当前位置: 首页 > 双随机一公开

福州市教育局教育教学用语用字执法检查报告(福州高级中学)

发布时间:2021-06-15 16:59 来源: 教育局 字体: 大   中   小  
分享到:

福州市教育局教育教学用语用字执法检查报告

福州高级中学

根据《福州市教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》的要求,7日下午,福州市教育局执法检查组对福州高级中学(从市属中小学学校中随机抽取)进行执法检查。

本次执法检查依据《国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的第五条:“教育行政管理部门对学校以及其他教育机构的教育教学用语用字进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容。”通过听取学校自查情况汇报、听课、巡课、现场查看、查阅文档资料,查看学校办学成果展示等方式,从组织管理、教育教学、校园用语用字、师生语言文字规范意识和能力和教科研工作对学校语言文字工作进行了检查和指导。

检查组认为学校有完善的语言文字工作的规章制度,如《推普奖惩工作制度》等。学校从营造优美的语言环境入手,校内设立永久性宣传标语牌。在教学楼、办公楼显要位置张贴了宣传标语,通过标语牌、宣传橱窗、黑板报等宣传手段和宣传阵地。结合教育教学实际,把语言文字工作纳入课堂教学,纳入教学基本功训练,纳入学校常规管理之中,把语言文字工作渗透到各项教育教学活动中,将语言文字应用能力纳入教师培训方案,在编教师133人,普通话等级合格率达到了100%。普通话水平达到二级甲等以上教师22人,占16.5%;二级乙等的教师111人,占83.5%语文教师普通话水平全部达到了二级甲等以上。注重语言文字工作的过程性管理,将教师教案书写、使用普通话、批改学生作业等情况作为教师教育教学质量评价的指标之一,列入教师考核项目中,加强教学监督。

        福州市教育局

202128

 

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息