当前位置: 首页 > 工作动态 > 榕城要闻

足不出户 览遍全球

九国十城多点连线共襄2021年福州国际友城文化节

发布时间:2021-06-10 09:14 来源: 福州日报 字体: 大   中   小  
分享到:

  疫情期间,足不出户也能游遍全球!8日,由福州市发起的“福州国际友城文化节”通过全球多点连线的方式揭开序幕,得到日本长崎市、美国塔科马市、巴西坎皮纳斯市、俄罗斯鄂木斯克市、印尼三宝垄市、澳大利亚霍巴特市、比利时列日市、美国火奴鲁鲁市、马来西亚诗巫市等的积极响应,共9个国家10个城市参加了此次文化节。

  正式活动为期两天,内容涵盖开幕式、“城市文化与城市国际化”对话会等。由参会国际友城共同推选出22个极具地域特色的文化视频将长期在线,市民可上网搜索观看。

  22个视频尽显各地风采

  韵味浓厚的福州古厝、放松随性的黑人音乐、高贵典雅的室内交响曲、抓人眼球的原住民文化,一天之内,22个极具地域特色的文化视频被“挂”上了央视网、百度和今日头条等主流网站,收获了颇高的人气——“福州开放的大门越来越广,福州人的文化幸福指数越来越高”“已经分享到海外的朋友圈了,被羡慕了”“支持福州‘走出去’,欢迎各国‘走进来’”……

  “福州是拥有2200多年历史的文化名城,当前正在加快建设现代化国际城市,助力闽都文化‘走出去’是福州外事工作的重中之重。”福州市外事部门负责人表示,“本次友城文化节作为7月即将在福州召开的第44届世界遗产大会‘序曲’,将向世界传递福州声音,展示海纳百川的福州城市精神”。

  一场对话聚焦文化“破壁”

  文化如何异地“培植”?跨区域文化交流有何成功经验?如何让传统文化更加“时尚”……9日下午,作为2021年福州国际友城文化节的压轴大戏,“城市文化与城市国际化”对话会在福州以“云对话”形式展开。日本长崎市、俄罗斯鄂木斯克市、印尼三宝垄市、澳大利亚霍巴特市、比利时列日市、中国福州市的代表隔屏对话,畅所欲言。

  助力传统文化“走出去”,是福州打造现代化国际城市的重要课题。“榕树被赋予了现代化的精神品格,市花茉莉则成为一种时尚符号。”福州市闽都文化研究会常务副会长林山说,闽都文化的演变,展示了福州历史文化名城的风貌,已成为与国际互鉴共享的世界文化中的靓丽之花。

  “人们经常通过文化交流加强政府和民间联系,鄂木斯克同其他城市一样,拥有巨大的文化潜力,希望与其他城市在文化交流基础上建立更多国际对话。”在案例分享环节,鄂木斯克市副市长特尔普格娃发出了诚挚邀请。

  “早在港口开放之前,长崎就已经与中国互通往来,时至今日,在长崎仍保留有很多中国文化的痕迹。长崎的中国人中,多数来自福建。也正因此,长崎市与福州市作为友城结下了深厚的友谊。”长崎市秘书广报部部长原田宏子寄语,十分期待疫情结束后两地互访恢复如常,希望日后能够通过更多的途径,进一步加深双方的友好关系。

  对话中,与会嘉宾也不忘称赞这场超越“封锁”的盛会意义重大。他们表示,通过对话,充分探讨了中西方城市在利用文化推进国际化过程中的经验和心得。大会在促进多元文化交流、沟通和融合的同时,更加凸显各民族文化的个性,使不同的文化与不同的国际化道路共生共长,也为福州以及世界其他城市的现代化和国际化提供了参考和借鉴意义。

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息