福州市司法局关于2022年度国家统一法律职业资格考试客观题考试随考及主观题考试公告

日期:2023-01-19 17:18 来源:福州市司法局
| | | |

  依据《中华人民共和国司法部公告》(2023年第1号)和福建省司法厅公告(闽司公告[2023])1号等有关规定,现就我市2022年度国家统一法律职业资格考试客观题考试随考及主观题考试相关事宜公告如下:

  一、关于客观题考试随考

  (一)随考申请

  我市2022年度国家统一法律职业资格考试客观题考试已于2022年9月17、18日如期举行。现根据司法部和省司法厅要求,对于因疫情防控等原因未能如期参加我市2022年度客观题考试,已向福州市司法局提出随考申请且符合随考条件的考生,可以参加我市客观题考试随考。请考生按规定时间与福州市司法局联系确认,需于2023年1月30日至2月5日期间,将填写完毕的《2022年度国家统一法律职业资格考试客观题考试福州考区随考申请表》PDF版(详见附件),发送至电子邮箱jd83319614@126.com。市司法局将及时对随考申请进行审核,并按照申请表中填报的手机号码反馈审核结果,请保持通讯畅通。

  (二)审核查询结果

  2023年2月12日至2月15日,客观题考试随考申请人员可登录司法部网站查询是否获得福州考区客观题考试随考资格。如有疑问,请及时致电咨询。

  (三)考试与准考证打印事项

  我市客观题考试随考于2023年2月25日举行,打印准考证时间为2023年2月20日至2月24日。

  在莆田、三明、南平、宁德考区申请随考的考生,合并到福州考区参加考试。

  (四)成绩查询与合格分数线公布

  客观题考试随考成绩及合格分数线于2023年3月3日公布。

  应试人员可自3月3日0时起,通过司法部官网、司法部微信公众号和中国普法微信公众号查询本人成绩,登录司法部官网自行下载打印成绩通知单。

  二、关于主观题考试

  (一)报名与缴费

  2021年度客观题考试保留有效成绩人员,参加2022年9月17日、18日客观题考试成绩合格人员,以及参加2023年2月25日客观题考试随考成绩合格人员,请于2023年3月3日至3月8日登录司法部官网按规定确认参加主观题考试并交纳考试费,逾期不予补报。

  主观题考试费是按照闽发改服价函〔2021〕214号和司发通〔2018〕43号文件的规定予以收取,考试费为93元。报名缴款完成后,系统将自动生成“电子发票”,报名人员可自行下载打印。

  (二)考区设置

  在福州考区报名参加2022年度客观题考试的成绩合格人员及客观题考试随考成绩合格人员,应当在福州考区报名参加主观题考试。2022年度客观题考试在莆田、三明、南平、宁德考区报名的成绩合格人员选择纸笔答题方式的,合并到福州考区参加考试。

  2021年度客观题考试保留有效成绩人员,确认报名参加2022年度主观题考试的,可以选择在工作、生活地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加考试。

  (三)考试方式

  2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试实行计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当在计算机答题界面上直接作答。考试系统支持5种输入法:搜狗全拼输入法、QQ全拼输入法、谷歌双拼输入法、搜狗五笔输入法(86版)、极品五笔输入法(86版)。考试系统不支持手写板、语音等辅助输入设备与软件。

  应试人员因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔答题方式,试题、答题要求均在计算机显示屏上显示,应试人员在答题纸上作答。

  主观题考试设置选作题的,应试人员可选择其一作答。

  主观题考试由司法行政机关为应试人员统一提供电子法律法规,应试人员在计算机上查阅。

  (四)考试时间和准考证打印时间

  主观题考试时间为2023年3月26日9:00—13:00,考试时长240分钟。

  确认参加主观题考试人员,可于2023年3月21日至3月25日登录司法部网站自行下载打印准考证。

  三、其他事宜

  (一)请各位考生及时关注司法部、福建省司法厅和福州市司法局网站相关通知公告,做好自己健康的第一责任人,积极做好考前健康自我监测。参考期间全程佩戴口罩,安全顺利参考。

  (二)应试人员(包括香港、澳门居民和台湾居民)参加2022年度国家统一法律职业资格考试主观题考试的其他事宜,按照《中华人民共和国司法部公告》(第4号)执行。

  (三)应试人员参加主观题考试成绩、合格分数线的公布及申请授予法律职业资格事宜,由司法部另行公告。

  (四)报名参加客观题考试随考及主观题考试的人员,因不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因不能完成网上填报随考申请信息、主观题考试报名缴费或打印准考证的,可在规定期限内到福州市司法局办理(地址:仓山区南江滨西大道193号东部办公区8号楼611室,可乘公交车2路、103路、163路、175路、177路、190路、307路到达东部办公区站点)。

  (五)凡涉及国家统一法律职业资格考试政策事项,可向福州市司法局电话咨询:0591-83319614 。

  (六)凡涉及网上报名系统操作问题,可向技术人员电话咨询:(010)88177422,(010)88177421。

  (七)凡涉及网上交纳考试费问题,可向福建博思软件股份有限公司咨询:400-8771-666(按1号键)。

  附件:2022年国家统一法律职业资格考试客观题考试福州考区随考申请表

 

 

  福州市司法局

  2023年1月19日

相关链接: