当前位置:首页 >> 中央环保督察福州专题 >> 边督边改

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批)

来自:环保局时间:2017-06-21

福州市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十二批    2017612日)

序号

受理编号

交办编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

7715

中环督信转〔2017310-1

投诉人反映:福州市仓山区金山大道1号、3号(与闽江大道150号相邻)“上海防腐木批发店”占用人行道作为加工场所(还将一辆旧货車作为木料库装满木材停放在人行道上)。天天锯、磨“防腐木",制作木器木材产品,粉尘飞扬,有毒木粉影响周边居民,居民长期不敢开窗,破坏周围环境、造成严重污染。

福州

大气

该店存在占道堆放木材及占道加工木材制作家具的情况。木材加工过程中产生木屑、粉尘影响周边居民。但现场未发现该店使用货车作为仓库占道存放木材。

部分属实

612日,仓山区市容局责令经营者不得在露天及店内从事木材切割加工,且今后不得占道堆放、加工木材。经营者当即将占道堆放的木材搬回店内,表示今后不在露天及店内进行加工,并将加工设备搬至仓库。

2

7716

中环督信转〔2017310-2

投诉人反映:福州市台江区新港琯后街五一新村(汇福花园旁)车之友汽车服务中心噪声、臭气扰民。喷漆房未经审批,喷漆废气危害居民身体健康。

福州

大气、噪声

信访人反映的噪声主要为露天洗车场清洗机运行时产生的噪声,现场检查未发现该店修理厂房内存在喷漆行为及喷漆的迹象。

部分属实

台江区环保局已要求该店立即停止使用清洗机。台江区将对五一支路汇福花园车之友汽车装璜部整改情况进行“回头看”,对未按要求整改落实到位的,将根据相关职责进行立案查处。

3

7717

中环督信转〔2017310-3

投诉人反映:福建福乐建筑材料有限公司,长乐市航城镇五竹村,未经环保、土地建设、消防等审批验收,私自搭盖厂房,生产加气砖,排放出臭气和粉尘影响村民生活健康。

福州

大气、扬尘

该公司加气混凝土切块项目已经环保审批验收。已经长乐市政府批准供地。厂房未经竣工验收消防备案。该公司使用的原材料中水泥和石灰存放在罐中,沙和电厂炉底渣等在堆场中用防扬尘布遮盖,并在厂区内布设防扬尘喷淋水管;配套安装了袋式除尘设施,原辅材料采用密闭式运输方式,厂界无组织监控点颗粒物达标排放;锅炉已拆除。

部分属实

长乐市消防大队针已对该公司厂房未经竣工验收消防备案,存在消防违法的行为进行立案调查。

4

7718

中环督信转〔2017310-4

投诉人反映:福建华意建材有限公司,长乐市古槐镇滨海工业区,未经土地建设、消防审批等竣工验收程序。私自搭建厂房生产加气砖,烧锅炉冒黑烟、粉尘、噪声扰民,影响村民正常生活。

福州

大气、扬尘

该公司加气砼混凝土砌块项目已经环保审批验收。已经长乐市政府批准供地。厂房、综合楼和宿舍楼于2008年已经市消防大队验收。该公司燃煤锅炉配套水膜脱硫除尘一体化设施,现场监测时未发现冒黑烟;原辅料场砂、煤等已用帆布遮盖,厂界四周配套有水喷淋设施;破碎工序配套袋式除尘设施。

部分属实

长乐市环保局已责令华意建材公司抓紧烟气净化设施的改造升级,恢复正常生产后必须委托第三方进行厂界噪声监测。

5

7719

中环督信转〔2017310-5

投诉人反映:长乐祥霞建材有限公司,长乐市航程街道霞洲村下涧洋,未经环保评估、土地建筑、消防验收等审批程序擅自占地建设厂房,生产加气砖,排放出恶臭气体,没有防尘措施,灰尘噪声扰民,影响村民健康生活。

福州

大气、扬尘、噪声

该公司未经相关部门审批许可,擅自于2008年建设加气砼砌块生产项目并投入生产。该公司原料堆场无遮盖,地面无固化,产生扬尘污染。

属实

41日,长乐市环保局对祥霞建材的违法行为进行立案处理;413日,长乐市环保局责令其立即停止生产,并处罚款2万元;该公司电源已被供电部门切断。长乐市将加强对该公司的日常巡查,防止该公司擅自恢复生产。

6

7722

中环督信转〔2017310-6

投诉人反映:福建八方新型建材有限公司,长乐市文武砂镇东岱山村北路,未经土地建设、环评和消防竣工验收程序,私自占用土地搭建厂房建设生产,生产加气砖,烧锅炉冒黑烟排放出气体恶臭、粉尘、噪声,导致周围村民呼吸困难,恶臭难闻。

福州

大气、扬尘、噪声

该公司未经相关部门审批许可,擅自建设蒸压加气混凝土砌块项目。20146月,长乐市国土局已对该公司予以立案查处;20157月,长乐市环保局对该公司立案查处。停产前该公司配套的环保设施未经相关部门审批许可,锅炉排放的污染物可能存在超标现象;今年4月至今,该公司处于停产状态。

部分属实

长乐市将加强对该公司日常 巡查,防止其擅自恢复生产。

7

7723

中环督信转〔2017310-7

投诉人反映:福建联升新型墙体有限公司,福清市江阴工业区,未经审批建设、环保和消防竣工验收,私自建设生产加气砖,排放气体恶臭灰尘扰民。

福州

大气

目前该公司处于停产状态。部分生产项目未办理环保审批手续,已办理消防竣工验收手续。58日,福清市环境保护局对该公司进行监测,结果显示达标。510日,该公司委托有资质第三方单位对该公司臭气进行监测,监测报告显示达标。

部分属实

针对联升公司存在扩建项目未办理环保审批手续、擅自建成投产的问题,福清市环境保护局已立案处罚,责令其立即停止未批项目的生产活动,并处6万元罚款。福清市已要求福清市环保局及江阴工业区加强对联升公司的监管,对该公司未批项目停产情况进行跟踪落实。

8

7724

中环督信转〔2017310-8

投诉人反映:福州开发区东南建筑机械有限公司,福州市马尾区君竹村39号,该公司未经环评、土地建设、消防审批程序,私自搭建厂房,生产加气砖,排放废气恶臭难闻,灰尘噪声扰民,导致附近居民呼吸难受,影响正常生活。

福州

大气、扬尘、噪声

该公司已经环保审批和验收,根据废气、噪声检测报告显示锅炉废气、无组织废气和噪声均达标排放。环保空心砖厂房已经马尾区土地委员会审批。已取得马尾区公安消防大队建筑工程消防设计审核意见书。

不属实

马尾区环保局已要求该公司加强管理,严格落实各项环保措施,确保污染物稳定达标排放。

9

7734

中环督信转〔2017310-9

投诉人反映:福州利发食品有限公司位于青口镇竹梅路的生产点,使用不合格锅炉,晚上悄悄生产粉干、粉条等三无产品,被环保督察组发现、查封后,转移到闽侯县青口镇福建省农业职业技术学院(新校区)附近继续生产,排放大量废气,影响师生身心健康。

福州

大气

该公司位于青口镇梅溪村,并未如信访人声称的已转移到青口镇农业职业技术学院附近继续生产,执法人员对青口镇梅溪村现场核查,福州利发食品有限公司目前仍处于断电停产状态。

不属实

闽侯县青口镇将继续加强巡查,防止该企业擅自恢复生产。

10

7740

中环督信转〔2017310-10

投诉人反映:福州市台江区高鼎路沿街两侧餐饮店,每天经营加工时油烟排放严重,周边居民苦不堪言。

福州

油烟

经查,高顶路两侧共11家餐饮店,其中,台江区刘波粉小吃店、台江区林锦记卤面店、台江区淑容锅边店、福州市台江区金马粉干店和台江区增型小吃店5家餐饮店厨房内没有经营产生油烟的餐饮项目。台江区老魏道饮食店、台江区食客赞盛记饮食店、福州市台江区张碧珠小吃店、福州市台江区唐小恋小小鱼庄和台江区周麻婆小吃店5家餐饮店主营中餐,均已安装油烟净化设施,油烟经净化处理后排放。乐滋味烧烤店未开门营业。
6
12日,台江区环境保护局组织环境监测站人员对主营中餐、在经营过程中产生油烟较多的台江区周麻婆小吃店进行油烟监督性监测,监测结果超过国家油烟排放标准2.0 mg/m3

部分属实

1.台江区环保局已对台江区周麻婆小吃店立案处罚5000元,并责令其停业整顿,在未确保油烟达标排放前不得开业经营。
2.
台江区环保局要求该处已安装油烟净化装置、经营油烟类项目餐饮单位与有资质的专业清洗公司签订清洗合同,定期对油烟净化器进行清洗,以保证净化效果。
3.
台江区环保局将对乐滋味烧烤店营业情况进行跟踪检查。
4.
台江区环保局将继续对该处其他经营产生油烟类项目、安装有油烟净化装置的餐饮店进行油烟监测,确保该处餐饮店油烟达标排放。

11

7746

中环督信转〔2017310-11

投诉人反映:福州市仓山区福湾新城冬阳苑南面,原是我国近代名人严复的墓地及严复公园所在地,现被福州市仓山区仓顺保洁有限公司占用倾倒垃圾。垃圾成山,污水横流,公园池塘被垃圾填埋三分之一。

福州

水、垃圾

1.福州尚嘉环境工程有限公司在租赁空地内停放有7辆环卫垃圾车,空地及其周边散落有少量生活垃圾,共约5.5立方米,现场未发现污水横流现象。经调查了解,未发现福州尚嘉环境工程有限公司有向严复公园内倾倒垃圾的直接证据。
2.
对信访人反映的“公园池塘”再次核查,未发现鱼池周边有散落生活垃圾。

不属实

1.今年613日上午,仓山区政府组织相关人员对福州尚嘉环境工程有限公司承租空地及周边生活垃圾进行清理。613日下午,上述垃圾已清理完毕。
2.
今年613日下午,仓山区盖山镇政府责令福州尚嘉环境工程有限公司严格遵守土地租赁合同,不得超范围停车。同时,加强对承租场地的管理,切实做好场地的日常保洁工作。
3.
仓山区盖山镇、区市容局已对接严复公园管理处,要求其加强公园日常管理,及时举报乱占地、乱倾倒垃圾现象。
4.
仓山区盖山镇、区市容局将继续加强对严复公园、福州尚嘉环境工程有限公司承租空地及上岐村“陈宅洋鱼池”周边的巡查、监管力度,一经发现乱倾倒垃圾行为,将依法予以处罚。

12

7748

中环督信转〔2017310-12

投诉人反映:福州市海峡公寓园垱街21号隔壁福州鼓楼区园垱街19-20号(小柳景苑)内垃圾堆成山,含香蕉水等有毒物品,严重污染周边环境。

福州

垃圾

由于柳河社区小柳景苑物业渣土车没有在市区承运资质,装修建筑垃圾未能及时清运,现场确实存在垃圾。

属实

1.613日,由尚德物业公司出资对小区垃圾进行清运,柳河社区与尚德物业相关工作人员进行现场监督,截止61322时许,现场垃圾全部清运完毕。
2.
鼓楼区南街街道已告知尚德物业负责人今后小区垃圾要做到及时清运,做好小区及周边的环境卫生,保障小区居住环境干净整洁。
3.
鼓楼区政府相关部门将加强对该小区的巡查与监管,避免此类问题再次发生。

13

7749

中环督信转〔2017310-13

投诉人反映:福州市罗源县起步镇港头村(位于县道141,为东加油站对面)杀猪场长年无证经营,卫生条件极差。噪声扰民,污水排入河道,恶臭难闻。

福州

水、噪声

该屠宰场宰杀车间内腥臭味较重,场区及周边环境卫生较差,配套有屠宰废水收集池、简易沉淀池、过滤池,现场未发现屠宰污水外排现象。同时,该屠宰场距离港头村约1000米,周边为荒地,不存在噪声扰民问题。

部分属实

1.罗源县环保局、农业局已责成该屠宰场加强对猪毛、未消化的食物、肉屑、内脏杂物等固体废弃物的管理,及时清运,尽量减少腥臭味;采用电击法宰杀生猪,并在场区四周种植绿化树墙,隔音降噪,美化环境。
2.
罗源县环保局拟对该屠宰场环评未验收问题进行立案查处,拟处罚金3万元,责令该企业立即停止生产并于630日前报送相关材料,完成环保竣工验收。

14

7758

中环督信转〔2017310-14

投诉人反映:福州市福清市元洪投资区长福织染科技有限公司未使用清洁能源,燃煤锅炉长期超标排放,给附近的生态环境造成较大影响。

福州

大气

福州市元洪投资区集中供热项目一期工程,于20161213日投入生产并对元洪投资区供热覆盖范围内的企业提供蒸汽,目前元洪投资区供热覆盖范围内的企业已全部签订供气合同。长福织染科技有限公司于20161215日正式使用集中供热低压蒸汽,15t/h燃煤锅炉因接入集中供热已停用,检查当日该公司1600万大卡燃煤导热油炉因生产工艺用热要求仍在使用。

部分属实

福清市政府要求福清市环境保护局、元洪投资区管委会继续加强对长福公司的日常监管,要求该公司加快生产设备及供热管道系统改造进程,并指派专人管理污染物防治设施,确保过渡期间废气设施正常运行,污染物稳定达标排放。

15

7761

中环督信转〔2017310-15

投诉人反映:福州市仓山区金山省立医院分院旁的凤岗路上,有一排临时两层安置房,六十多户居民生活污水和粪便通过两根污水管道直排旁边内河,百米内河严重污染。

福州

洋洽河凤岗段内确有两根污水管道,其中一根直径约80厘米的水泥管,管口半淹在河中,居民生活污水经化粪池处理后通过该管道排入内河;另外一根为塑料管,从居民房屋直通内河。经技术人员现场排查,该管道确为金山街道闽江村村民临时安置房排污管道,有污水流出,河段水质污染较为严重。

属实

1.针对闽江村村民临时安置房的生活污水直排内河的问题。仓山区人民政府已责令金山街道安排专人定期对化粪池进行清掏,减少污染因子经大口径水泥管排入内河;责令金山街道对其中一根塑料管道进行临时截污,预计于620日前完成截污。同时,要求金山街道严格落实河长制,安排河道专管员加强加频日常巡查,有效防止污水直排现象再次发生。
2.
针对洋洽河凤岗段水质污染较为严重的问题。福州市建委已采用PPP运作模式,将洋洽河等10条河道打包进行整治。该项目已于201747日完成招标,由中国水环境公司中标,项目运作周期15年,其中建设期2年,运营期13年。

16

7762

中环督信转〔2017310-16

投诉人反映:福清市城头镇元洪区长福织染、万年青水泥、康宏公司,锅炉气体二氧化硫、氮氧化物等各类污染物长期超标排放。

福州

大气

1.万年青公司生产采用电能作为能源,未建设燃煤锅炉,不存在锅炉气体二氧化硫、氮氧化物等各类污染物长期超标排放的情况。
2.
长福公司于20161215日正式使用集中供热低压蒸汽,15t/h燃煤锅炉因接入集中供热已停用,检查当日1600万大卡燃煤导热油炉因生产工艺用热要求仍在使用。
3.
康宏公司于201748日签订供热合同,但由于供汽管道工程尚未完工,目前未正式使用集中供热蒸汽。检查当日康宏公司125t/h燃煤蒸汽锅炉正在使用,预计于7月底正式接入集中供热蒸汽,届时燃煤锅炉将停止使用。

部分属实

福清市环境保护局、元洪投资区管委会要求长福公司、康宏公司加快生产设备及供热管道系统改造进程,同时要求上述公司指派专人管理污染物防治设施,确保过渡期间废气处理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

17

7765

中环督信转〔2017310-17

投诉人反映:长乐历届班子口头上喊的是要建设“生态滨海城市,生态滨海新区”,实质是以政府会议纪要形式纵容个别企业家以征地、平整土地的名义,大量砍伐沿海防风林、开山碎石,赚取暴利。如长乐市松下码头,征用土地十几年,无证碎石十几年,赚取暴利二十多亿人民币。但至今没有在建设码头上取得进展。

福州

生态

长乐市林业局立即组织执法和技术人员对松下码头使用林地情况进行核查,同时聘请福建省闽林司法鉴定中心对福州松下码头用地进行全面核实、鉴定。经闽林司法鉴定中心鉴定,福州市松下码头有限公司在征用的林地范围内,仍存在超界施工问题,破坏林地面积49.3亩,其中松下镇午山村界内林地面积计35.3亩,松下镇首祉村界内林地面积计14.0亩。

部分属实

613日,长乐市公安局对松下镇午山村牛角山山场被非法占用立案侦查。

18

7766

中环督信转〔2017310-18

投诉人反映:福州市长乐市金峰镇金峰李菜市场河道旁通道被违规建筑堵塞变成垃圾堆放处,导致菜市场旁河道环境污染严重。

福州

水、垃圾

613日,长乐市水利局会同金峰镇前往现场查看。经查,信访人反映的“福州市长乐市金峰镇金峰李菜市场河道旁通道被违规建筑堵塞变成垃圾堆放处,导致菜市场旁河道环境污染严重”问题部分属实。河道旁违规建筑之前已拆除。河道旁临时堆放物为河道清理出的淤泥和渣土,造成通道堵塞,未造成河道环境污染。

部分属实

长乐市金峰镇已组织对河道旁通道堆放的淤泥和渣土进行清理,恢复通道正常通行。

19

7767

中环督信转〔2017310-19

投诉人反映:质疑1.511日投诉的“福州润吉木业有限公司”环保污染问题523日还没公告;2.该企业环保问题请福州市环保局以上级别解决,闽侯县环保局解决不了;3.524日,中央环保督察组撤离后,谁来监督。

福州

其他

关于质疑511日投诉的“福州润吉木业有限公司”环保污染问题523日还没公告的问题,信访人反映的情况不属实。经核实,福州市环境保护局523日已通过官方网站对外公示。
检查当时,该公司各生产车间均处于停产关闭状态,各车间大门处均已张贴闽侯县南通镇人民政府的封条,备料车间已配套粉尘收集处置设施(中央除尘器),喷漆生产线已配套水帘除尘设施。但备料车间的封条有破损现象,车间内电源未切断。
关于信访人反映的中央环保督察组撤离后,谁来监管的问题。按照《信访条例》的有关规定和属地管理的原则,由闽侯县环保局负责日常监管。

部分属实

1.闽侯县政府已要求南通镇人民政府重新张贴备料车间封条,同时每天安排工作人员巡查,严禁该公司擅自恢复生产经营。
2.
闽侯县政府要求闽侯县供电公司继续对该公司实行断电。
3.
根据属地管理原则,福州市环保局要求闽侯县环保局加强日常监管,一旦发现环境违法问题立即依法查处。

20

7768

中环督信转〔2017310-20

投诉人反映:福州四中对面公交车站附近餐饮店没有建设符合环保要求的油烟排放通道,不但在同心花园小区六号楼和九号楼之间装了一整排大功率空调外机,更糟糕的是窗户没有封闭,油烟臭气经常飘向小区,周围居民家里和楼道阳台臭味扑鼻,影响生活。

福州

油烟

台江区同心花园小区六号楼与九号楼之间共有4家餐饮店。其中,爱华炖品小吃店经营小吃、蒸菜等不产生油烟的餐饮项目,且厨房窗户已封闭;兰州拉面经营不产生油烟类项目,朝向小区厨房窗户未封闭;拔丝蛋糕店主要经营蛋糕制作,朝向小区的制作房内窗户未封闭;黄岐海鲜楼经营中餐小炒等油烟类项目,店内已安装油烟净化器,油烟经净化处理后高空排放,厨房朝小区面未设置窗户。台江区环境监测站对黄岐海鲜楼油烟进行监督性监测,监测结果基准风量油烟排放浓度为1.2mg/m3,未超过国家油烟排放标准2.0 mg/m3。另外,台江区同心花园小区六号楼与九号楼之间外墙共有12台空调外机,均为小功率空调外机。

部分属实

1.台江区环保局责令拔丝蛋糕店、兰州拉面店立即将厨房窗户封闭,避免油烟及经营气味扰民。
2.
台江区环保局要求黄岐海鲜楼与有资质的专业清洗公司签订清洗合同,定期对油烟净化器进行清洗,以保证净化效果。
3.
台江区环保局将对黄岐海鲜楼油烟净化装置使用情况进行“回头看”,对闲置或不正常使用油烟净化装置行为进行依法查处。
4.
台江区环保局已责令该处店家对空调外机进行检修,避免机械噪音扰民。

21

7770

中环督信转〔2017310-21

投诉人反映:福建省长乐松下投资区福州德盛织染有限公司燃煤锅炉和污水长期超标排放,给生态环境造成了较大影响。

福州

水、大气

1.该公司锅炉烟气经除尘、脱硫处理后排放,510日该公司委托福建中凯检测技术有限公司监测显示锅炉烟气达标排放;
2.
该公司定型废气经净化设施处理后排放,510日该公司委托福建中凯检测技术有限公司监测显示定型机废气气达标排放;
3.
该公司生产、生活废水经污水处理设施处理后排放,614日长乐市环保局监测显示该公司废水达标排放。

不属实

下一步,长乐市环保局将加强该公司的监管,督促企业履行环保主体责任,确保污染物达标排放。

22

7771

中环督信转〔2017310-22

投诉人反映:1.因为引进京东方电子公司,废除福清(城关)居民用水虎溪水源保护区;2、京东方废水未自建污水处理系统,而是经过BOT性质的处理厂,可以偷工减料,排入下游龙江;3.东张水库不再向龙高半岛生态补水,龙高半岛生活、生产用水只能听天由命。

福州

1.奎岭和城关2个水厂的原水由东张水库和闽江调水工程采用专管方式直接供水,不再从虎溪取水。
2.
京东方废水通过厂内预处理设施处理后排向融元污水处理厂进行深度处理。
3.
东张水库自建库以来,水库均没有承担向龙高半岛生态补水的任务,也从未向该片区进行生态补水,仅承担向龙田水厂提供原水及向龙高半岛灌区灌溉、养殖等生产供水的任务,并作为三山镇的核电站备用水源。

部分属实

福清市住建局与福清市环保局将继续加快推进融元污水厂提标改造工程(厂外预处理部分)及融元污水处理厂提标改造建设进度,力保20177月完成项目建设,督促京东方公司加快完成在线监测系统跟环保部门的联网。福清市政府已要求环保局加强对京东方福清生产线项目的监管,确保该公司生产废水达标排放。

23

7772

中环督信转〔2017310-23

投诉人反映:古山镇园中村东区水厂旁有条小河,全是垃圾,污水很臭。

福州

经查,凤坂一支河铁路以北段为自然河道,流域内大部分是城中村和旧屋区,市政垃圾、污水收集处理设施没有配套,大量生活垃圾和污水直接排入内河,导致河道常年黑臭、垃圾成堆。

属实

1.已建立并完善农村垃圾污水收集处理机制。目前福建省、福州市关于村庄垃圾、污水收集处理工作的任务已经下达各区,由晋安区政府针对片区实际情况组织实施。
2.
实施凤坂一支河综合整治。2016年结合百日攻坚行动已贯通凤坂一支河主河道。2017年福州市建委按流域治理理念将含凤坂一支河在内共19条河道打包列入晋安东区水系综合治理PPP项目中统一实施整治,结合凤坂河沿河截污调蓄系统建设、沿线海绵化滨河绿地建设、补水调蓄系统建设,改善凤坂一支河流域水质环境。该项目于220日完成招标,由清控人居集团中标,322日进场施工。计划于2017年年底先行完成黑臭水体治理工作,2018年底完成谈何截污调蓄系统建设,2020年上半年水质主要指标达到地表V类水标准。

24

7781

中环督信转〔2017310-24

投诉人反映:福建正福能源有限公司,位于福建省福清市江阴镇,为煤炭加工企业,每天都有几十趟的土方车来回运送煤炭,车辆无防尘措施,整条道路积碳严重。该公司内部煤场也无防风抑尘措施,露天堆放。

福州

大气

现场检查时发现,正福公司的运煤车上设置有电动加盖装置,该公司厂区附近顺宝路路面发现部分煤粉,为运煤车在运输过程中散落在路面产生。该公司的煤炭堆放在厂房内,采取密闭和喷淋措施防止扬尘污染,未发现煤堆露天堆放。

部分属实

福建正福能源有限公司运煤车在运输过程中有部分煤粉散落在道路上的问题,福清市环境保护局已现场要求其加强管理,完善污染防治设施,以减轻对环境的影响。福清市政府已经要求江阴工业集中区管委会及环保局加强对正福公司现场检查,督促企业规范管理,杜绝产生环境污染问题。

25

7782

中环督信转〔2017310-25

投诉人反映:白沙镇福建亿源涂料有限公司严重污染问题严重影响周边居民日常生活和身心健康,排出的污水有黑色,也有乳白色,臭气熏天。该企业生产证件不齐全。

福州

1.前期查处情况:该公司于2017419日被闽侯县环保局查封,其生产用电于427日、生活用电于52日分别被供电部门断电。57日闽侯县组织相关部门人员对福建亿源涂料有限公司进行现场检查。现场封条完好,处于全面断电状态,部分生产设备已拆除,承压蒸汽锅炉未发现使用迹象。518日、19日,闽侯县再次组织相关部门人员对福建亿源涂料有限公司进行现场检查。现场封条完好,处于停产状态。523日,闽侯县环保局,白沙镇人民政府和闽侯县市场监督管理局人员再次到该公司进行现场检查,仍处于停产状态。
2.
信访件再核实情况:613日,闽侯县再次组织相关部门人员对福建亿源涂料有限公司进行现场检查。现场检查时未发现生产,部分设备已拆除,现场封条完好,仍处于断电状态。该信访人反映的情况经查目前不属实。

不属实

闽侯县供电公司将继续加强巡查,防止企业擅自复电,恢复生产。

26

7786

中环督信转〔2017310-26

投诉人反映:福州邮通机动车安全技术检测有限公司对投诉人汽车尾气检测时,因故中断检测后,却仍然出具了检测报告(编号00104015956),公然作假。向福州市环保局和福州市12345投诉,答复检测没有问题。

福州

 

613日,福州市环境保护局组织相关人员对福州邮通机动车安全技术检测有限公司进行现场调查。经查,信访人提及的编号为:00104015956的检测报告,所检测车辆的车牌号为闽A0682K,厂牌型号为宝来牌FV7142TXATG,燃油类别为汽油。该车于2016112日在福州邮通机动车安全技术检测有限公司,采用双怠速法进行排气检测。所使用的检测设备为汽油车排气分析仪,型号为NHA508,检测仪器均在检定有效期内。检测结果:怠速状态CO值为0.02HC值为1,高怠速状态CO值为0.03HC值为1;排气检测结论为合格。
经现场核实,一是该机动车排放检验机构已依法通过质量技术监督部门的计量认证,并使用经依法检定合格的机动车排放检验设备对闽A0682K进行排放检验;二是该排放检验机构已将所有车辆的排气检测报告上传至“福建省机动车污染防治监管信息系统”,通过该系统调取闽A0682K的检测报告进行研究分析,未发现该排放检验机构不按照规范要求进行排放检验;三是“福建省机动车污染防治监管信息系统”作为全省排放检验机构尾气检测的监管平台,从软件设计上就已经设定,该系统对排气检测车辆在检测过程中只有完整的检测过程才能出具排气检测报告。

不属实

福州市环境保护局将继续加强机动车环保检验机构环境管理,严把机动车排气检测关。

27

7790

中环督信转〔2017310-27

投诉人反映:罗源县西兰洋坪建明饰面花岗岩矿,该采石矿从未办理安全生产许可证、采矿许可证,未经环保审批。老板张*民(身份证号:350**********70810)常年雇佣农民工非法采石。后矿山整合并入罗源县源丰矿业有限公司,实际仍属张*民组织开采,严重毁坏山林地表,产生大量粉尘、泥浆,严重污染水源保护区。

福州

水、生态、扬尘


6
13, 罗源县政府组织县国土、林业、环保等部门和西兰乡前往罗源县西兰洋坪源丰(整合)矿区进行检查。经调查核实,信访人反映的问题不属实。现场检查时,该矿大部分矿区已积水,未发现盗采情况和污染现象。同时,该矿下游流域不属于水源地保护区范围。

不属实

28

7792

中环督信转〔2017310-28

投诉人反映:长乐市金峰镇集仙村党员干部李*忠、李*平兄弟,利用职权违法占用集仙村内河河道停车方便日后建私房,严重破坏河道,并对提意见的村民进行公然恐吓。

福州

水、生态

经查,信访人反映的“长乐市金峰镇集仙村党员干部李*忠、李*平兄弟,利用职权违法占用集仙村内河河道停车方便日后建私房,严重破坏河道,并对提意见的村民进行公然恐吓”情况属实。经长乐市水利局工作人员现场查看,发现金峰镇集仙村一处内河确实曾被局部填筑,此前金峰镇人民政府已督促业主自行清除,但未完全清除。

属实

1.长乐市水利局督促金峰镇人民政府立即组织清除并恢复河道原貌,确保河道畅通。
2.
长乐金峰镇人民政府将加强日常管理,全面落实河长制工作,督促河道专管员加强对该村河流的巡查,杜绝类似行为的发生。

29

7795

中环督信转〔2017310-29

投诉人反映:福建省闽侯县白沙镇下浦路河段处,原白沙东南啤酒厂对面,无证装卸码头时常装卸砂、石、粉。大型货车昼夜,长期噪音污染,导致母亲河受到严重污染。

福州

水、大气、噪声

1.前期查处情况:2017523日,闽侯县水利局向该公司下达《责令停止水事违法行为通知书》,责令其于20日内自行清除场内堆积的砂石及建筑材料,逾期未清除,由白沙镇政府会同闽侯县水利局强制清除。闽侯县环保局责令该公司在装卸过程中采取有效的喷淋和降尘措施。525日,闽侯县组织水利局和白沙镇政府等工作人员再次进行核查,该砂石堆场已向外运输石子、石粉、淡化海砂共计75立方米。针对污染严重问题,该仓库在装载过程中采取了喷洒、降尘措施,扬尘问题已显著减弱。
2.
信访问题再核实情况
6
13日上午9时,闽侯县组织相关单位到福建正辉建材有限公司实地踏看,当事人已将该处堆放的砂石等建筑材料清除完毕,现该堆砂场内已无存在砂石等建筑材料,无扬尘及噪音污染现象。

部分属实

闽侯县白沙镇建立长效监管机制,将该公司列为白沙镇重点监管对象,加强监管力度

30

7799

中环督信转〔2017310-30

投诉人反映:闽清县白樟镇云渡村的闽清生活垃圾无害化处理厂,闽清县住建局主要领导于201752日与广州市永联环保科技有限公司签订应急合同,每天处理费用高达万元,膜处理方式不可持续。接到中环督信转[2017]218-86号信访件后,派人用黄土将非法掩埋的垃圾渗滤液暗管出入口暂时掩盖。

福州

垃圾

1.关于投诉人反映闽清县住建局主要领导于201752日与广州永联环保科技有限公司签订应急合同,每天处理费用高达万元,膜处理方式不可持续问题部分属实。闽清县城区生活垃圾无害化处理场渗滤液处理原设计排放为《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-1997)的表二标准。2017年为提升渗滤液处理水平,彻底解决县城区生活垃圾无害化处理场渗滤液达标排放问题,闽清县计划投资1200万元实施县城区生活垃圾无害化处理场渗滤液处理设施升级改造工程,实现达标排放,并于201752日与广州永联环保科技有限公司签订《闽清县生活垃圾无害化处理场渗滤液应急处理项目合同》,处理能力200/日,处理费用330/吨,委托该公司通过一体化处理设备处理渗滤液。投诉人反映的情况属实。县城区生活垃圾无害化处理场渗滤液应急处理采取碟管式反渗透膜[DTRO]为核心膜法分离技术,处理工艺成熟,根据最新监测结果显示,经处理后的尾水符合国家排放标准。投诉人反映的膜处理方式不可持续问题不属实。
2
.关于投诉人反映的接到中环督信转〔2017218-86号信访件后,派人用黄土将非法掩埋的垃圾渗滤液暗管出入口暂时掩盖问题不属实。经现场检查未发现县城区生活垃圾无害化处理场渗滤液设有暗管出入口。

部分属实

1.加强监管:闽清县约谈广州永联环保科技有限公司现场负责人,要求其在应急处理期间确保渗滤液一体化处理设备24小时正常运转,并由闽清县住建局派员实地驻场监督。
2
.加快建设:目前闽清县城区生活垃圾无害化处理场渗滤液处理设施升级改造工程已进入招投标阶段,预计7月上旬可进场施工,10月底前建成投入使用。待施工单位进场后,闽清县将责成县住建局加强工程监督,督促施工单位加大施工力量投入,加班加点,力争提前竣工投入使用并办理环保验收。

31

7804

中环督信转〔2017310-31

投诉人反映:福州市仓山区桔园洲鼓楼生活配套区脏乱差污染环境问题。对政府部门处理结果不满意,觉得问题没有彻底解决。小区及周边垃圾和拆违建筑未清理,随处扔垃圾又开始。

福州

垃圾

612日,仓山区政府组织相关单位人员对鼓楼园生活配套区现场查看。经核查,鼓楼园生活配套区内拆违建筑垃圾已于67日清理完毕,但该小区及其周边存在少量新产生的生活垃圾。经调查核实,长期以来,鼓楼园生活配套区由鼓楼区飞地工业园区管委会聘请福州鑫业物业管理有限公司(系鼓楼区房管局下属物业公司)负责物业管理工作,但该物业公司在201678日物业合同到期后未续签。之后,该小区23号楼所属企业出资按每月1000元委托福州鑫业物业公司负责日常垃圾清运工作,而14号楼没有缴交物业管理费,无人管理,垃圾无人清运。2009年,福州市政府将橘园洲工业区移交仓山区管理,但鼓楼区经信局未与建新镇办理鼓楼园生活配套区移交手续,属地金亭社区无该小区的任何资料,故尚未接收管理。514日,仓山区建新镇、金山投资区已联合函告鼓楼区飞地工业园区管委会有关鼓楼园生活配套区日常保洁及移交工作事宜。

属实

1.613日,仓山区建新镇组织5名保洁人员对鼓楼园生活配套区内现有生活垃圾进行清理。在该小区移交手续办理完成前,建新镇将安排2名保安定点值守,加强对小区及其周边常见垃圾堆放位置的日常巡查,劝导住户将生活垃圾丢弃在指定位置,并负责及时清理该小区14号楼的生活垃圾。
2.
针对鼓楼园生活配套区日后管理问题,612日,鼓楼区经信局现场表示将立即上报有关情况,并制定移交方案,按有关程序向仓山区建新镇金亭社区做好该小区的移交工作。建新镇将积极配合鼓楼区经信局在6月底前完成该小区的移交工作,在此期间,金山投资区管委会将继续敦促有关企业按时足额缴交垃圾清运费,并教育企业职工共同维护生活区的环境卫生。

32

7808

中环督信转〔2017310-32

投诉人反映:福州市永泰县洑口乡存在环境问题。1.洑口乡矮门隔违规取土破坏农田和林地,建实心砖厂;2.203省道边有多家无证李果蜜饯加工厂,加工废水直排,臭味难闻,污染周边水体;3.多个村庄山林破坏严重;4.大樟溪和后亭溪的村民居住点垃圾处理不到位,生活污水和人畜粪便直排溪流。

福州

生态、水

1.信访人反映的“永泰县洑口乡矮门隔违规取土破坏农田和林地,建实心砖厂”问题部分属实。现场调查核实时,该砖厂已停产,之前生产所用的泥土部分来源于洑口乡敬老院“一平”工程剩余土方、部分农户周边溜塌的土方以及嵩口镇龙湘村陈步泽养殖场改造的弃土,但也存在违规取土行为,违规取土地块属于山地,不属于农田。613日,永泰县森林公安已介入调查取证,丈量了违规取土面积,为1217.46平方米。
2.
信访人反映的“203省道边有多家无证李果蜜饯加工厂,加工废水直排,臭味难闻,污染周边水体”问题不属实。经现场调查核实,洑口乡梧村村203省道边确有零散农户个人自有李果原料临时储存保鲜点,主要用来临时保鲜存放鲜李,现场无发现李果加工设备和污水外排现象,周围水体环境良好。
3.
信访人反映的“多个山庄山林破坏严重”问题不属实。61213日,洑口乡林业站发动各村村主干、护林员对全乡进行全面摸排,均无发现山林遭受破坏等违规情况。
4.
信访人反映的“大樟溪和后亭溪的村民居住点垃圾处理不到位,生活污水和人畜粪便直排溪流”问题不属实。经现场查看大樟溪、后亭溪交汇沿岸的洑口村、梧村村、后亭村等三个村庄,未发现村民居住点及村道有陈年垃圾,未发现垃圾池、垃圾桶垃圾满溢或长时间滞留现象,未发现溪流有垃圾漂浮物,未发现生活污水和人畜粪便直排溪流等现象。

部分属实

针对永泰县洑口乡隆兴水泥砖厂问题,永泰县即开展整治,对该厂依法进行处理:一是永泰县森林公安已立案查处,并依法依规进行处罚;二是要求县林业局、国土局发函市场监督管理局,予以吊销该厂营业执照;三是严禁该厂再生产经营。

33

7809

中环督信转〔2017310-33

投诉人反映:福州市台江区鳌兴路两侧、鳌峰苑菜市场噪声扰民,污水、废气乱排,臭气冲天。

福州

噪声、水

613日,台江区城市管理综合行政执法大队会同鳌峰街道到现场调查核实,鳌峰苑菜市场正处于经营状态。经查,市场内部分摊主经营噪声扰民,经营所产生的污水及废气排放影响市容环境卫生,市场周边存在部分流动摊点、“店外店”。

属实

1.针对部分摊主利用机器处理食物时产生噪音扰民问题,台江区鳌峰街道已责令鳌峰苑市场管理人员进一步加强管理,禁止经营摊主在居民休息时间段利用机器处理食物,杜绝噪音产生;
2
.针对经营摊主清洗食品、制作熟食时产生污水、废气排放问题,台江区鳌峰街道已要求鳌峰苑市场管理人员进一步加强市场的卫生保洁工作,做到垃圾及时清理,严防臭气、污水影响周边居民生活;
3
.针对市场周边存在部分占道流动摊点,台江区鳌峰街道城管中队已将市场周边路段占道流动摊点取缔,同时安排专人进行巡查、值守,形成长效监管机制,杜绝问题“回潮”。

34

7825

中环督信转〔2017310-34

投诉人反映:福州市台江区鳌兴路台三小鳌峰分校、鳌峰高级中学、旭日幼儿园、光明世家南门路段以及武夷绿洲三期附近路段有大量临时摊位、店面和违法搭盖的鳌峰苑菜市场,存在占道经营、噪音扰民、乱排污水和废气等情况,严重妨碍交通和居民生活。

福州

噪音

613日,台江区城市管理综合行政执法大队联合鳌峰街道城管中队到现场进行调查核实,鳌峰苑菜市场正处于经营状态。经查,市场内部分摊主经营时产生噪声污染,经营产生污水及废气排放,市场周边路段存在流动摊点及“店外店”经营情况。

属实

1.台江区城市管理综合行政执法大队、鳌峰街道城管中队已督促鳌峰苑市场管理人员进一步加强管理,禁止摊主在居民休息时间段内使用机器设备处理食物,避免产生噪声扰民;
2
.台江区城市管理综合行政执法大队、鳌峰街道城管中队对市场周边路段占道经营“店外店”、流动摊点进行了劝导和取缔,并将加派人员对市场周边路段进行值守,形成长效监管机制,杜绝问题“回潮”;
3
.台江区鳌峰街道已督促鳌峰苑市场进一步加强市场内卫生保洁工作,及时清运垃圾,防止经营产生的臭气、污水等影响周边居民生活;
4
.鳌峰街道将加派保洁人员对市场周边路段产生的垃圾及污水进行及时清理,防止产生臭气,影响周边居民生活。

35

7830

中环督信转〔2017310-35

投诉人反映:连江县坑园镇象维村福建佳宇建材制品有限公司,未经政府审批擅自搭建厂房安装设备生产加气砖,无防尘措施并且排放恶臭气体。灰尘和臭气影响居民生活健康。

福州

噪音、扬尘

该件与中环督信转[2017] 218-59信访件类似,经调查,该公司由于股东重组于20161220日开始停产未恢复生产,燃煤锅炉已拆除,20161220日停产前噪声、废气达标排放,没有排放生产废水,存在生活污水经化粪池处理排放、炉底渣原料堆棚未采用全封闭式的问题。
1.
经调查,该公司已办理工商营业执照,并经连江县发改局备案,通过连江县环保局环评审批,签订了国有建设用地使用权出让合同。
2
.经调查,该公司原料破碎生产线输送带安装防尘、收尘系统,水泥、石灰储存罐顶配套布袋除尘器,炉底渣原料堆棚采用全封闭式,但堆棚部分封闭材料不符合规范要求,产生少量粉尘;在生活区内已增设一口25立方米生活污水蓄水池;燃煤锅炉已拆除,完成电厂供热系统安装,由可门电厂供应蒸气,不存在恶臭气体排放问题。

部分属实

1.连江县环保局已对福建佳宇建材制品有限公司未办理环保设施竣工验收的违法行为立案查处,处以2万元罚款,并责令其停止生产。
2
.连江县环保局督促企业对不符合规范要求的原料堆棚封闭材料的进行了更换。
3
.由可门开发区管委会和连江县环保局加强日常巡查,确保该公司未通过环保验收之前不擅自生产。
4
.在该公司正式生产之后,连江县环保局和可门管委会将继续加大监管力度,对该公司排放污水、粉尘、噪声等开展监督性监测,发现问题,及时查处。

36

7842

中环督信转〔2017310-36

投诉人反映:福州市长乐市松下镇龙纺工业区附近东龙针织有限公司燃煤锅炉和污水长期超标排放,给附近生态环境造成危害。

福州

水、气

该公司锅炉烟气经除尘、脱硫处理后排放,527日该公司委托福建省闽测检测技术服务有限公司监测显示锅炉烟气达标排放;该公司定型废气经净化设施处理后排放,527日该公司委托福建省闽测检测技术服务有限公司监测显示定型机废气气达标排放;该公司生产、生活废水经污水处理设施处理后排放,27日长乐市环保局监测显示东龙公司废水达标排放。

不属实

37

7849

中环督信转〔2017310-37

投诉人反映:闽侯县洋里乡张际村集体所有一座水库,水库上部为村民口粮田,田下方为溪流积淀起来的沙堆,为农田防护坡。邻村仙洋村魏*顺等,非法在此处抽沙挖沙外售,严重破坏张际村村民口粮田和耕地道路以及建议路桥,威胁到村民安全。张际村村委会主任陈**胞兄绕*兰非法在位于本村防洪堤坝链接存到的一座桥下挖沙兜售,严重损坏村道和路桥等,严重影响村民出生和生活安全。

福州

其他

魏智顺非法在前洋水库上游处抽沙挖沙,对张际村村民口粮田造成一定影响,耕地道路未见明显影响。当事人已自行拆除挖沙机械设备,对被破坏的耕地已复垦。饶昌兰非法在本村村委对面河道的桥上游挖沙,对村民出行和生活造成一定影响。当事人已自行拆除挖沙机械设备,正在清理剩余堆砂。

部分属实

1.闽侯县水利局对魏智顺、饶昌兰涉嫌违法采砂问题进一步调查取证,依法处理。
2.
闽侯县洋里乡人民政府责成张际村村民饶昌兰在620日前将沙堆清理完毕,并拆除围墙。

38

7861

中环督信转〔2017310-38

投诉人反映:福建省长乐市福州绕城高速公路鹤上镇分段施工方非法倾倒泥浆,将污水排到周边苗场和农田,原耕田生态已被破坏,该处为长乐市鹤上镇永久耕地使用保护区;污水直接排放到周边水网,导致地下水及周边河道严重污染变黄,部分河道堵塞。多次向长乐市举报无果。污染地点在上鹤镇鹤上派出所附近,203省道和在建福州绕城高速交叉口。(附有24张图片)

福州

水、生态

1.经查,泥浆主要是由桩机施工中产生,打桩配套有泥浆收集池,自然晾干后运往江朱互通内定点填埋。目前该路段32个水泥桩都已施工完毕,16个承台已施工了13个。
2
.经查,(1)污水直接排放到周边农田和苗圃,导致地下水及周边河道严重污染的情况不属实。目前在建的承台建设中不产生泥浆和废水;(2)导致周边河道河水变黄,部分河道堵塞的情况属实。由于雨季来临,降雨频繁,该施工段有部分泥土和正在自然晾干的泥浆随雨水溢流入周边农田、苗圃和沟渠,造成沟渠堵塞,并导致群众小部分苗木死亡。

部分属实

1.绕城高速长乐段建设服务指挥部办公室责令施工单位中铁二十局一公司规范施工行为,杜绝施工污染,保护生态环境;
2
.鹤上镇督促施工单位将泥浆晾干后运往江朱互通内定点填埋;并督促施工方进行沟渠清淤,恢复渠道通畅,确保群众生产不受影响。

39

7867

中环督信转〔2017310-39

投诉人反映:闽侯县鸿尾乡官路村村长和超乾村郑清淮村长带领金利时公司、永芳公司、宏威公司、闽泉公司、群尚公司、鸿林公司、闽乾公司、旺达公司、康明凯公司和永新公司等数十家企业在本村建办生产经营出口竹、木铁工艺品,未取得排污许可证。使用油漆等化工产品,甚至有剧毒,直接将生产污水排进附近内河最后进入闽江;生产、喷漆以及燃煤产生的灰尘、毒气污染大气,损害民众身体健康,污染周边生态,致使农作物减产、枯萎和死亡。闽侯县政府表面罚款关闭工厂,实际上这些企业仍然继续生产。荆溪镇关口村铁岭工业园区1号建办福州三吉混凝土有限公司,没有排污许可证,没有按照环保规定排污,污水排入闽江,扬尘影响居民健康。

福州

水、扬尘

(一)鸿尾乡工艺品企业污染投诉问题
1.
部分工艺品企业未取得排污许可证。
2.
工艺品企业生产过程中喷漆喷塑等工序会使用水性漆、油漆等材料,未发现使用剧毒品;大部分企业在竹、木制品的生产车间配备布袋除尘装置,个别生产车间会产生部分无组织排放粉尘,对周边环境造成一定影响;企业喷漆工序已配备水帘机、活性炭装置等废气处理设备,但不可避免有一定气味产生。
3.
生产污水排进附近内河最后进入闽江以及致使农作物减产、枯萎和死亡情况不属实。
(二)福州三吉混凝土有限公司污染投诉问题
该件与中环督信转〔2017241-40、〔2017291-15信访件投诉内容相类似。
1.
前期查处情况
5
21日、26日,闽侯县政府相关部门对福州三吉混凝土有限公司进行现场检查,福州三吉混凝土有限公司已申领排污许可证,有效期限:今年37日至202236日。执法人员现场检查时,该公司粉尘和废水治理设施均正在运行,生产废水经处理后全部回用于生产使用,未发现该公司有偷、漏排污水现象。但生产过程中不可避免会产生粉尘和废水,该公司也进行了防尘、降尘处理,并对废水进行了回收利用。
2.
信访件再核实情况
6
13日,闽侯县政府组织相关部门再次前往福州三吉混凝土有限公司进行现场检查。经查,信访人反映该公司没有排污许可证,没有按照环保规定排污,污水排入闽江,扬尘影响居民健康等情况不属实。
该公司已取得排污许可证。现场调查时,该公司粉尘和废水治理设施均正在运行,生产场区三台雾炮车处于工作状态,场地的冲洗、喷淋均正常进行,未见明显扬尘现象。场地冲洗水经两口沉淀池沉淀后循环使用不外排,经现场排查,未发现该公司有偷、漏排污水现象。

部分属实

根据《闽侯县工艺品行业环境保护整治工作方案》文件要求,分成过渡期和远期两个阶段对工艺品行业进行整治:
1.
过渡期(515日—1231日),闽侯县相关部门对摸排结果进行全面梳理,分类型进行整治:一是未经环评审批先投产的企业一律要求限期补办;二是已经环保审批但未办理竣工验收的一律要求限期验收,验收未合格的停产限期整改;三是对于已经验收但尚存在环境污染问题的一律要求限期整改,对于限期未能完成整改任务的一律责令停产或予以关闭。
2.
远期(201811日—2018630日),闽侯县政府对工艺品行业进行整合提升,完善经营生产管理,确保做到设施齐全、生产清洁、废气废水达标排放的要求。

40

7870

中环督信转〔2017310-40

投诉人反映:福州市长乐市长乐营前不锈钢厂自投产以来,每日偷排大量有毒有害的废水和黄色浓烟。将含重金属的硫酸废水偷排入闽江,为躲避监管,暗设排水管从厂区直通闽江口水底,隐藏极深。闽江口是全市60万人的唯一饮用水源地,水源被污染,居民健康受到威胁。该企业是长乐知名企业,政府的保护导致其越来越壮大,在沿江各地购地建厂,无异于沿江散毒。(附有长乐网曝光的该企业污染文章和国家电网公司的该企业的宣传文章)

福州

水、气

1.经查,福建吴航不锈钢制品有限公司营前厂区生产工艺为:废钢—冶炼—连铸—钢坯—轧制—成品。未发现酸洗工序,生产过程中未使用硫酸。今年4月,该公司生活污水也已接入市政污水管网,进入城区污水处理厂处理;生产过程中产生的废水经处理后循环使用,未发现外排。
2
514日,闽江落潮时,长乐市环保局曾会同营前街道工作人员对该公司位于闽江炎山段沿岸进行排查,未发现暗管。

不属实

 

附件下载:
收藏打印关闭

Copyright 2009 福州市人民政府 All Rights Reserved

福州市人民政府办公厅 主办 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办 邮箱:fz_szf@sina.com 闽ICP备11009988号