福州市工业和信息化局关于2022年第一次专项资金双随机检查情况的通报

日期:2022-06-07 10:16 来源:市工信局
| | | |
 榕工信计财202210

局相关处室、各县(市)区工信局

按照“双随机一公开”工作的要求,5月24-25日,组织开展今年第一次专项资金双随机检查工作,检查了福建骏鹏通信科技有限公司5家企业,项目包括工业互联网专项、软件专项、节能专项、企业技术中心奖励等,通过听汇报看项目查凭证方式,了解资金到位情况、项目进展以及经济成效等。项目所在地县区工信局人员参与当地企业的检查。本次检查执法人员郑凌峰(13010006045、林晨(13010006021将检查情况通报如下:

一、资金到位及使用情况

(一)工业互联网专项:市级资金下达时间2021226日,台江区企业收款时间2021330

(二)节能循环经济专项:市级资金下达时间20211116日,仓山区企业收款时间20211229

(三)软件产业发展专项:市级资金下达时间2021114日,鼓楼区企业收款时间2022年2月15日。

(四)企业技术中心奖励:第二十九批省企业技术中心认定奖励,市级资金下达时间202123日,高新区企业收款时间2021年5月18日;2021年市级企业技术中心认定奖励,市级下达时间2021121日,鼓楼区企业收款时间2022年3月8日。

以上市级工业发展专项资金为事后奖补,相关县区已足额将资金拨付到企业,暂未发现违规使用情况。

二、申报项目进展及成效情况

一)福建骏鹏通信科技有限公司

申报2020年工业互联网重点项目--新能源汽车超塑性成型结构件智能制造模块化互联平台,项目位于长乐区湖南镇,总投资额1615万元。经会计师事务所审计确认,该项目2017.10-2019.12设备投资额1290.64万元,财政补助200万元。

据介绍,该项目通过海创边缘计算网关实时采集现场超塑性成型系统、视觉焊缝寻位系统、表面处理系统的设备状态、运行参数等数据,实现设备互联互通提高了生产效率,增加了产能空间。2020年主营业务收入2.9亿,2021年达到6.5亿元,利润也稳步提升。超塑性成型技术处于国内领先水平,填补了我国钣金制造工艺的空白。

(二)福建省两岸照明节能科技有限公司

申报2021年节能循环经济专项--合同能源管理项目,该项目为福州市政工程管理处市区道路照明设施节能综合改造服务类采购项目(包三鼓楼区)市管道路路灯节能改造,投资1840万元采用LED路灯替换原高压钠灯,辅以NB-IOT单灯控制器实现智能控制经第三方机构实地检测,年节约用电229万度,折合标煤约683吨。节能效益由企业与市政部门分享,期限八年。项目于2021年6月通过验收,财政补助34.15万元。

据介绍,道路照明合同能源管理改造是公司核心业务之一,截至目前,公司承担的省内改造道路总长超过800公里,累计实现节约用电1亿度,折合标煤约4万吨。

(三)福建万润新能源科技有限公司

福建省工业和信息化厅等七部门《关于公布福建省第二十九批省企业技术中心名单(工业和信息化企业)的通知(闽工信科技〔2020151号),该公司为分中心,市级奖励70万元。

据了解,该公司是集研发、生产、销售和服务为一体的高新技术企业,是新能源商用车和工程机械动力系统总成供应商,拥有国内首个量产新能源干式AT变速器。2021年企业技术中心新购入研发设计软件、模具等近百万元,新申请发明专利10项,新增软著、实用新型专利12项,开展研发项目4个。

(四)福信富通科技股份有限公司

申报2021年市级企业技术中心认定奖励项目。2020年企业技术开发仪器设备原值437万元,全年营业收入约3.3亿元,研发费用4058万元,占比12.27%,专职研究与试验发展人员数53人。认定为市级企业技术中心,奖励30万元。

据了解,2021年营业收入约3.5亿元。公司参与中国北斗卫星导航系统重大专项,申请发明专利11项,新增授权发明专利2项,新购入研发仪器设备80多万元,技术中心研发人员增加7人

另:2021年12月3日下达第三批专精特新“小巨人”企业奖励资金75万元,企业收款时间2022年2月23日。

(五)福州掌中云科技有限公司

申报2021年市级软件产业发展专项--上规模奖励项目专项审计确认2020年公司营业收入6.75亿元,首次突破5亿元,市级奖励50万元,另有支持上云补助0.125万元。公司2017年成立,专注于数字阅读产业,是国内领先的新媒体数字阅读平台,主营网络文学,累计注册用户超10亿,新媒体领域国内位列前二,东南亚市场行业排名前四,2020年福建省重点上市后备企业。

据了解,2021年公司业务收入约3.6亿元。

三、存在的问题及建议

(一)市级财政资金下达后,高新区、鼓楼区未及时拨付。工信部门积极协调当地财政部门,尽快下达惠企资金。

(二)市级软件产业上规模奖励政策,财政资金未能发挥应有成效,企业主营业务收入在次年明显下滑。希望业务处室加强对政策实施成效的调研、评估,完善相应措施,提升资金使用绩效。

 

 

     福州市工业和信息化

                          202262

相关链接: