效率和品质协调的福州市城市更新实践经验——以晋安东城区为例

日期:2022-06-14 10:41 来源:自然资源和规划局 浏览量:
| | | |

  城市更新是城市发展的永恒主题,新时期城市更新要深入贯彻落实以人民为中心的发展理念,以增进民生福祉为目标,实施分区分类渐进式的更新。

  福州市坚持规划引领,通过建立“国土空间总体规划——详细规划——专项规划”的框架体系,引导编制城市更新专项规划,细化更新单元的实施计划和实施方案,指导城市更新各项工作,全流程、全要素、全体系来推进规划、建设和管理。城市更新需要各方在“高度协同,达成共识”的前提下进行协同管理,这个共识就是在国土空间规划的体系内,落实规划的增量、存量,并建立保障机制,即构建建设用地监管平台、阳光规划系统。阳光规划系统是覆盖全省的,国土空间规划的基础数据和成果都将录入系统,同时把可公开内容对公众开放。通过开门编规划、加强公众参与,征求规划编制成果的意见,有效提升规划编制的质量、可操作性。

  以晋安东部片区为例。晋安东部片区是福州老城区,片区内城中村密集、基础设施滞后、安全隐患较多,发展基础较为薄弱。在推进该片区城市更新过程中,我们统筹考虑时序安排,坚持安置房、公共设施优先落位,完善住房保障与社区生活圈建设;以三创园建设和产业转型升级为抓手,推动用地增效;通过开展晋安生态公园水系治理,包括海绵城市改造在内的一系列措施,成功打造了晋安东部片区公共休闲空间核心区,完善城市功能,提升门户形象,快速集聚人气。

  同时,以精细化治理落实城市更新“最后一公里”。属地政府在更新建设过程中建立了管家式的服务机制,街巷长、楼栋长、网络员、智慧社区、智慧商圈和智慧政务等服务持续跟进,让老百姓在这里有了更多的安全感,幸福感和获得感。

  接下来,我们将更加关注城市效率和城市品质的同步提升,更加关注城市颜值和城市活力的同步提高,更加关注城市空间与城市治理的同步优化,通过城市更新推动城市更高质量发展。

相关链接: