《中国跨境电商企业出海发展蓝皮书》正式发布

福建跨境电商业 将形成生产制造枢纽

日期:2022-06-02 09:34 来源:福州日报
| | | |

  昨日上午,《中国跨境电商企业出海发展蓝皮书》正式在2022中国跨境电商交易会上发布。近年来,中国跨境电商行业发展迅猛,海关统计数据显示,中国跨境电商进出口5年增长近10倍,去年规模达到1.92万亿元,增长18.6%。

  蓝皮书显示,我国跨境电商行业在“宅经济”带动下实现了逆势上扬,小微企业不断跻身跨境电商赛道,成为“微型跨国企业”。目前,全国已设立132个“跨境电商综合试验区”,区域基本覆盖全国,形成了海陆内外联动、东西双向互济的发展格局。虽然严峻的市场竞争带来众多挑战,但在政府与企业共同努力的合力之下,将会迎来新市场、新机遇。

  “虽然受全球疫情、贸易摩擦和行业竞争加剧的影响,我国跨境出口增速从2020年起较之前放缓,但我国已出现以B2B业务为主导的跨境电商发展新趋势。”德勤中国副主席施能自特别指出,福建省凭借地缘优势,已经逐步贯通多式联运的国际物流通路。未来,福建省将大力发展数字贸易在跨境电商中的作用,在充满机遇和挑战的新赛道中努力实现“弯道超车”。

  蓝皮书显示,中国跨境电商行业已形成以珠三角为代表的贸易集散枢纽、以长三角为代表的平台枢纽以及以河南为代表的物流枢纽。福建跨境电商行业也正积极探索海上丝路、发挥轻工业产业优势、深耕定制化市场、打造数字贸易高地,将成为继珠三角、长三角以及河南之后的中国跨境电商“第四核”——生产制造枢纽,是中国跨境电商行业发展中重要的坚实支柱。

  从会上获悉,2020年,福建省跨境电商出口排名全国第三,卖家数量全国第四。2021年,福建省跨境电商零售出口总额同比增长率为27.7%,远高于2019年和2020年的个位数同比增长率。

相关链接: