当前位置:首页 > 网上调查

福州市外办关于福州市留学生领事保护调查问卷

调查时间:2021-02-03) 到 (2021-03-02来源:福州市外事办 状态:进行中已结束

验证码:

  我办于202123日至32日在福州市外办官方网站开展关于福州市留学生领事保护的问卷调查。  

  调查结果显示:受访者33.33%在读留学生,66.67%为有意向留学的在校学生;新冠疫情暴发以来,对疫情在海外蔓延一直关注的为33.33%;不太关注的为66.67%;一直关注留学目的地国家疫情发展的为33.33%,不太关注的为66.67%;通过国内媒体新闻报道了解相关国家疫情发展的为14.29%,从家人、同学、同事获悉的为28.57%,参考国际权威渠道的为14.29%,通过互联网了解相关资讯的为42.86%;相信海外国家政府能有效控制疫情的为16.67%不太相信海外国家政府的疫情管控效果的为33.33%不太相信海外国家民众的自我隔离意愿的为50.0%;100%的受访者认为不会因为新冠疫情改变出国留学意愿;50.0%的受访者认为要加强健康防护,比如接种疫苗,25.0%认为要关心当地新闻和舆论,不能只是埋头读书,25.0%认为短期的影响肯定有,应该没有什么长期影响;40.0%的受访者认为目前有点焦虑,学费交了,签证难办,网课毕竟不如在校就读60%认为实在揪心,在家上网课还要缴交昂贵的学费;33.33%的受访者留学国家在欧洲,66.67%的留学国家在北美;66.67的受访者认为这次疫情对选择目的地国家没有影响,33.33%的认为有影响,现在调整了国家,以后再绕回去。66.67%的认为这次疫情对留学远期规划有点干扰,但几年后会消除,33.33%认为没有影响;33.33%认为计划学成回国,不考虑留在国外,66.67%是走一步看一步;100.0%认为中国籍福州的发展不会吸引留学生毕业回国。33.33%的受访者在学校、单位等集中讨论中国和其他国家的差别,33.33%和家人经常讨论相关话题,33.33%的个人比较关注;66.67的认为目的国学校学术氛围好,综合实力强,更有竞争力,33.33%一直喜欢目的国文化。 

  这是我办首次针对我市留学生开展网络问卷调查,公众认知度和调查参与度还不高,通过扩大海外领事保护宣传的普及面,将吸引更多的留学生关注这一领域。今后,我办将继续做好预防性领事保护宣传力度,切实维护留学生在海外的合法权益。  

  同时,感谢广大网友对本次调查的支持,也请广大网友继续支持我市的外事工作。再次对你们的关注和参与表示感谢! 

相关附件:

分享到:
姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *