逐“绿”前行向未来

永泰全力建设现代化绿色发展先行区

日期:2022-09-19 09:15 来源:福州日报
| | | |
  绿色发展理念孕育出永泰的美丽乡村。
  习近平总书记在福建、福州工作期间,曾14次深入永泰调研指导,并根据永泰山区地大、林多、温泉丰富的特点,提出“咬住青山不放松”,以发展旅游业作为重点的重要指示。

  多年来,永泰沿着习近平总书记当年指引的方向,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,朝着后发赶超、绿色崛起的目标接续奋斗、开拓进取,奋力谱写现代化绿色发展先行区新篇章。

  让绿色书写共同努力方向

  在嵩口镇梧埕村,大樟溪向东蜿蜒山谷200多公里后,在此汇聚成一片宽阔水域,每到冬天这里就成了“水中活化石”中华秋沙鸭的越冬之地;藤山省级自然保护区内,野生动植物资源丰富,“鸟中熊猫”黄腹角、“神兽”小灵猫、白鹇等时常出没……“稀客”的频频到访,与永泰生态环境向好、监管加强、执法更严等密切相关。

  近年来,全县广大干部群众团结一心,以黄土大地为纸,以拼搏奋斗为笔,精心描绘“生态底色”,奋力书写“绿色答卷”——

  天更蓝。出台产业准入负面清单,先后否决了30多家意向入驻污染企业,空气环境质量常年稳定在优良,并于2018年以全国第一的成绩成功创建“中国天然氧吧”。

  水更清。关停长庆溪流域9家蜜饯加工企业,取缔沿岸规模以上养猪场39家,完成标准化改造11家大樟溪水质稳定提升在Ⅱ类以上,饮用水源水质达标率达100%。

  家园更美。在全省率先开展商品林赎买,探索林地占补平衡、林业碳汇交易等改革试点,完成造林绿化近30万亩。森林覆盖率从2012年底的73.8%提升到2021年的77.37%,常年保持全市第一。

  如今,永泰宝贵的绿水青山不仅更加清澈、苍翠,而且正在源源不断地创造和实现独特的生态价值。

  让绿色成为发展鲜明底色

  在樟城大地上,随着“含绿量”的不断提升,“生态+”文章越做越大,“两山”理论正在生动实践中开花结果、惠及民生。

  随着“一闸三线”工程在7月正式通水,每天都有60万吨的“甘泉”从永泰莒口库区出发,一路奔腾,于闽侯三溪口水库中转,再源源不断地流向长乐东区水厂,为福州都市圈的发展增添更稳定的用水保障。

  “大樟溪水资源生态补偿将按0.2元/吨列入计量水价,实现‘优质水优质价’,让580万人喝上优质水。”永泰县有关领导表示。

  优良的生态环境转化为后发优势,同样为永泰发力全域生态旅游、实现绿色崛起,打造“宜居、宜业、宜游”国家级生态县,提供了不竭动力,文旅产业发展势如破竹:多项全省第一令人瞩目:高A级景区数量全省第一;以全省第一的成绩获评首批国家全域旅游示范区;全国乡村旅游重点镇村、国家级、省级传统村落、省级乡村旅游特色村数量均位居全省首位。

  据统计,2021年永泰旅游人数突破1200万人次,旅游收入突破60亿元,分别是2012年底的4倍和7倍。文旅产业已经成为永泰经济增长的新动力、新引擎,在提质增效、满足人民美好生活需要方面,发挥了重要作用。

  让绿色提升普惠民生福祉

  良好生态环境是农村发展的最大优势和宝贵财富,更是实现产业兴旺、打造宜居环境的前提,一个个美丽乡村是永泰生态文明与绿色发展最真实的写照。

  行走在富泉乡协星村的村道上,家家户户“春色满园关不住”,处处绿意盎然。“现在村里的环境越来越好,大家都能自觉维持房前屋后的卫生环境,不仅自己住着舒心,也很有成就感。”村民鲍春花说。

  据县乡村振兴办有关负责人介绍,自实施乡村振兴百村计划以来,永泰全覆盖建设美丽乡村236个,美丽乡村建设成效连续三年位居全市第一,成功入选全国美丽乡村建设重点县、全国传统村落保护利用示范县。

  不仅如此,今年5月永泰还引进专业文旅企业,创新“乡村振兴+全域旅游+风景道”模式,计划建设总投资10亿元、总长56公里的“樟溪画廊”,通过专项债及市场化运作,争取政府零出资或少出资,推动乡村振兴以点串线成带。

  永泰2021年GDP突破300亿元,是2012年底的3.24倍;人均GDP从2012年的4.05万元提高至11.95万元;2020年、2021年连续两年荣获县域经济发展“十佳”县;提前三年实现建档立卡贫困户全部脱贫、56个贫困村全面退出……在绿色发展理念的引领下,全县经济社会发展正随着绿色转型不断取得新成效。

相关链接: