倍感温暖 备受激励 倍加振奋

习近平总书记春节前夕视频连线重要讲话在我市干群中引发热烈反响
日期:2023-01-20 09:41 来源:福州日报
| | | |

  18日,习近平总书记通过视频连线的方式,看望慰问基层干部群众,代表党中央向全国各族人民致以新春的美好祝福。切切冷暖问,枝叶总关情。聆听着总书记殷切的嘱托、美好的祝福,全市干群倍感温暖、备受激励、倍加振奋。大家纷纷表示,将认真学习领会、全面贯彻落实,不折不扣做好相关各项工作,为加快建设现代化国际城市贡献力量,让有福之州更加幸福。

  坚持科学防治 守护人民健康

  对于新冠疫情防控和患者救治工作,习近平总书记念兹在兹,关怀备至,激励全市激励我市抗疫一线医护人员和卫健系统党员干部坚定信心,坚持科学防治、精准施策,切实做好重点机构、重点单位、重点人群的防控,统筹各种医疗资源,保障好群众的就医用药需求。

  “总书记的话语让我备受鼓舞!”福州肺科医院主任医师王新航说,作为守护人民健康的主力军,医护人员理应在急、难、险、重任务中勇挑重担、冲锋在前,尽一切努力为患者减轻病痛。他将始终坚持人民至上、生命至上,继续全力做好发热患者服务和重症患者救治工作。

  市卫健委党组书记、主任郭勇表示,将牢记总书记嘱托,继续做好疫情防控工作,加强老年健康服务体系建设,建立健全医疗机构与全市养老院、福利院的专线联系,畅通三级医院分片包干和转诊绿色通道。同时,督促基层医疗卫生机构发挥家庭医生联系群众和主动服务作用,进一步夯实老年人等重点人群的健康监测和随访服务。

  强化兜底保障 托起幸福晚年

  老年友好型城市建设持续推进,全国首创“长者食堂+学堂”养老服务模式,打造“e福养”智慧养老……近年来,福州不断探索创新服务,打响“有福之州 幸福老人”品牌。

  在福州市社会福利院,老人们谈起前一晚参加视频连线,仍旧激动不已,对总书记的亲切慰问念念不忘,感怀于心。“能和习近平总书记‘面对面’感觉非常开心,也特别难忘。我们在连线中请总书记放心,一定以良好的精神状态,过一个平安快乐的春节。”市社会福利院在院老人刘小兰说。

  “习近平总书记通过视频连线的方式看望并慰问福州市社会福利院的老年人,让大家倍感温暖,也深受鼓舞。”福州市民政局局长王振松表示,将牢记总书记的殷切嘱托,打造标杆公办养老机构,加快养老服务设施建设,丰富居家社区养老服务供给,发展普惠型养老服务,特别是要强化特困、低保、高龄、失能老年人的兜底保障,打造“有福之州 幸福老人”服务品牌,让老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

  紧抓安全生产 确保平稳供气

  春节将至,能源安全成为民众普遍关心的话题。相关部门早已行动起来,未雨绸缪从细从实科学组织,从紧从重保障安全。

  “习近平总书记要求我们守住民生用能底线,确保群众温暖过冬。”福州华润燃气公司相关负责人表示,将牢记总书记的嘱托,认真落实气源保供和安全运行各项措施,做实做细服务工作,保障节日期间安全充足的天然气供应。春节假日期间,福州华润燃气公司共安排650多名一线员工在岗值守,保障全市70万余户管道天然气用户和2000多家工商业供气稳定,度过一个平安祥和的春节。

  市应急管理局党委书记、局长陈仁德表示,将坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,完善和落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,持续深化应急管理改革发展,积极推进应急管理体系和能力现代化,坚决防范遏制重特大安全事故,全力维护人民群众生命财产安全。

  精心组织调度 严守安全底线

  一场春运,让人们感受到流动中国的生机与活力。为确保广大旅客安全出行,相关部门精心组织调度,严守安全底线,服务旅客出行。

  为了更好地服务铁路出行的残障人士,福州火车站“海峡情·王威服务台”客运值班站长赵静建立了“爱心帮帮行”微信服务群,还携手“八闽第一站”公共服务平台志愿者,为乘坐铁路的老人、残障等重点旅客开展“点对点”接力服务。“为人民服务没有止境,群众的事再小也是大事。春运期间,面对百姓回家匆忙的步伐,作为铁路人,我们的服务一定不能打折扣!”

  “这是疫情防控进入新阶段的第一个春运,总书记视频连线慰问郑州铁路客运干部职工,极大勉励我们交通运输系统职工和从业人员,守好手中每一班岗。”福州市交通运输局下属市道运中心客运科负责人黄晨龙表示,春运还剩20多天,大家将不负嘱托,强化春运保通保畅能力,时刻绷紧安全弦,做好节日和返程铁路客流高峰的运输接驳保障,同时针对务工流、学生流等重点人群采取“点对点”运输,让群众返乡返岗的“最后一公里”更平安、更温馨、更便捷一些。

  全力以赴保供 加强监测检测

  “菜篮子”“米袋子”“果盘子”,事关千家万户,是最基本的民生。为了让人民群众开开心心、安安心心过大年,我市相关部门全力以赴保供,加强监测检测。

  “习近平总书记在春节前夕看望慰问基层干部群众,重点关注了‘菜篮子’‘果盘子’,作为一名新农人,倍感兴奋,我们更有信心丰富品种、保证质量,让市民吃得放心、吃得舒心。”琅岐新金东农场场长周华官说,作为市级直控蔬菜基地,新金东农场有300多亩,目前每天大量供应空心菜等大棚种植品种,接下来花菜等各类蔬菜,以及甜瓜等茄果也将陆续上市。

  “总书记的讲话振奋人心,在新的一年里,我们将继续加强粮油肉蛋奶果蔬菌等重要民生商品的产销保供。”市商务局相关负责人表示,将持续做好福州肉、菜、蛋等主要副食品市场保供稳价工作,抓好市级副食品基地生产,继续做好猪肉储备工作,发挥海峡批发市场主渠道作用,根据市场需求情况适时做好肉菜调运工作,畅通物流配送,丰富节日市场供应,让市民拎稳“菜篮子”。

  推进乡村振兴 迈向共同富裕

  有福之州,广袤乡野,福州不断筑牢乡村振兴“四梁八柱”,拓展共同富裕之路,一幅农业更强、农村更美、农民更富的壮美画卷徐徐展开。

  “总书记对奋斗在乡村振兴一线的同志们的关怀,令我们备受鼓舞,深感责任在肩。”市委乡村振兴办综合协调组组长林建火说,这一年来,福州重点实施“五大工程”,取得全市农林牧渔业总产值达1180亿元、农村居民人均可支配收入达26763元等良好成效,让乡村振兴“加足了马力”,也让农村生活更有奔头。“下一步,我们将抓紧乡村振兴重点项目实施与建设,打造更多的乡村振兴星级村,进一步巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。”

  在罗源县中房镇下湖村,农旅结合好戏连台,村民日子越来越甜蜜。下湖村党支部书记兰建国表示,下湖村数百亩桃园产出的水蜜桃品牌影响力不断扩大,不仅注册了“河杨湖”商标,还亮相数字中国建设峰会,去年通过“桃树认养认购”计划,入住桃园民宿的游客络绎不绝。“接下来,我们全村要围绕水蜜桃继续打造‘甜蜜’事业,今年春天,我们打算举办‘桃花节’,打造下湖村的乡村IP,做大做强桃园经济。”

相关链接: