科学应对 精准布防 全力打好台风防御主动仗

全市防御台风“苏拉”“海葵”会商部署会召开 吴贤德讲话
日期:2023-09-01 09:26 来源:福州日报
| | | |

  8月31日,在收听收看全省防御台风“苏拉”“海葵”会商调度视频会议后,我市随即召开全市防御台风“苏拉”“海葵”会商部署会,迅速贯彻落实全省会议精神,并传达省委常委、市委书记林宝金有关批示要求,部署我市台风防御工作。市长吴贤德主持并讲话。

  吴贤德指出,台风“苏拉”和“海葵”相互影响,路径复杂,防御难度大,致灾风险高。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,高度重视双台风叠加风险,认真落实省委、省政府工作部署,以“时时放心不下”的责任感,全力打好台风防御主动仗,切实保障人民群众生命财产安全和城市稳定运行。

  吴贤德强调,要强化监测预警,密切关注台风路径变化,实时监测海浪、风暴潮和强降雨等最新动态,加密会商研判,及时发布预警,增强公众防范意识和避险能力。要立足精准防范,针对台风“苏拉”“海葵”不同阶段对不同地区造成的不同影响,县(市)区要结合各自实际,突出各自重点,统筹做好防风、防雨、防山洪、防内涝等工作。要全面摸排地灾隐患点、山洪沟口、老旧房屋、地铁线路、低洼易涝点、地下空间等重点部位,落细落实除险措施,筑牢防汛防台防线。要加强水库、山塘和水闸巡检,科学分析研判,做好水库河网蓄泄调度,确保安全度汛。要仔细抓好校园防汛防台工作,及时排查校园安全隐患,加强对师生职工的安全教育和管理。要进一步强化渔港、避风锚地、渔排等平台巡查,果断转移海上作业人员,落实船舶防风避险措施,确保不漏一船、不漏一人。要强化值班值守,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,做好应急物资和力量准备,加强与解放军、武警部队和民兵预备役队伍的协同联动,形成防台风工作的强大合力。

  市委常委、常务副市长张定锋参加会议。

相关链接: