我市老龄工作获国家级表彰

日期:2023-01-10 09:55 来源:福州日报
| | | |

  日前,福州市卫生健康委员会(老龄办)被人社部、全国老龄委授予“全国老龄系统先进集体”称号。

  据了解,我市老年健康服务体系建设进展明显。截至2022年底,全市二级以上综合医院建设老年医学科25家,数量全省最多,建设比例达63%,提前超额完成国家和省级50%的目标要求;在全省率先开展老年友善医疗机构建设,截至2022年底,全市建成老年友善医疗卫生机构197家,建设数量全省第一,建设比例达86.8%,提前超额完成国家和省级80%的目标要求;在全省率先建立安宁疗护科,实现安宁疗护服务县(市)区全覆盖;在全省率先推进家庭病床试点,符合条件的老年患者可以在家里或养老机构实现“住院治疗”,医疗服务送上门;在全国创新推出“积分制”家庭医生签约服务,汇集智能签约、团队协作、医患互动、预约转诊、医护上门、健康管理、积分增值、智能监管等八大功能。

  老年友好社会建设不断推进。我市在全省率先组织开展“全国智慧助老公益行动”;“全国示范性老年友好社区”数量居全省前列;长者食堂等助老服务遍布城区,比例全省最高。

相关链接: