当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市教育局教育教学用语用字执法检查报告(福州教育学院附属第二小学)

发布时间:2021-06-15 16:58 来源: 教育局 字体: 大   中   小  
分享到:

福州市教育局教育教学用语用字执法检查报告

福州教育学院附属第二小学)

根据《福州市教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》的要求,28日下午,福州市教育局执法检查组对福州教育学院附属第二小学(从市属中小学学校中随机抽取)进行执法检查。

本次执法检查依据《国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的第五条:“教育行政管理部门对学校以及其他教育机构的教育教学用语用字进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容。”通过听取学校自查情况汇报、听课、巡课、现场查看、查阅文档资料,查看学校办学成果展示等方式,从组织管理、教育教学、校园用语用字、师生语言文字规范意识和能力和教科研工作对学校语言文字工作进行了检查和指导。

检查组认为学校专门成立了校语言文字工作委员会,全校教师的普通话水平等级100%达到标准。有完善的语言文字工作的规章制度,如《语言文字检查规定》等。结合校内听课和随堂听课,检查课堂用语、用字情况,每周学校开语文、数学、科技科至少三节课观摩课,全方位了解教师、学生在课堂上的用语、用字情况。每个学期期中、期末检查教师批改学生作业情况,涵盖各个学科的所有作业或笔记,检查结果向全体教师反馈。学校活动报道推送公众号前,严格审核内容及规范用字情况,确保语言准确规范。实施晨读“书声朗朗”工程,培养良好的读书习惯。每个学期开展书法、诵读小达人竞赛。这些实实在在的措施确保了学校在教育教学的用语用字方面达到规范标准。

        福州市教育局

202131

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息