市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话重要贺信精神 研究我市“两稳一保一防”工作
日期:2022-06-02 09:46 来源:福州日报
| | | |

  1日,省委常委、市委书记林宝金主持召开市委常委会暨市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作小组第七十六次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要贺信精神;进一步落实党中央、国务院关于扎实稳住经济决策部署和省委、省政府工作要求,研究我市“两稳一保一防”工作。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,牢固树立保护文物和文化遗产也是政绩的科学理念,统筹好文物和文化遗产保护与经济社会发展,切实做到在保护中发展、在发展中保护。要健全文物和文化遗产保护体系,做好文物、历史文化街区、名镇名村传统村落等申报,切实保障文物安全。要深化历史文化研究,探索文化遗产活化利用新路径,加快推动福建船政、闽江河口湿地等申遗,抓紧推进市博物馆新馆等规划建设,讲好福州故事,打响闽都文化国际品牌。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,高度重视做好少年儿童工作,用心用情关心少年儿童,引导他们从小养成良好的生活习惯和道德品行。要大力推进基础教育高质量发展,大力实施“优质学校、优秀校长、优秀教师”带动工程,推进集团化办学,加快建设教育强市,努力办好人民满意的教育。要加强师资队伍培养和师德师风建设,提升课堂教育质量,丰富校园生活,开展常态化心理健康教育,守护好少年儿童身心健康。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记致中国宋庆龄基金会成立40周年贺信精神,结合福州实际,不断扩大对外交流,全面推进新时代民间外交高质量发展。要充分发挥优势,在榕台产业对接、基层民间交流、落实台胞台企同等待遇等方面推出更多新举措,努力探索海峡两岸融合发展新路。要积极发展公益慈善事业,引导慈善机构在帮扶困难群众、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面加大支持力度。

  会议要求,全市各级各部门要提高政治站位,切实担负起稳定宏观经济的责任,扎实做好“两稳一保一防”各项工作。要积极主动作为,加快研究制定配套政策,加强部门协同,形成工作合力。要狠抓政策落地,引导各级干部深入企业帮助解决困难问题,提高服务企业实效。要加强督促检查,对国务院专项督查组反馈的问题,虚心接受,照单全收,及时研究措施,抓好整改落实。

相关链接: