福州市公安局深入开展2022年度移风易俗工作实施方案

日期:2022-07-11 10:01 来源:公安局
| | | |

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,全面落实中央、省委和市委关于乡村振兴工作部署,进一步深化文明乡风建设,巩固提升移风易俗工作成果,现根据中共福州市委移风易俗工作领导小组办公室《深入开展2022年度移风易俗工作的通知》(榕委文明办〔2022〕13号)精神,结合公安工作实际,制定2022年移风易俗工作实施方案。 

  一、总体要求

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以社会主义核心价值观为引领,将移风易俗工作与乡村振兴战略紧密结合起来,与文明单位创建、社会综合治理紧密结合起来,积极倡导文明健康、勤俭节约新风尚,制止大操大办、餐饮浪费等歪风陋习,集中整治“黄赌毒”等突出问题,落实长效工作机制,助力疫情防控,营造移风易俗工作人人支持、人人响应、人人践行的良好氛围。 

  二、主要任务

  (一)抓专项治理树新风。积极倡导和推行“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”的观念,引导广大干部群众在操办婚丧事宜以及升学、做寿、乔迁、满月等喜庆事宜时, 严格遵守移风易俗规定和要求,做到简化程序、精简内容、控制规模,有效破除和改革婚丧喜庆事宜过度操办、互相攀比的陋习。要结合工作实际,针对“黄赌毒”突出问题,加强日常巡查管理,组织专项整治行动,强化对“黄赌毒”等突出问题的整治;依法查处在婚丧喜庆活动中燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮、高音喇叭扰民等违法行为;加大对婚丧喜庆活动中改装加载额外设施车辆、存在安全隐患车辆、花车、礼炮车等各类违规车辆查处力度,及时制止和查处违反道路交通法规行为。 

  (二)抓“五进”活动树新风。要结合工作实际,抓住春节、清明、中秋、“5.22”生物多样性日、“6.5”国际环境日、“6.26”国际禁毒日、“12.2”全国交通安全宣传日等重要时间节点,广泛开展移风易俗宣传进村居、进机关、进校园、进企业、进家庭“五进”活动,使广大人民群众进一步增强移风易俗意识,自觉养成文明、节俭、健康、科学的生活方式,树立崇俭戒奢的良好风气。要利用APP、微信公众号等广泛宣传“五进”活动中的好经验、好做法,形成比学赶超的良好氛围。 

  (三)抓各类创建树新风。要将移风易俗工作纳入文明单位创建等各类精神文明创建活动。在文明创建活动中,要深入基层一线,挖掘、培育、推荐、宣传一批移风易俗先进典型,并组织优秀党员干部、道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型带头开展移风易俗宣传宣讲,充分发挥示范引领作用,推动移风易俗入脑入心、落到实处。 

  (四)抓长效机制树新风。要将落实移风易俗工作纳入全面从严治党检查的重要内容,落实婚丧喜庆报告制度。对党员干部遵守执行移风易俗“六带头、六严禁”纪律要求进行监督检查,加强纪律约束,强化监督执纪问责。要继续完善党员干部带头移风易俗工作机制,常态化开展党员干部移风易俗宣传教育。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实把移风易俗工作摆上重要位置,按照职责分工,精心部署,制定具体可行的方案,确保取得明显效果。 

  (二)抓好责任落实。各单位要履行属地责任,及时研究解决存在的问题,落实好移风易俗工作各项任务。市委文明办将根据各单位开展移风易俗工作情况作为文明单位推荐评选的重要标准。

  (三)加强督查问责。各单位要把移风易俗工作纳入全面从严治党的重要内容和精神文明创建活动测评体系,落实常态化督促检查机制,发现一起,查处一起,严格追责。

相关链接: