长乐向海600年

日期:2022-09-19 09:14 来源:福州日报
| | | |
  滨海新城。
  闽人智慧

  云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢。1405年至1433年,郑和带着船队从长乐扬帆起航,七下西洋,和平造访了三十多个国家和地区,最远到达肯尼亚。

  600多年后的今天,作为福州“东进南下 沿江向海”的前沿阵地,长乐续写着向海图强的壮丽诗篇。

  郑和船队 开洋起点

  将时光的指针拨回1405年的冬日。这一天,长乐太平港的天气给力,趁着东北风正劲,郑和一声令下:“扬帆出发!”舰船载着27800多名壮士,开始了史诗般的航程。

  郑和率领船队七下西洋。开启了28年的航海时代,创造了当时世界上规模最大、航线最远的航海纪录,将海上丝绸之路的发展推向巅峰。

  郑和为什么选择从长乐伺风开洋?“之所以选择长乐作为驻泊基地和开洋起点,国内众多专家早有共识。其中一个因素是长乐拥有优良的港湾,物阜民丰,战国时期的吴王夫差就在此造船,航海技术先进;另一方面,长乐拥有水手及舵工、火长等技术人员,不缺经验丰富的航海人才。”郑和史迹陈列馆馆长陈迟说。

  在第七次下西洋前,郑和命人重修长乐南山的天妃行宫、三峰塔寺,新建三清宝殿,并镌嵌《天妃灵应之记》碑于南山宫殿中。

  上世纪30年代,《天妃灵应之记》碑出土,一时轰动海内外。这块记录航海壮举的石碑,成为弥足珍贵的历史遗物,留下了光辉灿烂的海洋文化遗产。

  彪炳人类航海史的大事发生在长乐,既奠定了长乐这块造船航海老基地的历史地位,更是长乐应该走向海洋、走向世界的必然选择。此后,沿着郑和的足迹,越来越多的长乐人渡海创业,开阔了商业视野,增强了海洋经济意识。长乐,成为了福州对外商业贸易的门户。

  开拓冒险 能拼会赢

  海洋文化滋养锻造了长乐人开拓、冒险、能拼会赢的精神。这种精神代代传承,经久不衰。

  “长乐的华侨史,可以说就是一部海洋史。”长乐区政协文史委员陈明清说,长乐这座滨海小城,自古以来,就与海洋结下了不解之缘。长乐人始终没有放弃对海的探索和对外面世界的探寻,这种勇于冒险的精神一脉相承,生生不息。

  鸦片战争后,福州、厦门成为通商口岸,长乐出现了“下南洋”移民潮。

  以猴屿乡为例,新中国成立前猴屿已形成了番客群体。

  “早年闯荡海外的老华侨一无资本,二无文化,他们以剪刀、理发刀、菜刀、瓦刀‘四把刀’白手起家,凭借着刻苦耐劳的干劲,理发店、裁缝店、餐馆、建筑工在世界各地遍地开花,书写了一代华侨的艰辛创业史。”长乐猴屿乡华侨书院院长林英志说。

  新中国成立后,更多长乐人沿江向海,走向世界。如今,老华侨的“四把刀”向“三师”——医师、律师、工程师,以及“三家”——科学家、企业家、艺术家转变。

  与此同时,在家乡海洋文化的哺育下,长乐人胸怀广阔,志存高远,将产业延伸至海外,做起全球贸易。

  陈建龙是土生土长的长乐人,改革开放初期,20岁出头的陈建龙办起蚊帐厂。从“做一根尼龙绳”起步,陈建龙三十载坚守实业,向海图强,驾驶着恒申控股集团这艘纺织巨轮扬帆世界。

  收购福邦特,掌握全球己内酰胺话语权;收购液空,实现气体原料自主生产;收购安科罗,进军高端工程塑料——四年三次跨国收购,如今,恒申集团稳坐行业龙头地位,去年营收总额达到659亿元。

  恒申集团的发展,是长乐对外贸易发展的一个缩影。2021年,长乐区对外开放不断扩大,落地梅台港湾科技、铭武科技等外资项目25个;开展海洋经济高质量发展三年行动,松下港区12#、13#泊位建成,海上风电、防洪堤二期等项目有序推进,松下港区货物吞吐量近2800万吨。

  2021年,长乐区实现地区生产总值1143.9亿元、增长9.4%,其中,进出口总值280.8亿元,增长47.1%。

  向海而兴 新城崛起

  “福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海”。20世纪90年代,“闽江口金三角经济圈”“海上福州”建设应运而生。

  进入新时代,立足新起点长乐,又成为福州“东进南下 沿江向海”的前沿阵地,一座新城屹立崛起,续写着向海图强的壮丽诗篇。

  俯瞰位于长乐的福州新区滨海新城,云集战略性新兴产业的高新之城正腾“云”驾“物”而起。

  在福州长乐国际机场,飞机每天从头顶呼啸而过,忙碌不息,一波又一波海内外客商纷至沓来。国内外航线119条,亮眼数字见证着福州长乐国际机场的兴旺繁华。这样的繁华仅是起点,在一期的基础上,福州新区、长乐区正大力推动福州机场二期扩建,按2030年3600万人次旅客吞吐量,45万吨货邮吞吐量,27.7万架次飞机起降架次设计。

  在福州(长乐)国际航空城,临空产业活力正强劲,已形成279家规上企业规模,培育了网龙网络、博那德钢构等一批行业重点企业,吸引菜鸟网络、京东商城等知名企业项目落户。

  浩瀚大海,蓝色引擎,奔向未来。向海发展,向海开放,长乐,已成为福州迈向现代化国际城市的重要驱动力。

  世代耕田牧海,长乐人的血液中自古就流淌着开拓进取、敢为人先的基因。踏着时代的浪潮,一代又一代长乐人勇闯天下,书写着与世界交流合作的动人篇章。

相关链接: