劳动,公路人的最美姿态

日期:2022-05-01 10:30 来源:福州日报
| | | |
  公路人进行弯沉测量。
  “五一”假期第一天,G316线闽侯竹岐乡闽越水镇景区路段客流和车流量激增,道路通行压力变得紧张起来。一大早,竹岐公路站站长曾维森带领养护人员,修补坑槽、清理边沟、检查隧道。“一到节假日我们公路人更忙!”三十年如一日坚守在道路一线的省劳模曾维森,积累了不少科学养护的“小窍门”,一上午的忙碌,便修整出一条视野开阔、边坡线条流畅美观的公路。

  春迎连绵细雨,夏冒三伏酷暑,秋披一路清霜,冬顶数九朔风。公路养护工作是一项高强度的野外体力劳动,工作环境艰苦,汛期抢险时还带有一定的危险性。几天前暴雨骤降,公路人凌晨就开始疏通被堵塞的涵洞、边沟,排除路中积水。

  “闽越水镇景区所在路段将迎来客流量高峰期,做好专养公路的保畅通工作既是闽侯公路人的责任,也是我们迎接八方来客的态度。”曾维森说,“只要看到车辆能安全舒适地从我养护的路段经过,我就感到欣慰。”

  以路为业,以站为家,福州公路部门下属44个公路站节日期间均安排人员在岗值守,在福州国省干线上开展巡查、保洁、保畅作业。

  公路养护不放松,项目建设不停歇。在闽侯S211线大湖乡天洋村至珍山村路段的一处弯道施工工地,挖掘机轰鸣作业,不一会儿,路边阻挡视线的树丛杂草就被清理干净。不远处,几名施工人员正在对水泥混凝土路面进行弯沉测量,详细记录着每一项关键数据。

  省道211线是前往闽侯雪峰山城的主要干线公路,在闽侯县大力支持下,公路部门于5月启动对S211线大湖乡大目溪互通至天洋村罗汉台路段共26.6公里道路的提级改造,结合雪峰山城旅游规划,按照旅游风景道标准,拓宽道路,完善交通设施,并和沿线自然景观相融相衬。

  公路人在“五一”假期里,用行动书写公路建设的生动篇章。闽侯公路事业发展中心工程师余永翔表示,已增派力量,合理安排人员和时间,趁天气晴好时抢抓工期。

  余永翔介绍,这条路串联起花之谷孔元村、林柄村古厝、白沙湾、雪峰寺等景点,将作为雪峰山城旅游风景道,不断提升“车在路上行、人在画中游”的旅行体验。

  走进竹岐服务区,新设立的货车司机服务受理点内,净化饮水器、手机充电站、储物柜等设施一应俱全。为了发挥公路惠民便民作用,服务站还增设户外劳动者服务驿站,开放休息室、洗衣房、“职工之家”等,为户外劳动者和货车司机提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”的温馨服务。

  没有动人的豪言壮语,没有令人羡慕的职业光环,只有风吹日晒后黝黑的脸和勤劳有力的双手。穿越山区和集镇,在每一条承载远方的公路上,你都能看到这样一抹沉默而热烈的橙,他们可靠的身影和公路融为一体,风雨无阻。劳动,就是他们的最美姿态。

相关链接: