数字福州 勇立潮头

——王晶讲述数字福州建设创新发展路径
日期:2022-09-26 09:40 来源:福州日报
| | | |
  王晶(中)参观成就展。

  “‘3280’战略工程实施至今的30年,也是新大陆从零开始、创新发展的奋斗历程。我们从蹒跚学步,成长壮大为一家拥有国际影响力的企业集团。”23日,参观完“3820”战略工程实施30周年成就展,全国政协委员、新大陆数字技术股份有限公司董事长王晶表示,她对“3820”战略工程有了更加全面深入的认识,更加坚定了科技创新、实业报国的信心,未来将进一步开拓数字世界的“新大陆”。

  成就展的数字福州展区,介绍了数字福建、数字福州的缘起和发展,设置了数字中国建设峰会沉浸式影像空间。作为“3820”战略工程实施的亲历者,王晶看得认真、读得仔细,感慨万千。

  20世纪90年代初,在“3820”战略工程指引下,福州创业土壤日益肥沃,创新大潮奔涌不息。在此背景下,新大陆集团应运而生。王晶说:“企业创办之初,时任福州市委书记习近平同志鼓励我们‘选择科技创新和做实业这条路是很艰难的,是需要勇气的’,并叮嘱我们要坚定不移地走‘坚守创新、坚守实业’这条路。”从建设食品安全溯源体系助力治理“餐桌污染”,到启动全国首个“数字公民”试点为数字中国建设添砖加瓦,再到成为数字人民币产业联盟理事长单位,新大陆集团始终牢记嘱托、坚守初心,深耕数字领域,以科技创新服务社会。

  新大陆集团的创新发展,是我市紧抓数字中国建设峰会承办地机遇,持续推进数字福州建设、打响数字福州国际品牌的一个缩影。

  近年来,我市以数字福州建设为引领,不断做强“存量”、做大“增量”、激活“变量”,聚焦新一代信息技术与制造业深度融合,加快推进制造业数字化转型升级。全市在建省级“互联网+先进制造业”重点项目78个,总投资104.8亿元;培育形成软件信息、大数据、物联网、显示、光电5大产业基地,一批特点鲜明的数字经济创新集聚带为经济发展注入源源不断的动能。

  在福州数字经济集聚高地——福州软件园,千企云集,涌现出30多家国内细分行业领域“单项冠军”,形成了以软件和信息技术服务、光电芯片智造、新一代信息技术为核心,产业创新服务为基础的“3+1”产业集群。

  滨海新城东湖之畔,中国东南大数据产业园引入中电数据、数字云计算、贝瑞基因、达华智能等747家企业,注册总资本超587亿元,拥有全省集中度最高、规模最大、标准最高的数据中心。闽江之畔,马尾物联网产业基地集聚200多家物联网企业,是全省物联网企业最密集的区域,深入推进物联网的标准制定、产品研发、技术应用等。旗山脚下,鲲鹏产业“展翅高飞”,海峡星云智能制造基地实现全面量产,可满足我省对国产信创服务器、PC整机的国产化替代需求……

  勇立数字潮头,福州数字产业化在集聚发展中蓬勃向上。2018年以来,福州数字经济规模连跨3个千亿元大关,占GDP比重接近50%。今年力争全市软件和信息技术服务业收入突破1200亿元,电子信息制造业增加值同比增速达10%,推动数字经济占GDP比重进一步扩大。

  与数字中国建设同频共振,王晶表示,新大陆集团不忘实业报国的初心,沿着“数字化、全球化、生态化”战略路径踔厉奋发,以数字技术的有效创新,赋能数字政府、社会治理和公共服务,助力数字中国建设;主动融入国内国际“双循环”,让中国的科技创新成果惠及更多国家和人民。

相关链接: