福州市土肥站关于2022下半年肥料“双随机一公开”检查情况的公示

日期:2022-10-11 15:10 来源:市农业农村局
| | | |
  根据《福建农业系统随机抽查工作细则》和《福州市农业农村局关于公布随机抽查事项清单的通告》文件精神,福州市土肥站组织开展了2022年下半年肥料随机抽查检查工作。根据“双随机一公开”工作方案要求,福州市农业综合执法支队和福州市农田建设与土壤肥料技术站进行双随机一公开抽签,确定了检查对象和执法检查人员,于9月30日和10月10日分别对福清市和永泰县对8家肥料经营企业和1家肥料生产企业进行随机抽查。

  此次执法检查肥料生产环节主要包括以下几项内容。一、产品是否取得肥料登记证;二、产品包装标识技术指标是否有与肥料登记证产品一致;三、产品是否存在肥料登记证过期、套证或无证生产情况;四、组织机构设置合理,分工明确,职责清晰;五、生产是否明确岗位责任人员,包括主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员等;六、各项目规章制度是否齐全、包括生产管理制度、质量责任制度、成品检验制度、产品存放及出库制度等;七、是否建立安全生产责任制度;八、是否有完整的生产台帐及销售记录。2022930日检查结果为福清市文华实业有限公司检查中未发现与抽查内容存在不一致。 

  此次执法检查肥料经营者主要包括以下几项内容。一、有无保证所销售产品质量的规章制度;二、是否销售未取得肥料登记证的产品;三、是否建立肥料产品进货验收制度销售台账;四、销售肥料产品技术指标是否与肥料登记证一致;五、是否销售包装标识不规范、标签残缺不清或擅自修改标签内容的产品;六、是否存在采购、销售未附具产品质量检验合格证的产品;七、是否按测土配方施肥建议推荐肥料产品;八、是否存在销售伪劣肥料产品的记录等。 

  2022年10月10日检查结果为:1. 福清市天益农资经营部、福清市东张夏美英化肥店、福清市东张倪秉夏化肥店、福清市放心农资经营部、永泰县嵩口农丰农资店经营店等5家企业无保证所销售产品质量的规章制度、未建立安全生产相关制度。针对以上问题,执法检查督促经营网点进行整改。其余3家符合检查要求(永泰县梧桐镇陈祥财农资服务部永泰县梧桐镇郑达强农资经营部永泰县冠一农资有限公司)。 

相关链接: