我市出台城乡品质提升实施方案

推进五大城市品质提升工程、四大农村品质提升工程和17类样板工程
日期:2022-05-16 10:01 来源:福州日报
| | | |

  日前,市政府印发《2022年福州市城乡品质提升实施方案》,通过实施城市品质提升工程、农村品质提升工程和样板工程,努力把海滨城市、山水城市建设得更加美好。

  在城市品质提升方面,将实施城市更新工程、新区拓展工程、生态连绵工程、交通通达工程和安全韧性工程等五大工程、33项重点任务。其中,2000年至2005年间建成、基础设施不完善的老旧小区改造将持续推进,今年完成老旧小区改造18843户,推动绿色社区创建,力争全市60%以上的城市社区达到创建要求。针对温泉资源开发利用等我市特色工作任务,《实施方案》明确,今年将新增7口探采结合深井,对桂湖、螺洲、长乐等温泉热田进行开发,打造智慧温泉平台。在四城区新增福龙泉温泉康养馆等8处大众汤屋,重点打造仓山区首开螺洲温泉小镇、晋安区桂湖温泉城,推进南星澡堂等老澡堂重建挂牌工作。

  为更好满足老百姓住房需求,我市坚持供需匹配、因城施策发展保障性租赁住房,稳步推进城镇棚户区改造,重点安排改造现有50户以上集中成片棚户区,并将符合改造范围和标准的城市危房纳入棚户区改造计划。推广安置型商品房建设模式,新开工安商房项目12个,建设保障性租赁住房7万套。此外,我市还将在历史文化保护利用、无障碍设施改造提升、城市生活垃圾处理、建设城市生态屏障区等领域持续发力,提升改造滨海风景道、沿河沿路生态廊道,推动串点连线成网,打造“生态屏障—生态廊道—城市公园”三级网络化生态空间体系,实施环城—重山绿化1380亩,建设郊野公园3.59平方公里;新建和改造提升公园绿地113公顷、福道130公里等。

  在农村品质提升方面,提出实施农村水环境治理、居住环境整治、风貌管控、基础设施提档等四大工程、18项重点任务。实施村庄清洁“六清一改”行动,推行农村人居环境整治积分制,到年底,福清市、罗源县、永泰县、长乐区率先实现推行农村人居环境整治积分制全覆盖,其他县(市)区覆盖率达到50%以上。加快推进乡村振兴“百镇千村”试点,促进“串点连线成片”,打造一批农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的典型示范线,重点打造13条精品示范线路,新改建农村公路125公里,改造68条农网10千伏线路,打造长乐、福清、闽清各1个乡村电气化试点,巩固提升农村电力保障水平。

  在样板工程建设方面,我市计划打造17类样板工程,在省级设定的新区(组团)建设、城市(县城)更新、城市快速路(主干道)等12类样板工程基础上,市级新增打造完整街区、特色水街、慢行步道、温泉街区和主题公园等5类“九个一批”特色样板工程。提出要进一步完善社区基础设施公共服务功能,增加社区和公园文化氛围、休闲氛围,建设长者食堂,建立托儿所、老年人服务站,打造15分钟完整生活圈。串联城市山体、公园、街巷、水系,打造安全、舒适、景观优美的慢行步道,实现街道可漫步。拓展城市水系公共空间,结合沿岸基础设施提升整治、内河码头配套建设,打造特色水街等。

相关链接: