我市部署做好防暴雨工作

日期:2022-06-06 09:22 来源:福州日报
| | | |

  5日,全省防暴雨视频会商会议结束后,我市迅速行动,召开全市防暴雨视频会商会议,贯彻落实全省会议精神,部署我市防御强降雨工作。市委常委、常务副市长林中麟出席会议并作出部署。

  会上,气象、水文部门分别对全市天气情况及江河水情作了预测预报。据悉,预计未来几天内,我市将出现持续性强降水过程。此次降雨过程呈现持续时间长、累计降雨量大、强降水范围广、降雨强度大等特点,叠加前期降雨,导致我市土壤含水量大,极易引发山洪、滑坡、中小流域洪水、城乡积涝、塌方、泥石流等次生灾害。且此次降雨过程正逢高考,易对高考出行和考场设施产生不利影响。

  会议强调,要严格落实责任,加强指挥部署,各县(市)区指挥长要全面掌握辖区内降雨及预测预报情况,确保责任到人、到岗到位;要加密会商分析,精准监测预警,各级应急、水利、气象、水文、资源规划等部门要密切关注天气形势,重点关注高考期间考生出行、考点考场周边环境等重点环节,及时研判风险,做好预测预报工作,第一时间传递预警信息;要抓紧排查隐患,重点排查地灾点、高陡边坡、老旧房屋、在建工地、山洪灾害易发区等,及时排查风险,提前疏散受威胁人员;要加强地灾防御,及时果断转移受威胁区域的群众,做到应转尽转、应转即转;要强化一线工作,做好应急保障,及时上报灾情险情。

相关链接: