电子政务(数字抗疫) 分论坛举行

日期:2022-07-25 09:47 来源:福州日报
| | | |

  第五届数字中国建设峰会电子政务(数字抗疫)分论坛24日在福州举行。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,国家互联网信息办公室副主任曹淑敏,国家卫生健康委副主任于学军为分论坛致辞。安徽省委常委、副省长张红文,福建省副省长李德金等领导作主旨发言。福州市相关领导出席论坛。

  分论坛由国家网信办信息化发展局、国务院办公厅电子政务办公室、国家卫生健康委规划发展与信息化司主办。与会嘉宾围绕着“数字改革赋能治理创新 数据协同助力疫情防控”为主题谈做法、谈经验、谈建议。

  在主旨发言环节,张红文分享了安徽省抢抓数字化发展机遇,加强数字政府建设的经验做法。李德金介绍了我省坚定不移推进数字福建建设,全力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”。

  李德金指出,福建的数字化在疫情防控中的支撑作用不断显现,全省疫情防控一体化服务平台实现了疫情防控全业务、全流程信息化覆盖,精准赋能疫情防控;覆盖全省的区域核酸检测系统、福建健康码和疫情防控一体化平台赋能“三公(工)一大”融合协同;健康码功能应用持续拓展,群众出行愈加便利。在电子政务建设方面,福建始终把电子政务作为数字福建建设的引领工程,持续优化政务服务,深入推进“一件事”集成服务改革,打造“一网通办”;全面建成省、市两级“1+10”公共数据汇聚共享平台,建设“一人一档、一企一档”的电子证照数据库。福建还建立“省内通办”合作机制,率先启用全国首个“跨省通办”自助机政务服务平台,牵头建成八省市自助机政务服务“跨省通办”平台,深化“跨域通办”。他表示,福建将坚持共建共享,拓展更多的数字服务应用场景;突出科学精准,不断提升数字抗疫能力;加快建设“三医一张网”,着力提高群众数字健康获得感。

  会上,十五省政务服务自助机启动“跨省通办”合作,泛珠三角地区跨域通办服务专区同步上线,将合力解决群众异地办事“来回跑”“多地跑”难题。

相关链接: