建顺景机械公园有限公司的污水污染大北河。

福州

科瑞特公司技改项目目前未投入生产,无生产废水产生,生活污水接入市政污水管网,现场未发现污水直接排放到大北溪的现象。顺景公司的清洗废水经厂区内的污水处理设施处理后接入市政污水管网,现场未发现污水直接排放到大北溪的现象。

不属实

福清市政府已要求福清市环保局加强对这两家公司的监管,督促企业落实环保主体责任,一旦发现偷排废水现象,将严格依法处理。

33

3752

中环督信转〔2017170-33

投诉人反映:福州长乐市潭头镇曹朱村华威化纤纺织公司内违规建设大型石材加工厂,无任何手续,粉尘、噪音严重污染村民的生活。

福州

噪声、扬尘

1.王忠星开办的石材加工厂未经相关部门审批许可。2.1)王忠星石材加工厂打磨石材产生的粉尘配套有水帘机,厂房为钢结构封闭式厂房,华威化纤厂区四周是村民菜地,距最近的村民住宅约100米,根据现场勘察,初步认为所产生的粉尘、噪音对100米外的村民影响甚微。(2)由于检查时该加工厂已被断电停产,无法对粉尘、噪声排放实际情况进行监测,故无法准确判定厂界噪声是否超标。

部分属实

1.长乐市供电公司对该加工场进行断电处理,并封存该厂配电设施。2.长乐市环保局对该石材加工厂已立案查处,拟处罚5.3万元。 3.长乐市市场监督管理局对该石材加工场已下达责令改正通知书,责令停止相关经营活动,并立案调查。4.长乐市潭头镇加强巡查,防止该石材加工厂没有得到相关部门审批许可的情况下恢复生产。

34

3766

中环督信转〔2017170-34

投诉人反映:长乐市松下镇垅下村,华生织染有限责任公司废水直接排入龙江溪,废气直排,臭气熏天,影响居民生活。

福州

水、大气

1.经调查核实,该公司生产废水配套有一套日处理量为1500t的污水处理设施,采用“物化+生化”联合处理工艺,废水经处理达标后排入市政污水管网,进入滨海污水厂,未排入龙江溪。2.经查,信访人反映的“华生织染有限责任公司废气直排,臭气熏天,影响居民生活”部分属实。(1)“废气直排,臭气熏天”不属实。现场核实,该公司锅炉废气经集中收集后通过文丘里水膜除尘+脱硫、脱硝装置+新增的脱硫、脱硝除尘器处理后,经150米高的烟囱高空排放;该公司定型废气经喷雾喷淋+高压静电净化设施去除油烟、颗粒物后,高空排放;监测单位对定型机废气和锅炉废气进行监测,经监测该公司排放废气符合国家废气排放标准。(2)“影响居民生活”属实。从监测报告中可以看出,该公司达标排放,但不是零排放,长期的排放对周边环境会有一定影响。

部分属实

长乐市环保局加强日常监管,以确保各项污染物达标排放。

35

3771

中环督信转〔2017170-35

投诉人反映:福州市马尾区马尾镇上德村,闽侯县富泉竹木制品有限公司马尾加工厂使用碎木作为燃料,废气直排,下脚料堵塞河道,影响居民生活。

福州

水、大气

1.关于富泉马尾加工厂使用碎木作为燃料,废气直排的问题。经查,该公司现场有一套烘干机,曾用于烘干木材,以边角料作为燃料。现场检查时,该烘干机处于停用状态,烘干机的门、灶膛、烟囱均已拆除,企业负责人称该烘干机已停用约6年。2.关于下脚料堵塞河道的问题。经查,富泉马尾加工厂主要下脚料为木屑、木料等固体废物,统一收集后外卖。不存在下脚料丢弃致河道堵塞的情况。

部分属实

马尾区环保局对富泉马尾加工厂下达限期改正违法行为通知书,责令该厂加强管理,采取有效措施,防止厂区内木屑粉尘逸散。

36

3772

中环督信转〔2017170-36

投诉人反映:福州市晋安区新华社区福霞小区,福建移动公司违规建设网络基站,影响居民身体健康。诉求:将基站迁移出小区。

福州

其他

516日,福州移动公司进行现场监测,结果显示该站点电磁辐射值远低于国家标准要求,辐射值不对身体健康造成影响。

不属实

37

3780

中环督信转〔2017170-37

福州市仓山区秀宅路5号,后坂新城5区大门口左侧,原施工方施工期间的电动车停放点,摆摊、大排档,噪声扰民、垃圾乱扔,油烟污水直排。

福州

水、油烟、垃圾、噪声

513日、14日,仓山区政府组织盖山镇、区市容局等有关单位先后两次对后坂新城5区现场核查,发现该空地堆放小区业主装修过程中产生的建筑垃圾,未发现流动摊点和大排档。经核查,该小区大门外道路尚未硬化、且为断头路,夜间人流量少,信访人反映的地点及小区门口外道路近期均未发现流动摊点和大排档。

部分属实

514日上午,仓山区盖山镇已组织人员将该空地乱堆放的建筑垃圾清理完毕,并要求该小区物业公司加强日常管理,做到定点存放、及时清运,切实防止建筑垃圾乱倒、乱堆放现象反弹回潮。同时,要求盖山镇加大对该小区及其周边的巡查力度,一经发现流动摊点、大排档等占道经营行为,立即予以取缔。

38

3786

中环督信转〔2017170-38

投诉人反映:福州市晋安区王庄街道砌池社区长福世家小区2号楼的维也纳酒店,未经审批擅自打破墙体,安装了5个大型排放气体的机器,最近几月多次向小区排放异味,噪声扰民。曾多次向维也纳酒店提出交涉并向有关部门投诉举报,未得到解决。诉求:督促相关职能部门实地勘察,处理,解群众之困。

福州

大气、噪声

1.现场检查发现,福建省澜悦酒店管理有限公司主要设备有新风系统排气扇3台、消防应急排烟系统排气扇7(用于消防应急排烟),均安装于长福世家大厦二、三楼北侧,将设备挂在墙体上,并未破坏墙体,但未采取隔音降噪措施。其中3台新风系统排气扇,每天固定时间点开启15分钟左右,用于酒店客房强制空气对流使用,无油烟等废气外排;7台消防应急排烟系统排气扇仅在出现消防险情时开启使用。监测人员分别在酒店北界外1米以及5203住户靠北窗外1米处进行噪声监测,结果显示噪声均超标排放。现场检查未发现该酒店排放异味行为。258日和11日,晋安区环保局分别接到“12345”平台信访投诉,2次投诉反映内容均与本信访人反映的问题相关。目前,向“12345”平台信访投诉问题正在办理中,且处于办理期限内。

部分属实

515日,晋安区环保局对该公司下达了《关于责令立即停止环境违法行为的通知》(榕晋环监察〔201741号),责令立即停止环境违法行为,不得使用所配套的3台新风系统。同时,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条以及《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十九条的规定,予以立案处罚,拟处罚金5万元。

 

附件下载:
收藏打印关闭

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

福州市人民政府办公厅 主办 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办 邮箱:fz_szf@sina.com 闽ICP备11009988号